Как татарстанцы чаще всего называют детей

16 декабря 2015 // Прочитано 2763 раз

Выбор имени для ребенка - ответственное занятие. «События» решили составить «карту имен» исходя из того, какие из них пользуются наибольшей популярностью в районах Татарстана.

Тимур, Карим, Кирилл, Матвей, Ясмина, Амина, Анастасия, Милана - топ наиболее распространенных русских и татарских имен от Управления ЗАГС Кабмина РТ выглядит именно так. Какую-то единую моду руководители органов ЗАГС в районах назвать затруднились, но заметили, что в последнее время родители проявляют интерес к традиционным, классическим именам, иногда даже старинным. Есть и другая интересная тенденция.

- Мамы, которые лежат в одной палате роддома, почти всегда называют детей одинаково. Кто-то услышал имя, понравилось, потом и остальные выбирают такое же, - заметили в отделе ЗАГС исполкома Азнакаевского района.
Многое зависит и от того, какая рождаемость в районе. Если не очень высокая, то повторяющихся имен очень мало, все выбирают разные. Бывает, что в семье очень любят одно имя, которое в итоге носят и отец, и сын, и внук. Бывает и такое, что, придя на регистрацию ребенка, родители просят выбрать для него имя.

- Одна пара пришла к нам с месячным сыном и попросила, чтобы мы подобрали для него имя. Такие у них были споры, что сами не смогли решить. Мы изучали дату рождения, рассказывали о значениях имен и в конце концов нашли вариант, который приглянулся маме и папе: ребенка назвали Таир, - вспомнили в отделе ЗАГС исполкома Тукаевского района.

Раньше тоже была мода на классические имена, только совсем другая.

- В 60-е годы девочек часто называли Татьянами, Зоями, Ольгами, Еленами, сейчас такого нет, - говорят в отделе ЗАГС исполкома Аксубаевского района.


Читайте также: С нового года в Татарстане увеличится родительская плата за детский сад

Авторы: Юлия Камахина, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Гость 16 декабря 2015 написал(а) Гость

    такое ощущение, что дети вокруг - сплошные Софьи и Азалии. И Амиров много.

  • Комментировать Ирина 16 декабря 2015 написал(а) Ирина

    Перестали называть именем Ирина. Меня так зовут и я обожаю своё имя,обязательно назвала бы так дочь, но выбрали тоже красивое имя Алиса. Редко встречается в Татарстане.

Оставить комментарий