Студенты Татарстана за год заблокировали три тысячи «наркотических» ссылок

15 декабря 2015 // Прочитано 939 раз

Подведены итоги конкурса «NET-контент», в ходе которого студенты и школьники республики выявляли в интернете вредоносные ссылки. 

Результаты превзошли ожидания, и в прокуратуре Татарстана уже задумались о том, как облегчить процедуру блокировки сайтов.

В марте 2015 года в Татарстане стартовал конкурс «NET-контент». Молодым людям в возрасте от 14 до 23 лет предлагалось находить в интернете сайты, где предлагают приобрести наркотические средства, затем ссылки собрать и отправить в республиканскую прокуратуру или ФСКН. Лучших участников конкурса обещали наградить ценными подарками - планшетами и телефонами. Призовой фонд составил 100 тысяч рублей.

Уже первый этап конкурса по своей активности превысил все ожидания. Пользователи интернета выявили 650 ссылок на продажу наркотиков.

Стоит отметить, что идея конкурса не упала с неба - на коллегии республиканской прокуратуры, проходившей в самом начале года, замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев раскритиковал ведомство за то, что пользователям интернета из Татарстана не составляет труда найти сайты, где предлагают приобрести наркотики.

Выводы были сделаны, работа проделана, но часть ссылок все же осталась. Это признают в республиканской прокуратуре.

- Я вас уверяю, через эти ссылки вы наркотические средства не купите. А вот наркоконтроль вами заинтересоваться может. Те нехорошие люди, против которых мы работаем, используют генераторы. Они постоянно делают фальшивые ссылки, ссылки, которые генерируют какие-то вещи, чтобы потом распылить. Они в процессе учатся, как нам противодействовать. Если раньше мы 40-50 ссылок в месяц закрывали только по Казани и все, то сейчас они генерируют адреса, которые могут каждый час меняться, - объяснил причину сохранения ссылок в поисковой выдаче заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов.

По итогам конкурса Роскомнадзор заблокировал три тысячи ссылок. Цифра немалая, но оценить в масштабе всемирной сети ее сложно.

Взаимодействие с Роскомнадзором у нас налаживается, оно шагнуло далеко. Есть проблемы технического характера. Мы просим специальные выделенные линии, чтобы не было «мешанины», а наши сообщения обрабатывались в первую очередь. Здесь мы постепенно продвигаемся и по линии генеральной прокуратуры, и напрямую, - рассказал представитель ведомства.

Сейчас процедура блокировки сайтов, где предлагаются наркотики, выглядит следующим образом - прокуратура выявляет страницу, передает ее в Роскомнадзор, а затем в экспертную комиссию при ФСКН России, которая определяет наличие нарушений. На все процедуры уходит около месяца. Довольно долго для современного мира, где важна едва ли не каждая секунда. И это при том, что в отличие от тех же экстремистских материалов, для блокировки не требуется решение суда.

В прокуратуре Татарстана предлагают передать право блокировки сайтов, где распространяются наркотики, местным властям, то есть вносить в реестр на местах. По словам заместителя генерального прокурора, определенные продвижения в этом вопросе есть, согласен идти на уступки и сам Роскомнадзор, которому сложно обработать по 200-300 ссылок ежедневно.

Еще один немаловажный вопрос - о рекламе наркотиков. В законодательстве нет четкого определения, в каком случае материал является рекламой. По этой причине несколько месяцев назад российские пользователи крупнейшей в мире сетевой энциклопедии «Википедия» едва не лишились к ней доступа. Там были размещены материалы на несколько материалов о наркотических веществах, их состав, способ приготовления. ФСКН пожаловался на это в Роскомнадзор, тот постановил исправить публикации, но энциклопедия от таких действий отказалась. По мнению администраторов «Википедии», материалы не нарушали правила.

Блокировки одного из крупнейших и популярнейших сайтов в мире чудом удалось избежать. Заместитель начальника управления ФСКН по Татарстану Эдуард Гараев, отвечая на вопрос корреспондента sntat.ru, объяснил, что составителям всяческих энциклопедий до публикации рекомендуется проконсультироваться с экспертами службы контроля за наркотиками.

- Раз такой прецедент был создан, значит, у экспертов такое мнение было. Это очень сложный юридический вопрос, еще раз скажу, и точки зрения могут быть разными, поэтому, видимо, перед тем, как размещать какое-то сообщение даже информационного характера нужно советоваться со специалистами. При ФСКН России есть специальная комиссия, которая этими вопросами занимается. Видимо, сначала нужно получить консультацию там, - объяснил Эдуард Гараев.


Читайте также: В Татарстане мать с сыном сбывали наркотики через интернет


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий