Эксперт: Доступ к перепискам пользователей Telegram помог бы в борьбе с киберпреступниками

25 декабря 2015 // Прочитано 645 раз

Глава департамента киберразведки Group-IB Дмитрия Волкова, прокомментировал спор, возникший между основателем Telegram Павлом Дуровым и руководителем Liveinternet Германом Клименко.

- Злоумышленники используют самые разные способы общения между собой. Они используют все те же самые способы общения, что и обычные люди - популярные мессенджеры. Просто в некоторых случаях они предпочитают не общаться с помощью некоторых мессенджеров на темы мошенничества, либо используют некие кодовые слова. Никто не говорит: «Сейчас я похищу денежные средства в размере 35 тысяч рублей». Например, хищение они называют «залива». То есть если денежные средства «залились», значит их успешно похитили. У них есть определенная устойчивая терминология, - рассказал глава департамента киберразведки Group-IB Дмитрий Волков.

Эксперт так же отметил, что доступ к перепискам в мобильных мессенджерах, в том числе и в Telegram, полученный сотрудниками правоохранительных органов, заметно облегчит сбор дополнительных улик по уголовным делам.

- Помог бы доступ к перепискам пользователей Telegram вернуть денежные средства обманутым гражданам? Наверное, нет. Но, тем не менее, помогать собирать дополнительную доказательную базу естественно бы помогло, - ответил он на вопрос корреспондента sntat.ru.

Напомним, вчера вечером в эфире телеканала «Дождь» Герман Клименко, владелец и руководитель LiveInternet, которому два дня назад Владимир Путин предложил стать своим советником по интернету, сказал, что в будущем мессенджер Telegram может быть заблокирован на территории России в том случае, если не будет предоставлять данные переписок пользователей по запросам правоохранительных органов.

Сегодня утром основатель «Вконтакте» и Telegram Павел Дуров на своей странице в соцсети прокомментировал высказывание Германа Клименко, отметив, что данные переписок никому предоставляться не будут, и допустил блокировку мессенджера в России.

- Проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности, - написал Павел Дуров.


Читайте также: Самые обсуждаемые темы года ВКонтакте



Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий