Госсовет против закона о запрете продажи алкоголя до 21 года

10 декабря 2015 // Прочитано 960 раз

Законов в Татарстане более чем достаточно, нужно лишь научиться их соблюдать, а федеральному центру надо поменьше вторгаться в региональное правовое поле. Такие пожелания высказали в Комитете по законности и правопорядку республиканского парламента.

По словам председателя Комитета Шакира Ягудина, за год было проведено 15 заседаний, а до новогодних каникул предстоит еще 2. За это время Комитет рассмотрел около 100 вопросов, принял 92 постановлений и 5 заключений. Он также стал инициатором и разработчиком 6 республиканских законопроектов, в том числе, как выразился докладчик, существенных.  

- Это, прежде всего, разработка законопроектов и сопровождение их по вопросам своего ведения, - подчеркнул Шакир Ягудин. - Кроме того, за нашим комитетом закреплено формирование примерного плана законопроектной работы Госсовета на каждый год, контроль за ходом его выполнения и доклады об этом на последнем заседании. На 2016 год Комитет наметил 49 законопроектных предложений.

Всего в республике принято 1759 законов, в том числе 762 базовых. Остальные, то есть львиная доля - это приведение в соответствие республиканских законов новым федеральным. Это, по мнению Шакира Ягудина, слишком много. 

- Это результат того, что федеральный центр, в силу федеративного устройства, должен бы заниматься рамочным законодательством, а он, к сожалению, все больше и больше занимается вопросами конкретного правового урегулирования даже по тем вопросам, которые входят в предмет совместного ведения, а иногда вторгается в предмет ведения субъекта федерации, - посетовал председатель Комитета.

В качестве примера он привел федеральную норму, согласно которой кандидатуру Уполномоченного по правам человека в Татарстане нужно согласовывать с Москвой. 

- Зачем это нужно федеральному центру? - недоумевает Шакир Ягудин. - Мне это непонятно. Уполномоченный по правам человека - это конкретное выражение компетенции субъекта. Мы же не согласовываем, например, министров наших или кандидатуры наших должностных лиц.

Однако, в новом, законе об Уполномоченном по правам человека, который в нынешнем году подготовил Комитет по законности и правопорядку, норму о согласовании пришлось оставить. Зато депутаты добились «вторжения» полномочий  татарстанского омбудсмена на поле деятельности и федеральных структур.

- Уполномоченные по правам человека в субъектах федерации получили право рассматривать жалобы граждан на действия или бездействие, а также нарушения, которые совершаются территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, работающих под руководством Правительства России, - подчеркнул Шакир Ягудин. - Это очень важный момент. Они, Уполномоченные, имеют право беспрепятственно посещать эти территориальные органы, запрашивать и получать информацию от них, объяснения должностных лиц и проводить соответствующие проверки.

Взяв, таким образом, под жесткий контроль татарстанского омбудсмена власти на этом не успокоились и ужесточили контроль за всеми ветвями республиканской власти, приняв закон о Парламентском контроле. Он разрешает депутатам даже проводить собственное расследование, которое может закончиться увольнением с позором провинившихся или даже уголовным делом. 

За год Комитет по законности и правопорядку успел рассмотреть 77 федеральных законопроектов, которые пришли из Госдумы, а также отправил в Москву 21 законодательную инициативу. Однако два таких законопроекта об ужесточении мер противопожарной безопасности, которые родились после того, как сгорел торговый центр «Адмирал» в Казани, до сих пор находятся на рассмотрении Госдумы РФ.

С легкой руки Комитета Госсовет получил и дополнительную обязанность согласовывать новые кандидатуры на должность мировых судей и тех, кого отзывают из отставки.

- Жизнь есть жизнь, - констатировал Шакир Ягудин. - Многие мировые судьи, а в основном, это женщины, находятся в декретных отпусках, их надо замещать. 

Потребовалось внимание депутатов и другим правоприменительным органам Татарстана, которые находятся на самой передовой борьбы с преступностью. По словам зампредседателя Комитета по законности и правопорядку Рафила Нугуманова, в 2015 году ряды полиции заметно поредели за счет сокращения кадров, а в следующем году ожидается новая волна увольнений.

- Я буквально на днях участвовал в проведении развода Казанского гарнизона полиции, -  рассказал зампредседателя, - и заметил, что если раньше каждый район выставлял «коробку» по 50 человек, то сейчас на всю Казань - одна «коробка» патрульно-постовой службы! Это о чем говорит? О том, что скоро мы вообще будем по вечерам дома сидеть, на улицу не пойдем. С таким количеством патрулей полиции будет очень сложно там навести порядок.

Поэтому Комитет инициировал принятие республиканского закона о добровольных народных дружинах и молодежном правоохранительном движении, которые бы патрулировали улицы и помогали полиции. Но теперь нужен федеральный закон, который бы регламентировал их деятельность.

- Есть красивые, мощные ребята. Глаза горят - хотят идти работать вместе с полицией, - не удержался от эмоций Рафил Нугуманов. - Надо какую-то законодательную базу для них делать. Созрел вопрос и о создании муниципальной милиции, потому что решать многие вопросы только с федеральной полицией не всегда получается. Есть российский закон, что регионы могут иметь муниципальную милицию, но он не «разжеван». Непонятно почему, но сопротивляется этому закону сама же система МВД. Не хочет отдавать власть на местах. Я так понимаю.

- Поддержит ли Госсовет предложение депутатов Госдумы повысить возраст, с которого можно будет покупать алкоголь, до 21 года? - поинтересовалась корреспондент sntat.ru. 

- Конечно, чем позже начинать пить, тем лучше, - согласился Рафил Нугуманов. -  Но сегодня нет органа, который будет контролировать этот вопрос. Продавщицы заинтересованы больше продать. Нужно просто человека с малых лет воспитывать. А пить или не пить человеку до 21 года? Ну мы же ему автомат доверяем в 18 лет, чтобы идти в бой. А после боя 100 грамм положено.  

За усиление воспитательных мер по отношению к подрастающему поколению высказался и Шакир Ягудин. Причем, не только с помощью семьи и школы, но и с привлечением общественных организаций. 

- А действующего на сегодняшний день в нашей республике законодательства вполне достаточно, - подчеркнул он. - Надо только добросовестно исполнять его. Каких только у нас законов нет! Каких только ужесточений мы уже ни приняли! Но если засело в человеке что-то такое, надо его перевоспитывать. Или же лечить. Тоже, как говорится, средство.

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать igor 12 декабря 2015 написал(а) igor

    О чем это Нугуманов?Кем положено 100 гр и в каком законе о них написано? Считаю ,что вод права и продажу спиртного действительно нужно разрешить с 21 г.

Оставить комментарий