Сотовых операторов начнут лишать лицензии за плохую связь

24 декабря 2015 // Прочитано 1259 раз

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал, какими операторами сотовой связи недоволен, почему терминалы для записи к врачу в некоторых поликлиниках не работают и оправдал ли Иннополис его ожидания.

Качество связи

В машине постоянно вожу четыре сотовых телефона с сим-картами четырех разных операторов. В целях чистоты эксперимента все телефоны одинаковые. Я недоволен. Всеми операторами. Тестирование идет постоянно, и результаты складируются на федеральный портал. Там можно посмотреть операторов связи в каждом регионе.

Сейчас нельзя наказывать операторов по существующей методике измерения качества связи. Она следующая: поступило обращение от человека, выехал инспектор, остановился, померил или померил на скорости связь и получил некий срез. Поэтому федеральные коллеги изменят нормативно-правовую базу и будут штрафовать операторов. Раз штраф, два штраф, лишение лицензии.

Будущее за автоматическим краудсорсингом: ты подписался на сервис, включил устройство и оно постоянно мониторит качество связи и данные автоматически отображаются на специальном ресурсе. По итогам этого делается вывод. Операторы смогут увидеть себя в сравнении с другими, потребитель сможет их увидеть в сравнении и регулятор тоже сможет их увидеть. 

Электронное здравоохранение

Работа терминалов находится в руках главврача. Почему в больнице Нижнекамска всех записывают 100 процентов электронно? Потому что один квартал или полгода возле регистратуры стоял человек и отправлял всех записаться через инфомат. Потом он ушел, а люди продолжали записываться через терминал.

Есть больницы, где 80 процентов записи ведется через терминалы или сайт госуслуг. Хотим сделать следующее - передадим эти терминалы лечебно-профилактическим учреждениям и обяжем их это делать самим. В этом есть риск, что это может не сработать, но мы можем потом забрать терминалы, потому что передаем их не в собственность, а в безвозмездное  пользование. Мы договорились, что Аделю Юнусовичу Вафину (министру здравоохранения Татарстана, - Ред.) каждую неделю будем отправлять рейтинг, а раз в месяц - главам муниципальных районов. 

Будем красить терминалы в зеленый и красный цвета, где они работают, а где нет. Таким образом, будем сопоставлять показатели: количество физически пришедших пациентов в учреждение и количество записавшихся через терминал, количество работающих терминалов, время и причина простоя. Это же компьютер и система логирует, что случилось: закончилась термическая бумага или было выключено питание. Думаю, наведение порядка займет около двух месяцев.

Детские сады

(О том, что при электронной оплате детских садов и допобразования в школах, требуют распечатанную квитанцию).

По регламенту в детских садах и школах должны удовлетворяться электронной квитанций, которая приходит зарегистрированному пользователю портала, если он совершил платеж. И потом, они же видят деньги на счету в течение 48 часов после оплаты, это же не мошенничество. Поэтому они должны следить за выписками, а еще лучше - пусть настроят интернет-банк.

Иннополис

Сейчас в особой экономической зоне 15 компаний-резидентов, по плану должно было быть 7.  Но по количеству рабочих мест должны сработать лучше, поэтому сейчас стоит задача нарастить не менее 700-800 рабочих мест, это получится четверть ИТ-парка. Ведем переговоры с Центральным банком России, у них огромное ИТ-подразделение. Мы не думали, что резидентов будет привлекать легко и наше ожидания подтверждаются, таких проектов ведь никто не делал. Для аналогии - технопарк в Казани был заполнен за полтора года, здесь понадобится точно 24 месяца. Конечно, все хотят увидеть, что в Иннополис запущена школа, которая открывается в ближайшие дни, все хотят видеть медицинский центр, качественную воду (сейчас вводится в эксплуатацию свой водозабор), очень много таких вещей, которые потенциальные жители хотели бы видеть до того, как они переедут.

Новая информационная система

Мы пропилотировали систему для коллективного планирования мероприятий. Одновременно с политикой  конфиденциальности в ней будут собраны все мероприятия на территории всей республики до конца года. Туда загружаются материалы, файлы, будет возможность запланировать участие в мероприятии. Это для работы органов власти.

Мы должны до конца года опробовать ее на пилотных органах, а после новогодних праздников начать в ней работать. По сути, система является частью портала Татарстана и интегрирована с системой документооборота. Но система выше по уровню, чем документооборот, с той точки зрения, что исключает необходимость переписки. Лень - двигатель прогресса, поэтому подумали, что лучше сразу сделать систему, в которой можно все забивать и смотреть.


Читайте также: Татарстан готовит к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 50 спортсменов


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Николай 25 декабря 2015 написал(а) Николай

    «Центр информационных ресурсов ЖКХ и С» МО «ЛМР» город Лениногорск не работает уже несколько месяцев - приносят свои извинения, что мол, по техническим причинам????

Оставить комментарий