Рустам Минниханов: Татарстану нужно перенимать опыт Катара в развитии переработки нефти и газа

16 декабря 2015 // Прочитано 705 раз

В республике обсудили развитие топливно-энергетической сферы.

Рустам Минниханов провел заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». В ходе мероприятия президент РТ отметил, что Татарстану надо перенимать опыт Катара в развитии переработки нефти и газа и двигаться в этом направлении.

«Они заинтересованы в сотрудничестве, должны приехать к нам, готовы к инвестициям. Татарстан свою уникальную сырьевую базудолжен использовать для увеличения добавленной стоимости. В частности, есть возможность занять серьезную нишу рынка автокомпонентов», - заявил Рустам Минниханов.

Президент РТ привел успешный пример развития нефтехимического кластера на базе поселка Камские Поляны, где малым и средним бизнесом перерабатывается значительный объем продуктов «Нижнекамскнефтехима». В связи с этим генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин отметил недоступность для малых переработчиков банковских кредитов.

«Для развития экономики нужен нормальный рубль, а такие непонятные скачки плохо отражаются на ней. Все это должно было случиться. - С 2000 года мы хорошо жили до 2008 года, потом еще почти 4 года. За это время нужно было и банковскую систему выстроить, и промышленность модернизировать, особенно машиностроение», - сказал Рустам Минниханов.

Читайте также: Четверть предприятий Татарстана являются убыточными


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий