В Татарстане изымают «паленый» коньяк, одеколон и самогон

14 декабря 2015 // Прочитано 1761 раз

О том, как не отравиться спиртным в новогодние праздники и как ловят бутлегеров в соцсетях, рассказали эксперты алкогольного рынка республики.

По словам начальника отдела Управления экономической безопасности МВД по РТ Рината Акчурина, объем изъятого в этом году в Татарстане контрафактного алкоголя по сравнению с прошлым годом увеличился на 249%. За 11 месяцев полицейские остановили реализацию более 325 тысяч литров нелегальной продукции, в том числе почти 42 тысячи литров спиртного, привезенного из Казахстана. Татарстанские полицейские перекрыли 9 каналов поставки алкогольного фальсификата в нашу республику и ликвидировали 10 подпольных «разливочных» производств. Например, в Вятских Полянах разливали в коньячные и водочные бутылки 21 литр непонятной жидкости. В конце ноября полицейские накрыли бутлегеров, которые в частном доме в Казани организовали производство контрафактного алкоголя из более чем 1,2 литров спиртосодержащей жидкости. Все сырье было изъято и возбуждены уголовные дела.

Из Самарской области был пресечен ввоз в Татарстан 44 тонн спирта, предназначенного для подпольного изготовления контрафактной водки и коньяка. А в магазинах на трассе М-7, в боксах, в гаражных кооперативах было изъято 95 литров сырья, разлитого в 5-литровые канистры, и 2360 бутылок готовой продукции под брендами «Татспиртпрома» и других известных производителей.

Организованная преступная группа бутлегеров во главе с жителем Казани орудовала и в Болгаре. Спирт в пятилитровых бутылях везли из Ульяновской области, а разливался он в гараже в водочные бутылки с этикеткой «Татспиртпрома». Причем, продавался этот контрафактный алкоголь под видом легального даже в лицензионных магазинах Спасского района. Всего у болгарских подпольных деятелей было изъято 1,6 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. 

А в розничной торговой сети республики нелегальный алкоголь отлавливают другие специалисты. Как рассказал журналистам замруководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов, за 11 месяцев было выявлено 2583 нарушения в этой сфере, по результатам которых оформлено 2124 административных материала на привлечение виновных к ответственности на общую сумму почти 24 миллиона рублей.

Особенно сотрудники Госалкогольинспекции усилили бдительность в преддверии новогодних праздников: до 20 декабря во всех без исключения районах Татарстана проводится декадник «Нелегальный алкоголь». Внимание уделяется ресторанам и кафе, где будут проходить новогодние корпоративы, а также тем предприятиям торговли, которые уже «засветились» с продажей контрафактного алкоголя. Рустем Арсланов поделился первыми успехами этой акции и раскрыл все уловки, к которым прибегают подпольные продавцы спиртным.

- В Казани 10 декабря сотрудники Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан оформили безлицензионную продажу алкогольной продукции в барах по улице Гафури у дома № 61 и по улице Адоратского у дома № 3, - привел он пример. - А в Нижнекамске продали пиво сотрудникам телерадиокомпании НТР в утренние часы. При этом один из продавцов не выдала чек и, в целях конспирации, упаковала жестяную банку пива в черный пакет.

В Набережных Челнах сотрудники Госалкогольинспекции поймали за руку продавца, который продал пиво ночью, а также выявили факт реализации нелегальной алкогольной продукции производства Республики Казахстан, два факта реализации алкогольной продукции без лицензии и один - реализации спирта 95%. В результате всех этих операций было изъято 78,8 литра «паленого» алкоголя и спиртосодержащей жидкости. 

Всего же на сегодняшний день сотрудники Госалкогольинспекции самостоятельно и совместно с сотрудниками ОВД изъяли из незаконного оборота более 150 тысяч литров нелегальной и контрафактной алкогольной продукции. Большую ее часть - более 66 тысяч литров - составили так называемые спиртосодержащие жидкости «двойного назначения»: парфюмерная и косметическая продукция. Было также изъято почти 500 литров самогона.

А замруководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Алмас Имамов добавил, что в нынешнем году как раз особенно много смертельных случаев отравления жидкостями «двойного назначения». Но и на долю вполне приличного на первый взгляд алкоголя, тоже приходится немало контрафакта.

- В предновогодние дни будет проводиться много мероприятий, в том числе, корпоративных, - напомнил замруководителя Госалкогольинспекции РТ. - И, к сожалению, практика показывает, что там часто используется нелегальная алкогольная продукция. Причем она может быть принесена самими участниками корпоратива, это не запрещается.

Но «паленый» алкоголь могут предложить и хозяева этих заведений. И даже если это будут бутылки с акцизной маркой, гостей, должна насторожить дешевизна «горячительного»  - чуть ли не в два раза. Вполне возможно, что его купили с рук, и не известно, где разливали.

- Еще один розничный канал реализации нелегальной алкогольной продукции - это интернет,  - предостерег  Рустем Арсланов. - Мы сейчас регулярно проводим мониторинг социальных сетей и предложений групп, участники которых этим занимаются.  Кроме того, мы направляем информацию в прокуратуру, которая в дальнейшем в судебном порядке закрывает эти разделы и сайты. Так по нашей инициативе уже заблокировано более 150 групп, участники которых проживают в Нижнекамске, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и так далее. Надо сказать, что при желании и грамотном подходе из социальных сетей можно почерпнуть много информации о сбытчиках нелегального алкоголя. Но, к сожалению, каждый день появляются все новые и новые разделы, группы и сайты. И сейчас на федеральном уровне рассматривается закон о полном запрете реализации алкоголя через интернет.

Очень помогает полицейским выявлять бутлегеров и портал «Народный контроль», где есть раздел «алкогольный контроль», куда все жители Татарстана могут пожаловаться, если им продали некачественное или опасное для здоровья спиртное.

А замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева напомнила, что вообще-то алкоголь сам по себе - яд. Вне зависимости от того, легальный он или нет, и что злоупотреблять спиртным, даже в новогодние праздники, ни в коем случае нельзя. Она сообщила, что в республике каждый год на диспансерный учет с диагнозом «алкоголизм» ставится около 1700 человек. И на сегодняшний день в Татарстане официально зарегистрировано более 28 тысяч алкоголиков.

- Рост числа подростков, находящихся на учете, составил более 43%, что весьма тревожно, - заметила она. – Еще более тревожно, что продолжается рост смертельных отравлений спиртосодержащей продукции - за предыдущие 4 года показатель увеличился на 40%».

В заключении начальник центральной лаборатории «Татспиртпрома» Ирина Илларионова рассказала, как свести к минимуму риск отравиться алкоголем, в том числе нелегальным, и на что нужно обратить внимание, покупая спиртное к праздничному столу, пока каждая касса не подключена к ЕГАИС.

1. Придирчиво осмотреть бутылку. На ней не должно быть сколов, пробка должна плотно сидеть на горлышке, этикетка и акцизная марка не должны быть сморщены или небрежно приклеены, а рисунок и шрифт на них не должны быть размыты.

2. На всех легальных бутылках с алкоголем есть номер партии, который можно, не отходя от прилавка, проверить через интернет на портале Госуслуг в разделе «Проверка легальности алкоголя». Нужно только вставить в строку регистрационный номер партии, который можно найти на колпачке бутылки (если алкоголь произведен в Татарстане) или над штрих-кодом на наклейке (если алкоголь произведен за пределами республики).

3. В ресторанах и кафе лучше не заказывать спиртное в розлив, так как нет гарантии, что его не нальют из канистры с «паленым» алкоголем. Лучше заказывать целую бутылку и просить, чтобы ее откупорили, не отходя от столика.

4. Если предстоит застолье в малознакомой компании, лучше тоже не рисковать и не пить те напитки, которые там предложат, а принести с собой тщательно отобранный на полке легального магазина алкоголь и пить только из своей бутылки. А чтобы хозяева не обижались, можно сослаться на аллергию от всех других алкогольных напитков.

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий