12 интересных фактов о Конституции России

12 декабря 2015 // Прочитано 1415 раз

Портал sntat.ru изучил, какую роль сыграл Татарстан в принятии основного закона страны. 

Российский народ принял Конституцию 22 года назад - 12 декабря 1993 года. Долгое время эта дата была «красным» днем календаря, то есть выходным, но потом стала считаться просто «памятной».

1. Конституция России появилась через год после Конституции Татарстана (6 ноября 1992 г.). Основной закон страны принимался на фоне трагических событий - расстрела Белого дома в 1993 году. 

- Расстрел парламента в какой-то мере произошел из-за клинча по Конституции, из-за концепции развития. Документ принимался более чем в драматических и тяжелых условиях - это результат непростых компромиссов, - вспоминает заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

2. Российскую Конституцию создавали 3,5 года, 42 месяца или 168 недель. Всего было предложено 20 проектов, но в итоге выбрали труд Сергея Шахрая, Анатолия Собчака и Сергея Алексеева.

3. Борис Ельцин самостоятельно внес 15 поправок в Конституцию РФ. Одна из них - возрастной ценз при баллотировании в органы власти. До этого в выборах, даже президентских, могли участвовать кандидаты 18 лет и старше.

4. Конституция Россия могла быть нелегитимной в Татарстане. Дело в том, что наша республика стала единственным регионом, который отказался голосовать за основной закон страны. Над документом трудились более 1000 авторов. Наша республика тоже подготовила предложения по усилению федеративного устройства и наделению субъектов большими полномочиями. Но потом вышла из конституционного совещания.

- Все проголосовали «за» Конституцию кроме нас. Потому что наши предложения не то, что не были приняты, они даже не рассматривались. Тем самым был нарушен регламент конституционного совещания. Однако за две недели до голосования с учетом позиции Татарстана было специально введено в основу конституционного строя положение, что возможны договорные отношения. Это нас устроило. И поскольку мы не голосовали за конституцию на референдуме по ее принятию, встал вопрос легитимности Конституции России на территории Татарстана. Но раз предусматривались договорные отношения, основной закон все же получил легитимность в республике на основе договора. Не было бы договора - не было бы и легитимности, - пояснил Марат Галеев.

5. В Конституции России запрещено использовать иностранные выражения. Вы не найдете в ней таких слов, как «спикер», «импичмент», «парламент» или «сенаторы». Хотя в Конституциях бывших союзных республик они встречаются.

6. В России есть специальный экземпляр Конституции, с помощью которого новые президенты присягают народу. Ее переплет из натуральной кожи варана красного цвета. На обложке накладной серебряный герб России и заглавие в золоте. Его хранят в Кремле и используют только во время инаугурации.

7. Присяга президента перед народом опубликована в Конституции России в статье 82. Глава государства на инаугурации может прикладывать руку к любому изданию основного документа - уже 15 лет специальный экземпляр не считается официальным символом президентской власти. Тем не менее, ни одна присяга в Большом Кремлевском дворце без него не обходится.

8. Главное отличие Конституции России от предыдущего основного закона - ликвидация системы Советов. Всего было 18 принципиальных отличий между старым и новым документами. Кроме того, в российскую Конституцию пришлось 10 раз вносить поправки из-за изменений наименований регионов страны.

9. Проголосовать за Конституцию пришли всего 54,8% россиян. При этом закон поддержали 58,4% от участвующих в голосовании. Сам документ состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений.

10. Дважды российская конституция побывала в космосе. В 1999 году один экземпляр отправился на станцию «Мир». В 2005 году другая брошюра находилась на борту МКС. «Полет» главного закона страны в общей сложности составил 329 дней.

11. Сходства и различия российской Конституции от документов других стран. Наша - высшей ценностью определяет «человека, его права и свободы», а, к примеру, в Сирии под этим выражением понимают «мученичество ради Родины». Президент России по Конституции считается главой государства. Но во Франции и Германии этот термин вообще не используется, как не прописаны роль и функции государственного лидера. В Великобритании и Бельгии по основному закону глава государства «царствует, но не правит», его функции внешне носят представительский характер.

12. После принятия Конституции России пришлось приводить в соответствие с ней Конституцию Татарстана. 17 раз в нее вносились изменения и дополнения, начиная с 1994 и до 2012 года.

- Мы принимали свою Конституцию до заключения договора и до принятия российской. Когда подписали договор, было наработано правовое поле, поэтому здесь нужно было с учетом этого менять конституцию, - разъясняет парламентарий.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Артем 13 декабря 2015 написал(а) Артем

    Конституция в России - миф или реальность?

Оставить комментарий