Кризис заставил казанских подростков чаще идти на преступления

23 декабря 2015 // Прочитано 940 раз

Такой вывод сделали в республиканском МВД. Объяснение простое - стоимость большинства товаров за год увеличилась, соответственно, кража этих продуктов перешла из разряда административных правонарушений в уголовную плоскость.

В МВД России по Татарстану продолжают подводить уходящие итоги года. На очереди - преступления, совершенные несовершеннолетними. Впервые за несколько лет Татарстан показал отрицательную динамику по количеству преступлений, совершенных теми, кто не достиг 18-летнего возраста. Число таких преступлений составило 1 189.

- Надо, к сожалению, констатировать, что рост преступности мы в этом году наблюдаем. Много это или мало - 12%? Конечно, это судьба каждого ребенка, - признает замначальника управления организации деятельности участковых и подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РТ, полковник Лариса Осипова. - Мы ожидали этого, потому что в течение 8-9 лет было стабильное снижение преступности.

В первую очередь, возросло число краж. На них приходится 63 процента от общего числа преступлений.

- В основном - из крупных торговых центров в крупных городах, естественно. Это касается Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Альметьевска. Поэтому мы будем вести работу в этом направлении и в следующем году. Нам необходимо объяснить и родителям, и самим детям, насколько нецелесообразно их нахождение в торговых центрах, чтобы не дать им возможность соблазниться на совершение кражи, - говорит Лариса Осипова.

Объясняется причина преступного всплеска среди подростков просто. С начала года цены значительно выросли. Если в прошлом году условная футболка стоила 900 рублей, и укради ее, человек бы нес ответственность в соответствии с административным кодексов, то сейчас эта футболка может, к примеру, стоить полторы тысячи рублей. Получается, ее кража уже подпадает под уголовную ответственность.

Однако, на общем числе правонарушений - их зафиксировано около 47,5 тысяч - кризис если и сказался, то не слишком сильно, уверены в МВД.

Наверное, говорить глобально можно. Но если анализировать каждое преступление, то те же кражи, которые совершают дети, порой они их совершают не потому что им это остро необходимо или в их семье не хватает денег. Это может быть единичным случаем. Ведь в целом, это просто непонимание ребенком, что он пойдет в магазин, возьму, украду приглядевшийся товар - платьице, юбочку. Такое тоже бывает. Не потому что этого обязательно нет, - считает полковник полиции.

Лариса Осипова так же прокомментировала ряд резонансных процессов и преступлений с участием несовершеннолетних, которые прошли в этом году. Так, в начале года верховный суд Татарстана вынес приговор «монстрам из Юдино», которые несколько лет назад с особой жестокостью расправились с семьей из этого поселка. Суд решил, что организатор преступления должен провести в местах заключения остаток дней, его ближайший соратник - 22 года. А несовершеннолетние сообщники - по 9 и 7 лет.

- Наверняка, когда определялись сроки наказаний, работала масса специалистов, психологов, я так думаю. И решение, сколько стоит давать несовершеннолетнему, не просто так принималось. Дело не в том, сколько дать - 10 лет или 20 в данном случае. Тогда все были поражены тяжестью этого преступления, ужасом, которые совершили эти подростки, как они могли это совершить, понимали или не понимали они - вот задача специалистов. И я думаю, что [полученное наказание] достаточно. Поймите, для несовершеннолетнего отсидеть - не важно, какой срок - это для него уже будет шоком. И в данном случае речь идет о том, упустим ли мы навсегда этого ребенка, пойдет ли он по криминальному пути, наберется криминального опыта или его все-таки каким-то образом перевоспитают. Мне кажется, здесь не будет влиять - 10 лет это или 15. Все равно, тяжесть наказания есть. И я думаю, что полностью прочувствуют ту страшную вещь, которую они совершили, - высказала свое мнение Лариса Осипова.

Не меньший резонанс вызвала недавняя история, произошедшая в одном из казанских колледжей, где несовершеннолетние студентки устроили показательное избиение одногрупницы, а их сокурсники снимали все на камеру мобильного телефона и транслировали в интернете.

- Что меня больше всего поразило в этом видео, понятно, что оно жестокое, так это те «лайки», которые ставили пользователи, может быть тоже несовершеннолетние, те одобрения. И когда я увидела, что их количество растет, кто-то одобряет, меня еще больше это ужасало, - утверждает полковник полиции.

Усмотрела Лариса Осипова в инциденте и вину руководителей учебного учреждения.

- Видимо, это было подражанием тому, что уже происходит. Понятно, что решать, таким образом, конфликты, тем более для девушек, это крайность. И меня пугает, что они все это хотели заснять. В чем вина, может быть руководителей таких учреждений, в том, что у нас не должно быть таких мест, где учащиеся могут ходить курить, проводить неформальные разбирательства. В данном случае, вина руководителей однозначно есть. Как это так - куда хотят, туда идут разбираться, - считает она.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий