Эльмира Зарипова: «Мы не допустили снижения уровня жизни»

17 декабря 2015 // Прочитано 896 раз

Об этом министр труда, занятости и социальной защиты заявила на заседании коллегии.

Этот трудовой год республика заканчивает ударно — в кризис удалось не допустить безработицы. Если в январе на режиме неполной занятости находилось около 25 тысяч татарстанцев, то к декабрю цифра уменьшилась в десять раз. Сейчас на бирже зарегистрированы 15,8 тысяч человек. Если сравнивать в процентах, то уровень безработицы в регионе ниже средних показателей по стране.

– В рамках программы по снижению напряженности мы работали по инструментам, которые были выработаны еще в кризис 2008 года и обросли новыми инструментами. Во-первых, поддерживали не просто какие-то производства, а те, кто имеет программы модернизации производства, где реализуется программа, направленная на повышение производительности труда. И самое основное — были меры, направленные на поддержку производств и работодателей, которые работают в рамках импортозамещения, - рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

За год в центры занятости обратились 177,3 тысяч человек, что больше, чем в прошлом году. Работу подыскали 47,1 тысячи человек. В среднем, в республике на одного безработного приходится по две вакансии, но ситуация везде разная. Так легче всего устроится в Лаишевском и Актанышском районах, на другом конце списка - Елабужский район.

По традиции самыми востребованными остаются рабочие профессии. Те же, кто задействован в банковском секторе, риэлторском бизнесе и агентствах недвижимости в этом году немного пострадали. Также замедлился рост ресторанного бизнеса, хотя гостиничный сектор и туризм, которые просели практически во всех российских регионах, наоборот, прибавили.

В этом году внимание уделили людям с ограниченными возможностями — трудоустроен был каждый второй из тех кто обратился в центр занятости. А 15 людям помогли открыть собственное дело.

Каждый второй инвалид, который обратился в службу, трудоустроен, то есть 50 процентов. Задача следующего года повысить показатель до 60 процентов. Этому способствовало разнообразие предлагаемых программ для трудоустройства или сохранения занятости инвалидов, - рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Клара Тазетдинова.

В июле создали портал «Работа в России», где можно найти вакансии или сотрудника по всей стране. Татарстан также принимает участие в проекте, но при этом разрабатывают собственный сайт «Человеческий капитал». Это будет единый республиканский ресурс, на котором разместят информацию о работниках и вакансиях со всего Татарстана. Так хотят облегчить поиски работы тем, кто ее потерял.


Читайте также: Год будет непростой, но уверен, мы выдержим - Рустам Минниханов


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий