Выдачу средств реабилитации инвалидам передали Фонду социального страхования

20 декабря 2015 // Прочитано 1737 раз

С 1 января Министерство социальной защиты больше не выполняет эти полномочия.

В региональном отделении ФСС в эти дни шумно. В кабинетах кипит бумажная работа: сотрудники принимают полномочия от соцработников, учатся обслуживать инвалидов и даже изучают сурдоперевод. В коридорах стучат инструментами строители, в срочном порядке создавая доступную среду для посетителей с особенностями здоровья.

Передача баз данных по татарстанским льготникам проходит с полным сохранением их очередности. В филиалах фонда приняли уже более 70 тысяч копий заявлений на средства реабилитации и санаторно-курортное лечение.

- С 2011 года наше министерство реализовывало государственную функцию и обеспечивало льготников средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Было сделано немало, но нерешенные вопросы остались. К сожалению, мы передаем фонду очередь по этим заявкам. Очередность будет сохранена. В процессе передачи личных дел ни одна информация по льготникам не потеряется, - заверила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева.

- Они постоянно ломаются, очень тяжелые, неповоротливые и немобильные. Это понимает только тот, кто сидит в этой коляске. Здоровый, конечно, не поймет. Мы своей баскетбольной команде купили активные коляски. Они очень дорогие, но для тех, кто хочет жить активной жизнью, нужны именно такие. Они прочные, легкие, мобильные, их можно и в машину закинуть, они проедут в любые проемы, лифты. То есть лучше покупать дорогие и хорошие, которых надолго хватит, - поясняет и.о. заместителя председателя ТРО ВОИ Тагир Сабиров.

В фонде обещали учесть пожелания инвалидов. Объем исполненных министерством заявок в этом году составил 892 миллиона рублей. Но еще на миллиард с лишним в ведомстве не успели выдать заказы. Минсоцзащиты было вынуждено передать эти заявления в ФСС.

- Возможно, в переходный период будет недовольство инвалидов, вызванное процессом передачи полномочий фонду и недобросовестными поставщиками. С целью снятия первичной напряженности мы планируем в первую очередь обеспечить инвалидов ежедневно востребованными средствами реабилитации: абсорбирующим бельем и спецсредствами, носящими первостепенный характер, - подчеркнул управляющий региональным отделением ФСС по РТ Рамиль Гайзатуллин.

- Всё, что останется в долгах, с нового года ляжет на плечи Фонда социального страхования. Органы соцзащиты всегда тесно сотрудничали с фондом и в переходный период готовы оказать всяческое содействие, - добавила Наталья Бутаева.
В здании ФСС уже заработал консультационно-клиентский центр. Новый офис соответствует всем требованиям программы «Доступная среда».

Авторы: Василя Ширшова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий