Жителям Татарстана напомнили об ответственности за «телефонный терроризм»

15 декабря 2015 // Прочитано 583 раз

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма может достигать до 5 лет лишения свободы.

В связи с ростом угрозы террористических актов, правоохранительные органы призывают граждан соблюдать бдительность и сообщать о подозрительных вещах, оставленных в общественных местах. Если вы обнаружили что-то подозрительное на улице, а рядом сотрудников полиции нет, сообщите об опасной находке по телефонам: 112 – единая служба спасения; 02 – полиция; 052 – анонимное бюро криминальной информации.

Кроме телефонов доверия, если вы располагаете информацией о лицах, которые распространяют нетерпимое отношение по расовому, национальному и религиозному признаку, пропагандируют создание незаконных вооруженных формирований, осуществляют экстремистскую деятельность, то можете воспользоваться услугой государственной информационной системы «Народный контроль» в категории «Экстремизм» на Портале государственных и муниципальных услуг РТ.

Однако, вместе с этим в обществе широкое распространение получает так называемый «телефонный терроризм». Из средств массовой информации мы постоянно узнаем, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки сообщения того или иного «доброжелателя» о заложенном взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, в школе, институте, многоквартирном доме и даже отделении полиции. В результате нарушается привычный ритм жизни сотен и тысяч людей, которые испытывают при этом сильнейшее эмоциональное напряжение. Правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя при этом немалые денежные средства налогоплательщиков.

Напоминаем, согласно статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Помимо изложенного, к лицу, совершившему вышеуказанное преступление, может быть предъявлен иск о возмещении причиненного имущественного вреда. При этом следует помнить, что согласно ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае совершения преступления несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет имущественная ответственность за причинение ущерба возлагается законом на самого несовершеннолетнего, а если он не в состоянии полностью возместить ущерб, то и на его родителей или попечителей.

Читайте также: Несколько десятков жителей РТ находятся в розыске за терроризм в Сирии


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий