Набережные Челны заняли 1 место в конкурсе муниципальных образований «Территория здоровья»

25 декабря 2015 // Прочитано 1222 раз

Сегодня на 10-м съезде Совета муниципальных образований РТ победители Первого республиканского конкурса «Территория здоровья» получили из рук Президента РТ дипломы и сертификаты.

В соответствии с поручением Президента РТ Рустама Минниханова и в рамках реализации Межведомственного плана основных мероприятий по проведению в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период с 10 ноября по 4 декабря проведен республиканский конкурс среди муниципальных образований РТ на звание «Территория здоровья» с призовым фондом 3,3 млн рублей. Основная задача конкурса – это выявление и поощрение положительного опыта деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики асоциального поведения среди населения; стимулирование и формирование мотивации населения к ведению здорового образа жизни.

Конкурс «Территория здоровья» проходил в несколько этапов. Заявки и конкурсные материалы по установленным требованиям были представлены в Совет муниципальных образований РТ участниками конкурса – муниципальными образованиями РТ до 10 ноября 2015 года.

По I этапу (отборочному) с 10 по 20 ноября 2015 года Совет муниципальных образований РТ изучил представленные материалы и осуществил отбор финалистов по следующим критериям: разработка и реализация муниципальных программ по формированию здорового образа жизни; реализация мероприятий по соблюдению антитабачного законодательства; создание условий на территории муниципального образования РТ для здорового досуга населения, для занятий физической культурой и спортом; организация и проведение среди населения соревнований по сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов ктруду и обороне» и т.д.

На II этапе (с 24 ноября по 4 декабря 2015 года) для оценки конкурсных материалов была сформирована рабочая группа из числа представителей исполнительных органов государственной власти РТ, входящих в состав оргкомитета конкурса (12 человек). Рабочей группой были оценены такие наиболее значимые показатели деятельности муниципальных образований, как естественный прирост населения, рождаемость и смертность, заболеваемость (наркомания, алкоголизм,алкогольные психозы), количество отравлений спиртсодержащей продукцией, наличие спортивно-оздоровительной инфраструктуры, приобщение детей и подростков к регулярным и массовым занятиям физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни в местных СМИ.

Предложения рабочей группы по подведению итогов конкурса представлены на заседание оргкомитета 2 декабря, где простым большинством голосов присутствующих членов было принято решение о победителях.

Победителями стали:

I место и 1,5 миллиона рублей присуждено муниципальному образованию Набережные Челны;

II место и 1 миллион рублей – муниципальному образованию «Высокогорский муниципальный район»;

III место и 800 тысяч рублей получит Татарско-Челнинское сельское поселение Менделеевского муниципального района.

Данные бюджетные средства должны быть использованы муниципальными образованиями республики на продолжение реализации одобренных и признанных лучшими оргкомитетом конкурса программ и проектов: на организацию работы по приобщению детей и подростков к регулярным и массовым занятиям физической культурой, пропаганде здорового образа жизни, профилактике злоупотребления алкоголем, потребления наркотиков и табака.

При этом, решением оргкомитета конкурса рекомендуется Высокогорскому муниципальному району поощрить Чепчуговское сельское поселение за активную работу по формированию здорового образа жизни среди населения поселения, также набравшее высокие баллы от экспертов конкурса.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий