Беженцы из Украины: «Мы благодарны Татарстану за помощь»

16 декабря 2015 // Прочитано 1843 раз

Пребывание беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) республики заканчивается. Некоторые возвращаются на Родину, а кто-то решает навсегда остаться у нас. Во всех случаях людям оказывается помощь - в приобретении обратных билетов, либо трудоустройстве и подборе съемных квартир.

В 2014 году в Казани и еще трех районах республики были открыты 11 ПВР. Сейчас в них находятся 820 граждан Украины, в том числе 278 детей. Гости проживают в гостиницах, санаториях, квартирах и общежитиях за счет государственного бюджета и обеспечены бесплатным трехразовым питанием.

В конце октября 2015 года постановлением Правительства России были изменены правила предоставления денежных средств регионам на содержание вынужденных переселенцев из Украины. С 5 декабря вступили в силу изменения, согласно которым ПВР должны покинуть люди, прибывшие с территорий, не вошедших в перечень 864 населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, утвержденный ФМС и МИД РФ. А еще через два месяца - до 3 февраля ПВР оставят все остальные граждане Украины, не попадающие в перечень льготных категорий.

В перечень льготников вошли инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, а также мужчины, достигшие 60-летнего возраста и женщины, достигшие 55 лет, а также семьи с несовершеннолетними детьми, имеющими не более одного трудоспособного родителя. Согласно действующему законодательству все они могут жить в ПВР за счет государства на бессрочной основе.

(Семья беженцев Никитчук из Луганской области Украины)

- Если беженцы хотят вернуться на Родину, власти города помогают им в приобретении билетов. Если люди планируют остаться в Татарстане, то они должны в установленные законом сроки переехать на съемные квартиры и устроиться на работу, чтобы дальше самим содержать свои семьи, - рассказала управляющий гостиницей и домами «КамазЖилБыт», ответственная по работе пункта временного размещения в Набережных Челнах Ирина Трофимцева.

По ее словам, люди с большим пониманием относятся к тому, что пришло время покинуть пристанище и благодарны жителям республики и представителям государственной власти за оказанную помощь.

В Набережных Челнах организована работа трех ПВР в зданиях «камазовского» общежития. Сейчас здесь проживают 155 человек. Около 40 из них должны были покинуть эти стены 4 декабря. Пока выехали 7 человек, 27 остаются проживать на платной основе, 2 семьи находятся на иждивении республики. Еще 131 человек планируют выехать в течение 60 дней - до 3 февраля 2016 года.

- Гостей из Украины мы начали принимать с 14 июля 2014 года. Все они живут в отличных условиях, питаются в столовых. Тем, кто нас покидает, мы помогаем снять квартиры и трудоустроиться. Так на днях одна из наших семей переехала в съемную квартиру и теперь живет самостоятельно, - продолжает рассказ Ирина Трофимцева.

Хранительница домашнего очага в этой семье - Наталья Попова приехала в Набережные Челны из Донецкой области с двумя сыновьями. Позже к ним перебрался и глава семейства.

- В Набережных Челнах нас поселили в двухкомнатную квартиру нового жилого комплекса. Условия просто отличные! Мы там жили до недавнего времени, нас бесплатно кормили. Поэтому я очень благодарна за помощь Татарстану. Сейчас мы переехали в здание напротив, в двухкомнатную квартиру, за которую платим сами. Я работаю на кондитерской фабрике, муж - на станции технического обслуживания автомобилей, наши дети учатся в колледжах. Спасибо огромное Татарстану за проживание и размещение, - говорит женщина.

Зеленодольский пункт находится на территории санатория «Васильевский». Здесь проживает 38 человек.

- Наш санаторий 5 декабря по закону должны были покинуть 10 человек. Трое из них выехали, но осталась одна большая семья из семи человек. Это муж, жена и пятеро детей. Администрация Зеленодольска решает вопрос оказания помощи в приобретении обратных билетов для членов этой семьи. При желании люди могут остаться в республике, но жить уже за свой счет, подобрать съемную квартиру, - рассказала заместитель главврача по административно-хозяйственной части санатория «Васильевский», начальник ПВР в Зеленодольске Наталья Латышева.

По ее словам, беженцы из Украины проживают в отремонтированных номерах со всеми удобствами, три раза в день питаются в ресторане и очень всем довольны.

- Сутки проживания в номере нашего санатория стоят от 2 тыс. руб. Чтобы отдохнуть на нашем курорте 10 дней люди трудятся целый год. Беженцы живут у нас второй год бесплатно. Их дети учатся в школах, один мальчик посещает занятия в техникуме. Однако лишь небольшая часть наших временных постояльцев за это время устроилась на работу. Недавно мы провели собрание и рассказали, кому придется выехать из ПВР через два месяца. Не все оказались к этому готовы. Хотя с другой стороны они знали, что это лишь временное жилье, - продолжает собеседница. - Наши гости должны понимать, что мы не можем их содержать всю жизнь. Мы помогли им встать на ноги. Прошел год, теперь они могут устроиться на работу, снять квартиры. У нас есть несколько таких примеров, когда семьи с детьми трудоустроились и сейчас живут самостоятельно.

В Казани ПВР разместились в отеле «Стрела», гостинице «Кварт», центре реабилитации работников Порохового завода и в трех хостелах. Сейчас в столице Татарстана находятся
518 беженцев, 71 из них ухе проходят процедуру переезда, еще 351 человек должны покинуть временное жилье до 3 февраля.

Один из ПВР столицы находится в гостинице «Кварт». Ее директор Валентина Тюнина на днях провела собрание и рассказала временным жильцам о том, кто и в какие сроки должен покинуть пристанище.

- Люди знали, что это жилье временное и когда-то придется его покинуть. Сейчас у них разные планы. Кто-то хочет вернуться в Украину, кто-то планирует пережить в Казани зиму, а кто-то собирается жить здесь до тех пор, пока дети не закончат школу. Все беженцы остались довольны нашим гостеприимством и очень тронуты заботой казанцев, которые приносили одежду, продукты и игрушки, - сообщила она.

В гостиницу «Кварт» в августе 2014 года поселилась и Виктория Мартынченко со своей пятилетней дочкой. Она приехали в Казань из Макеевки Донецкой области. Позже к ним перебрался отец семейства и их 13-летний сын.

- Вы все - большие молодцы! Спасибо вам большое за то, что нас приютили! Мы живем в отличных условиях, нас здесь кормят. Я сначала работала в детском саду, сейчас работаю в гостинице горничной. Мой муж трудится на стройке, а сын - учится в школе. После 2 февраля переедем на съемную квартиру, останемся жить в Татарстане, будем делать документы. Еще раз большое спасибо! - говорит беженка.

Стоит отметить, что всеми вопросами вынужденных переселенцев из Украины в Татарстане занимается специально созданная рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин.


Читайте также: 

Год спустя: как живут беженцы из Украины в Казани


Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

10 комментарии

  • Комментировать Анна С. 23 декабря 2015 написал(а) Анна С.

    Условия жизни, конечно, стесненные, но главное есть где жить, тепло, светло и безопасно. Есть отправная точка для строительства благополучного будущего.

  • Комментировать Владимир 23 декабря 2015 написал(а) Владимир

    Приятно, что власть не оставляет людей в такой трудной ситуации! Молоды!

  • Комментировать Сергей Дудник 23 декабря 2015 написал(а) Сергей Дудник

    Россия - великая сила! Я горд, что мы воплощаем в мире добро и справедливость.

  • Комментировать Мари 23 декабря 2015 написал(а) Мари

    Хорошо, что предоставили помощь, но поры бы и самим свою судьбу в руки брать, у товарищей было время найти работу, жилье, обосноваться!) А условия им были и правда прекрасные предоставлены

  • Комментировать Айгуль 24 декабря 2015 написал(а) Айгуль

    Я даже и не знала, что нашей республикой оказывается подобная помощь! Даже как-то тепло и хорошо на душе стало, понимаешь, что в случае что случиться она за тебя горой встанет и поможет.

  • Комментировать Максат 24 декабря 2015 написал(а) Максат

    Вы конечно молодцы, все тут удивляетесь происходящему, а я вот не удивляюсь, я знаю, знаю, что мы люди все добрые, порядочные, и не важно глава региона ты или просто разнорабочий, мы всегда готовы помочь, выручить людей. Так что я не удивляюсь тому, что властями был предоставлен кров. Я этим горжусь!

  • Комментировать Анвар 24 декабря 2015 написал(а) Анвар

    Как круто. И приютили, и накормили, и дали возможность откуда-то делать старт, уже и квартиру съемную нашли и работу! Вот же повезло людям. Никогда не поздно построить своё будущее!

  • Комментировать Алина Григорьева 24 декабря 2015 написал(а) Алина Григорьева

    Как же им не помочь. Приехали бедняжки обездоленные, многие без денег, без каких-либо необходимых вещей разве могли мы их оставить в беде! Не могли!!! И помогли. Всей душой рада за бедняжек. Пусть и дальше в их судьбах будут только белые полосы.

  • Комментировать Александра 24 декабря 2015 написал(а) Александра

    Подозрительно позитивные комментарии одни) а как насчет своих собственных граждан?

  • Комментировать Аламз 24 декабря 2015 написал(а) Аламз

    Почему Татарстан уже два года кормит беженцев в ресторанах и содержит в санаториях? А многие из них даже не пытаются устроиться на работу?

Оставить комментарий