Бесплатные подарки к Новому году получат детсадовцы и ученики начальных классов

14 декабря 2015 // Прочитано 3586 раз

«События» выяснили, что и на какую сумму в этом году положат детям в праздничные коробочки.

Новый год на носу, дети пишут письма Деду Морозу и готовятся к утренникам. Традиционно подарки ребята получат не только от родителей, но и от волшебника по имени «бюджет».

- В Казани новогодние подарки получат 117 044 ребенка, это воспитанники детских садов и учащиеся начальной школы с 1 по 4 класс, - сказали «Событиям» в Управлении образования Казани.

Для сравнения - в прошлом году подарки получили 112 тысяч маленьких казанцев. В яркую коробочку положат конфеты, печенье, зефир, шоколад. Стоимость одного подарка - 250 рублей. Но родителям, чьи дети попадают под нужную категорию, напомним, за него платить не надо.

Состав новогоднего презента во всех городах разный. К примеру, в Елабуге в прошлом году детки получили сок, яблоко, апельсин и несколько конфет. Зато родители из Альметьевска и Набережных Челнов жалуются, что бесплатных новогодних подарков их детям не давали!

Такое разное отношение к детям в разных городах одного Татарстана в республиканском Минобрнауки объяснили тем, что согласно постановлению Кабинета министров Республики Татарстан «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций» в нормативы содержания воспитанников в детских садах не входят расходы на приобретение новогодних подарков. Каждый муниципалитет сам решает, дарить или не дарить деткам подарки, а если дарить, то что именно.

- Но такого, чтобы ребята оставались без подарков, не может быть! Муниципалитеты все равно стараются изыскивать средства и, пусть даже скромные, подарки вручать. Дети в этом году подарки получат, - заверила sntat.ru пресс-секретарь Министерства образования и науки Татарстана Алсу Мухаметова.

Целевые средства на приобретение новогодних подарков детсадовцам и школьникам некоторые муниципалитеты в бюджете не предусматривают. Сладости закупаются в рамках тех денег, которые выделяются на питание детей. Или город и район находят дополнительные источники финансирования, тогда удается новогодний сюрприз сделать слаще и больше.

- В прошлом и позапрошлом году выделялись дополнительные средства на приобретение подарков, но начиная с прошлого года и в этом году у нас дополнительного финансирования нет. Поэтому мы делаем «новогодние угощения», это в рамках тех средств, которые выделяются на питание, - говорит Инга Багавиева, начальник Управления дошкольного образования Нижнекамского района.

Вручать детсадовцам подарки будут на новогодних утренниках, которые начнут проводить с 21 декабря. В это же время стартуют новогодние елки для школьников. А вот это как раз не бесплатное удовольствие. Билет на муниципальную елку в Казани, к примеру, стоит 250 рублей. С родителей уже начали собирать деньги. Но в Управлении образования Казани обращают внимание, что заставлять покупать билеты на елки школы не имеют права. Решение о посещении детьми новогодних мероприятий, проводимых в культурных заведениях, родители принимают самостоятельно.

- Бесплатно елки давно не проводятся, с 1988 года это платное мероприятие. Организацией елок занимаются театральные коллективы, они устанавливают стоимость. 250 рублей - это цена ниже средней по городу. В дни новогодних каникул средняя стоимость билета на праздничное представление доходит до 400 - 500 рублей. Но решение, идти или нет, принимает не учитель и не родительский комитет, а сами родители. Это не обязательное мероприятие, новогодний подарок ребенок получит в любом случае, - объяснили в отделе образования Московского района Казани.

Зато бесплатной будет Президентская елка. На нее попадут отличники, призеры олимпиад, активисты детских и молодежных организаций - всего более 7 тысяч человек со всего Татарстана. Елка пройдет в Казани в «Татнефть-Арене».

Зимние каникулы у школьников Татарстана начнутся 28 декабря и продлятся до 10 января.

Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать назиля 16 декабря 2015 написал(а) назиля

    нашим детям не было и не будет бесплатный подарок и на президентскую ёлку попадают одни и те же

  • Комментировать Родители,Зеленодольск 29 декабря 2015 написал(а) Родители,Зеленодольск

    Моему ребенку 12 лет он так ждал подарок в этом году и был очень расстроен когда в школе не его не дали!Даже в голодные 90годы и в брежневские времена так не экономили на детях!!!

  • Комментировать Дарьяна 30 декабря 2015 написал(а) Дарьяна

    В Керчи уже 2 года подряд на подарки детям скидываются родители , а от садика или города подарков нет, хотя в Алуште все дети от 1-2 лет получили от города подарки.

  • Комментировать Каринычь**** 13 ноября 2016 написал(а) Каринычь****

    А ученики 5-9 не получат? Ведь они тоже не совершено летние и работать не могут !!

Оставить комментарий