В Татарстане импорт заместят экспортом

26 декабря 2015 // Прочитано 1329 раз

О том, где зарыта большая собака, и почему нельзя отделять мух от котлет, говорили в Госсовете - на рабочем совещании по импортозамещению.

Разговор, на который были приглашены и сельхозпроизводители, и ученые, и чиновники, начался оптимистично. Председатель rомитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, констатировал, что сегодня в республике многое делается по программе продовольственной безопасности, и что мы относительно неплохо адаптировались. 

- Сегодня никто уже не вспоминает «ножки Буша», - с удовлетворением отметил он. - Потому что принятые программы сработали. И надо сказать, что министерство сельского хозяйства республики очень быстро сориентировалось.

Но Тахир Хадеев напомнил, что он собрал всех, чтобы выявить, как он выразился, «узкие места и белые точки», которые остались от ушедшего из нашей жизни импорта. Таких мест, по подсчету докладчика, оказалось немало. Это и продукты питания, и лекарства для скота, и технологическое оборудование, на котором производится сельхозпродукция. А чтобы их импортозаместить, наш продут должен отвечать, как минимум, трем условиям: себестоимость его должна быть не выше, а качество не ниже, и чтобы он на складах не залеживался. И чем дальше докладчик перечислял условия, тем больше мрачнели лица присутствующих.

- Возможно, эмбарго снимут - это им тоже невыгодно, - внезапно предположил Тахир Хадеев, и лица немного посветлели. Впрочем, ненадолго.

- Но в нынешних условиях мы с вами должны не только выживать, - продолжил он. - Но и вести воспроизводство и создавать прибавочную стоимость.

Депутат Госсовета, а по совместительству директор тепличного комбината «Майский» Ильшат Ганиев, которого Тахир Хадеев представил присутствующим, как «человека инновационного», рассказал, что первым двум условиям его продукция уже как-то соответствует, а вот третьему, почему-то, не очень.

Он доложил, что урожайность помидоров в его хозяйстве на уровне европейских стандартов, так что они вполне готовы заметить собой турецкие и прочие санкционные томаты.

- В связи с возросшим спросом на томаты из-за запрета поставок, в частности, из Турции, тепличный комбинат «Майский» готов в течение буквально недели увеличить объем поставок в два раза, - пообещал Ильшат Ганиев. - Был бы спрос.

По его словам, объем производства за 2015 год составил 32,5 тысяч тонн, но предприятие в течение двух лет готово увеличить его до 45 тысяч тонн. А в 2016 году планируется построить 5,5 гектара специализированных современных теплиц только для производства томатов. Но директор комбината признался, что его тревожит, найдет ли вся произведенная продукция рынки сбыта в республике. Ведь ажиотажным спросом она пользуется только в последние две-три недели декабря – перед Новым годом.

- Остальное время мы ищем рынок сбыта, - посетовал директор комбината. - И не только по Татарстану. 50% продукции и более мы вывозим за пределы нашей республики.

А предвидя упрек в дороговизне «майских» овощей, директор теплицы отметил, что отпускные цены на его предприятии за последние 6 лет выросла всего на 40%. В нынешнем году, с 1 июня по 1 октября, теплица принесла 244 миллиона рублей убытка. И только с 11 декабря вышла «в плюс».

- Все мы понимаем, что импортозамещение - это не отрицание зарубежных технологий, а развитие этих технологий на основе собственных решений, - напомнил Ильшат Ганиев.

А вот с этим в Татарстане, да и стране пока не очень. Семена тех же томатов для выращивания под лампами, закупаются в Голландии, потому что российские селекционеры пока не в состоянии создать аналог. Даже так называемые «минеральные кубики» для выращивания рассады в России не производятся. А все потому, что не разработаны технологии.

- Но мы этот вопрос обсуждали с президентом нашей республики, - успокоил присутствующих директор теплицы. - В особой экономической зоне «Алабуга» есть возможность наладить производство кубиков в большом объеме - для обеспечения потребности всей Российской Федерации.

Зампредседателя Госсовета Юрий Камалтынов, заранее извинившись, за свой, может быть, наивный вопрос, все же его задал:

- Насколько я понял, вы вынуждены использовать семена импортного производства? – обратился он к докладчику. – А они дорогие?

- Получается 1, 5 миллиона рублей на гектар, - признался директор комбината «Майский».

- А у нас вообще в республике ставилась когда-нибудь задача получения такие таких семян? –поинтересовался Юрий Камалтынов, еще раз извинившись за то, что он не профессионал в этом вопросе.

– Ну, чтобы не в Голландии покупать, а здесь производить. Или это экономически не выгодно?

Но внятного ответа на свой вопрос он не получил.

Ясность в эту тему внес вице-президент АН РТ Вадим Хоменко. Он напомнил, что семена так называемых световых культур – не единственный продукт, как воздух, необходимый сельскому хозяйству в целом, и животноводству, в частности, который пока невозможно импортозаместить.

- Это и биодобавки, и инкубаторские яйца и так далее, - заметил он. - И ведь до анекдота доходит! Даже арбузные семена волгоградских арбузов привозим из Голландии!

А чтобы исправить ситуацию, по мнению академика, нужны финансовые вливания. В том числе, как ни странно, из-за рубежа. Так, например, бизнесмены из Саудовской Аравии, оказывается, готовы предоставить нашим сельхозникам дешевый кредит на сумму 10 миллионов долларов.

- Потому что они кормятся завозными продуктами в массе своей, - объяснил Вадим Хоменко. - Там у них не хватает зерна, не хватает мяса. Зато денег много.

Он предложил создать в республике базу данных тех, кто что-то имеет и готов продать, и тех, кто эти предложения ищет. Причем, в нее должны быть включены и разработки ученых в сфере сельскохозяйственного импортозамещения.

Кроме того, академик посоветовал вообще не разрешать писать диссертации аспирантам и преподавателям, если они не по теме импортозамещения.

- Вся наука должна работать на эту глобальную проблему, - заявил он. - Потому что свобода творчества – она большая. Люди пишут, все, что угодно - вне интересов. Но есть интерес собственный, а есть интерес республиканский.

Далее по плану и по логике развития темы шло выступление замминистра экономики Татарстана Булата Хазиахметова. Он начал было бойко читать по бумажке о достижениях своего министерства и об особых зонах. Но Тахир Хадеев его тут же перебил.

- Возможно, я с опережением дал Вам слово, - вздохнул он. – Ну, возможно, в конце Вы выскажетесь.

И передал слово ученым в сфере ветеринарии и растениеводства. Но те тоже принялись тянуть одеяло на себя: дескать, дайте нам финансирование, и мы импортозаместим все. Фармацевты- ветеринары, например, пожаловались, что на сертификацию только оного разработанного лекарства уходит 1,5 миллионов рублей. И практически все пришли к одному мнению: без денег нет научных разработок, а без разработок нет импортозамещения.

Сегодня всех интересует целлюлоза, - поделился идеей проректор КНИТУ Ильнур Абдуллин. - Лен и конопля. Насколько я понял, Татарстан принял решение увеличить посевы льна до 9 тысяч гектаров. Чтобы солому переработать на целлюлозу. Возможностей у нас много! Нам важно понять, что для этого нужно.

Гендиректор технопарка «Идея» Сергей Юшко предложил коллегам услуги своих резидентов в деле понимания момента.

- Надо понять, за что цепляется бизнес первоначально,- объяснил он. – Вот, пожалуйста, лен. Двумя руками «за»! Почему? Потому что в Елабуге открылся завод по производству подгузников. А 25% стоимости подгузников, это медицинская целлюлоза, которая в России не производится. Конечно, ее можно сделать из деревьев, но объем производства подгузников такой, что мы без леса останемся. Соответственно, альтернатива – лен. Но должно быть какое-то такое мероприятие, подписанное со всеми представителями: с предприятием, которое производит подгузники, представителем минсельхоза, представителем хозяйства, который будет лен выращивать. И мы, как инвестор, тоже войдем, потому что у нас есть деньги. Если же создать отдельно фонд науки, отдельно предприятие, которое будет производить что-то не понятно для кого, а наука будет заниматься разработками, не понятно, для кого.

Сергей Юшко заявил, что в корне неправильно, что сельское хозяйство получает помощь от государства – нужно привлекать туда бизнес. Та же схема и для ученых: надо, чтобы они работали под спрос, а не наоборот.

- Иначе мы будем делать что-то для кого-то, балдеея от своей исключительности, - подвел он черту. – А толку не будет.

Но и бизнес, как выяснилось, не прочь попросить помощи. Директор производства сельхозтехники «ХаРаШа» Хасан Шайдуллин, рассказал о плачевном состоянии автопарка сельскохозяйственной техники в России.

- На тысячу гектаров мы имеем всего лишь 4 трактора и 3 комбайна, - доложил он. - По Татарстану - 4,1 и 2,2 соответственно. Если в республике в 2002 году было 30 тысяч тракторов, то сегодня – менее 14 тысяч, в том числе 715 иностранных. Республика располагает более 8 тысячью зерновыми сеялками, произведенными до 1990 года. Но наше производство готово, так сказать, подсобить. Мы производим зерновые сеялки.

- Что мешает? – задал резонный вопрос Тахир Хадиев.

- Нет платежеспособного спроса, - ответил Хасан Шайдуллин. - 30 сеялок, которые были подготовлены, остались у нас на территории. Нам нужен заказчик, чтобы планировать производство. Вот в чем проблема. Здесь зарыта большая собака!

Замминистра сельского хозяйства Николая Титов попытался суммировать высказанное всеми предыдущими ораторами, и вынужден был констатировать, что все они просят денег: ученые - на разработки, производители – на производство.

- Напрашивается вопрос, - сделал он вывод. – А зачем тогда разрабатывать все эти разработки, тратить государственные деньги и потом класть их на полку? У нас в республике огромный потенциал науки. Но до сих пор, как это говорится в пословице, мухи - отдельно, котлеты – отдельно. Но так не должно быть. Надо шагнуть друг другу навстречу, услышать друг друга. Сейчас пришло такое время, когда производство должно работать в полном тандеме с наукой. И не ждать заявок на сеялку или что-то. Понятное дело, многие наши инвесторы «подсели» на импортную высокоэффективную технику. Но это – «игла». Наркотик. И я даже радуюсь, что сейчас сельчане вступили в это самое эмбарго. Мы учимся производить, работать, красиво упаковывать товар, фасовать и преподносить на полки торговых сетей. И мы всему научимся.

Прошелся замминистра и в адрес СМИ, которые не понимают, почему так трудно выживает сельское хозяйство, если ему оказывают господдержку.

Он напомнил, что 75% этой поддержки практически идет на «поддержку» банков - на уплату процентов по кредитам.

Но тут опять не выдержал замминистра экономики Булат Хазиахметов. Но этот раз уже без бумажки он стал рассказывать, какую поддержку сельхозпроизводителю может оказать государство на условиях софинансирования бизнеса. Это и грантовая система, и дешевые кредиты чуть ли не под 3% годовых, и субсидии, и другие программы, по которым можно получить солидные сумму на развитие, стоит только захотеть и заявиться. Замминистра даже развернул слайды, не смотря на скептические реплики присутствующих.

- На этой неделе объявлен конкурс «Коммерцализация» на следующий год, - напомнил он. - До марта будут приниматься заявки. Со всеми проектами, которые нуждаются в финансировании - до 15 миллионов рублей, пожалуйста, можете заявляться. Окажем содействие, будем помогать и в дальнейшем продвижении. Это уже наша задача. Но самое главное - сделать первый шаг.

Он рассказал про производства, которые удалось импортозаместить с помощью таких проектов за счет государственных денег при не большом софинансировании бизнеса.

Эмоциональное выступление чиновника буквально вколыхнуло зал, и те ораторы, которые уже вступили, снова запросили слова. Так академик Хоменко рассказал про новый проект по внедрению в республике органического производства сельскохозяйственной продукции, при реализации которого авторы воспользовались возможностями софинансирования.

- Вот если мы сегодня говорим об импортозамещении, то с учетом потенциала республики надо говорить не о замещении, а об активном наступлении на него, - подытожил он повестку дня. - Для этого надо только объединиться, нацелиться и алга! У нас другого выхода нет. Только алга, и все!

А Тахир Хадеев добавил, что республика должна и перспективу видеть - готовиться к тому, чтобы продвигать местную продукцию и в другие регионы и даже на экспорт. В итоге решено было сформулировать окончательный документ на основе всего сказанного на совещании, который включит в себя единый план действий и планы для каждого направления в отдельности.

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать Эльза 26 декабря 2015 написал(а) Эльза

    Проректор КНИТУ прав. Конопля всех интересует! :)

  • Комментировать Имя 27 декабря 2015 написал(а) Имя

    "...тепличный комбинат «Майский» готов в течение буквально недели увеличить объем поставок в два раза..." - то есть помидоры вырастают и созревают за неделю!!!

  • Комментировать Елена 28 декабря 2015 написал(а) Елена

    Кстати в ресторанах Казани уже подают устрицы, выращенные в России - на фермах Белого моря. А почему бы этих моллюсков в Татарстане не выращивать? :) У нас есть Голубое озеро. Ученые говорят, там вода соленая и по составу схожа с морской. АЛГА? ;)

  • Комментировать Артем 29 декабря 2015 написал(а) Артем

    Вы пили из Голубого озера? Ни разу на морскую не похожа.

Оставить комментарий