Далеко ли придется бежать жителям Татарстана за новогодним шампанским

11 декабря 2015 // Прочитано 1142 раз

На сегодняшний день всего лишь около четверти торговых точек в республике имеют право торговать алкоголем с 1 января 2016 года. 

Такая ситуация сложилась из-за того, что в октябре нынешнего года Татарстан стал первым российским регионом, где стартовал пилотный проект по внедрению единой государственной автоматизированной  информационной системы (ЕГАИС) учета продажи алкогольной продукции. То есть магазины и склады должны быть оборудованы сканерами, которые будут считывать информацию с акцизных марок и передавать ее в органы Росалкогольурегулирования. Там каждая бутылка будет сверяться с базой данных легальной алкогольной продукции. И если сведения не поступят или данные на бутылке не совпадут с данными в базе, то продавцов ждут штрафы в сотни тысяч рублей и лишение лицензии за торговлю нелегальным алкоголем. До 20 декабря к ЕГАИС должны были подключиться все производители, оптовые поставщики спиртных напитков, а также розничные торговые точки. Но с 1 января 2016 года планируется штрафовать пока что только поставщиков и оптовиков, с 1 июля - розничных торговцев в городах, а с 1 июля  2017 года - и продавцов алкоголя в сельской местности.


Читайте также: В Татарстане дегустируют алкогольный учет


По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора Татарстана Алмаса Имамова, за 11 месяцев нынешнего года в республике зафиксировано 1117 случаев отравления спиртными напитками. Это на 20% меньше, чем в прошлом, но зато в этом году на 6% больше летальных случаев. За 11 месяцев 2014 года в республике умерли от алкогольного отравления 296 человек, а в нынешнем - уже 315.

А если рассматривать проблему в целом, то, по данным статистики, на Российском алкогольном рынке практически каждая вторая бутылка - в нелегальном обороте. То есть около 50% всего объема продаж. В Татарстане же цифра скромнее - 15-20%. 

- Но это не значит, что выпил и умер сразу, - уточнил заместитель руководителя Госалкогольинспекции Рустем Арсланов. - Продукция может быть и качественная, но есть вопросы экономической безопасности - то есть неоплаченные налоги и акцизные сборы. 

Поскольку к каждому продавцу спиртного проверяльщика не поставишь, повысить экономическую безопасность страны призвана ЕГАИС, которой к 1 января должен быть охвачен весь алкогольный рынок Татарстана. 

Однако на сегодняшний день в республике только 2265 торговых объектов установили у себя все необходимое оборудование и подключились к ЕГАИС: 2103 - в городах и 162 - в сельской местности. По словам Рустема Арсланова, это примерно 25% всех объектов республики. Впереди всех - Казань и Набережные Челны. В каждом из этих городов при ЕГАИС 50% всех продавцов алкоголя. А Елабуге и Чистополе  - по 40% . В аутсайдерах оказались три района: Муслюмовский, Сабинский и Черемшанский. Там, как говорится, конь не валялся - нет ни одного объекта с ЕГАИС.

Даже крупные сети пока не в состоянии охватить ЕГАИС все свои точки. «Татспиртпром», например, из 731 своего магазина «Арыш Мае» подключил всего 183. В процессе - еще  146. Из 1042 магазинов системы «Татпотребсоюза» с ЕГАИС лишь 22 торговых объекта. 

Основная причина такого отставания в том, что оборудование для подключения системы стоит денег. По подсчетам Рустема Арсланова, оптовикам оно обойдется примерно в 42 тысячи за объект, розничным торговцам в 6 тысяч - на каждый магазин. Особенно прилично придется потратиться крупным сетям, у которых сотни торговых точек по всей республике. Однако руководство Госалкогольинспекции Татарстана настроено оптимистически.

- Еще время есть, в принципе, - заметил Рустем Арсланов. - У нас есть уверенность, что 1 января коллапса на алкогольном рынке республики не случится. 

Не разделяет он и опасений потребителей, которых в эти предпраздничные дни очень сильно волнует вопрос, на сколько повысится окончательная цена каждой бутылки, если она пройдет  сначала через оптовика, который выложил за ЕГАИС 42 тысячи рублей, а потом через кассу магазина, потратившего на оборудование 16 тысяч? 

- В городских поселениях это вообще вряд ли отразится на цене, - выдал замруководителя Госалкогольной инспекции Татарстана более чем оптимистический прогноз. - Может быть, только для продукции в сельской местности... Но все зависит от оборота, потому что когда много продукции проходит, не будет сильно заметно. К тому же расходы на ЕГАИС - это же одноразовые расходы, поэтому вряд ли продавцы будут на много повышать цену товара. Хотя такие подсчеты никто пока не делал. 

Ясно только одно. Кто к 1 января не успел - тот опоздал. Так что, если в первый день Нового года кто-то привычно побежит за шампанским в магазин шаговой доступности, он рискует застать пустыми полки, где раньше стояли плотные ряды бутылок со спиртным. 

Авторы: Елена Мельник,

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий