В Татарстане посчитали рождаемость и браки

27 декабря 2015 // Прочитано 1289 раз

Управление ЗАГС Кабмина РТ подготовило рейтинг по основным показателям за этот год: сколько человек родилось и умерло, сколько браков заключили и сколько разводов в каждом районе.

РОЖДАЕМОСТЬ

За 11 месяцев 2015 года больше всего детей появилось на свет в Нижнекамском районе - 3615. Показатель даже вырос по сравнению с прошлым годом почти на 2%. Если не увеличить, то хотя бы сохранить показатели прошлого года смогли Альметьевский, Бугульминский, Буинский, Верхнеуслонский, Лаишевский, Лениногорский, Мензелинский, Нижнекамский, Нурлатский, Пестречинский районы. В остальных рождаемость снизилась по отношению к прошлому году.

- Материальный стимул в виде материнского капитала дал хороший всплеск рождаемости. Но очень жаль, что выплаты идут только за одного ребенка, - считает председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов.

Он добавил, что на двоих взрослых в России в среднем приходится 1,7 ребенка, что очень мало. В европейских странах  показатель составляет примерно 2,7 - 2,8 детей в семье.

СМЕРТНОСТЬ

Во многих районах снизилась смертность по сравнению с прошлым годом, но есть и такие, у кого этот печальный показатель растет. Среди них Актанышский, Алькеевский, Чистопольский, Тукаевский районы.

БРАКИ И РАЗВОДЫ

Больше всего новых семей образовалось в Нижнекамском районе - 1929, только цифра все равно оказалась на 5,5% ниже, чем год назад. Самое большое снижение показал Новошешминский район - 28,3%.

За последнее время вырос и средний возраст тех, кто решил связать себя узами брака. Если раньше чаще расписывались в 18 лет, то сейчас возраст поднялся до 24 и больше.

- Многие готовят основания, в незарегистрированных гражданских браках формируют совместный капитал, поэтому не спешат создавать семьи, - считает кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

- Молодежь можно только похвалить, что стала более осмотрительной в заключении браков, только это сказывается на общей статистике.


Читайте также: Татарстан - лидер ПФО по основным демографическим показателям


Авторы: Юлия Камахина, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий