Зеленодольцев из ветхого жилья переселяют в новостройки

17 декабря 2015 // Прочитано 1045 раз

В первый дом по новой программе заселились 95 счастливых семей. Журналисты sntat.ru побывали на новоселье и рассказывают, как люди из домов без ванной и с туалетом на улице получили квартиры с ремонтом и панорамными окнами.

Флюра Вафина из Зеленодольска уже 23 года работает воспитательницей в детском саду. Как сама признается, главное в ее жизни - дети. Это касается и работы и семьи. С мужем она воспитывает двоих детей, но признается, чем старше они становятся, тем сложнее приходится.

- Дети уже выросли. И для четверых человек наша квартира очень маленькая, - жалуется она.

Вопрос о жилплощади семье с невысоким заработком решить сложно. Но Флюра Вафина встала в очередь на социальную ипотеку и спустя пару лет ей перезвонили и предложили вариант в доме, фундамент которого еще не был заложен. На семейном совете решили рискнуть. Подали документы, заплатили первоначальный взнос.

- Нам обещали, что дом сдадут в конце 2016 года, - рассказывает воспитательница.

Но хорошая новость пришла гораздо раньше. Новоселье отметили на год раньше. 17 декабря Флюра Вафина вместе со своей дочерью впервые побывала в новой двухкомнатной квартире. Там, как и обещали строители, чистовая отделка - стоит газовая плита, в ванной и на кухне есть и горячая, и холодная вода, пластиковые окна и подоконники, застекленный панорамный балкон - заезжай хоть сегодня.

- Мы очень и очень довольны, - не скрывая эмоций, говорит обладательница квартиры в новостройке. - Не ожидали, что все будет так качественно и быстро. Когда будем заселяться? Уже ближайшие дни, даже ремонт делать не будем.

Таких, как семья Вафины, в Зеленодольском районе несколько тысяч человек. Кто-то живет в своих дома, кто-то в едва ли не полувековых постройках, где туалет находится на улице, а маленьких детей моют в раковинах на кухне - ванной комнаты в квартирах нет.

Проблему эту заметили давно, решение было найдено - переселять людей из ветхого жилья по программе социальной ипотеки. Для этого решили построить новый микрорайон на проспекте Строителей. По плану, тут возведут четыре девятиэтажных многоквартирных дома, первый из которых сдали сегодня

- Для нас с вами на сегодня это проблема номер один. Почти шесть тысяч горожан нуждаются в улучшении условий, - признается глава Зеленодольского района Александр Тыгин, а в это время за его спиной работают на соседних стройках краны.

Вместе с ним ключи первым жильцам вручили министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин и председатель набсовета «Фонда реформирования ЖКХ» Сергей Степашин.

- Вы заслужили приличное жилье. Спасибо, что долго терпели, в общем-то, не в очень хороших условиях, - обратился к жильцам Сергей Степашин.

Ирек Файзуллин в свою очередь отметил, что работа в данном направлении - переселения людей из ветхого жилья - будет продолжаться и дальше. К слову, в Зеленодольске всего запланировано строительство 12 новых жилых объектов по данной программе, в которые вложено около 2 млрд рублей. Следующий объект, а это 7 подъездный дом на 263 семьи, будет сдан через две недели.

- Процесс стройки организован. Ежедневно в течение трех месяцев проводятся планерки, строительство идет каждый день, - отметил он.

Кроме того, по словам министра, по программе капремонта было отремонтировано более 1200 домов за год, а так же возведено 75 новых детских садов.


Читайте также: Ильсур Метшин осмотрел строящиеся дома в микрорайоне М-14

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий