Декада инвалидов проходит в Татарстане

06 декабря 2015 // Прочитано 1696 раз

Из 319 тысяч инвалидов, живущих в республике, примерно 15 тысяч - это дети.

Пятый год республика реализует программу «Доступная среда». За время действия программы выделено 2,5 млрд. рублей и адаптировано 709 объектов - это больницы, поликлиники, детские сады, школы, вузы, дома культуры, органы социальной защиты. Каждое здание, где появились пандусы и тактильные дорожки, было нанесено на карту доступности. Заглянув в нее, любой, кто ограничен в передвижении, знал, куда он может попасть на инвалидной коляске.Сейчас на этой карте 4568 объектов. В новом году адаптируют еще 227, в основном учебные заведения.

- В систему «Народный контроль» поступают фотографии тротуаров, спусков. Нас спрашивают, почему этого нет в «Доступной среде». Эти вопросы должны решаться в рамках программы капитального ремонта дорог, тротуаров и т. д., - пояснила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Актуальным остается вопрос трудоустройства инвалидов. Хотя в Татарстане достаточно высокий уровень работающих людей с особенностями здоровья - 41% из числа трудоспособных. В России этот показатель на уровне 25%. В Минтруде рассказали, что даже в нынешних условиях сумели сохранить объемы финансирования всех республиканских программ в части квотирования, создания специальных рабочих мест, оказания содействия в открытии собственного дела и профессиональной переподготовки инвалидов.

Большую помощь оказывают ярмарки вакансий. Чаще всего спросом пользуются не бухгалтеры и финансисты, а маникюристы и швеи. 

Сейчас в республике 20 реабилитационных центров - 13 детских и 7 взрослых. Новость этой недели – со следующего года маткапитал разрешили тратить на товары и услуги для детей-инвалидов в зависимости от их программ реабилитации. В перечне средства, которые пока не выдаются бесплатно, но, тем не менее, нужны для развития малышей с особенностями здоровья. Это приспособления для мобильности и развития, медицинские изделия, тренажеры, специальное спортивное оборудование, адаптированные столовые приборы, средства коммуникации и другие товары.

В рамках Декады инвалидов в республике проходит множество интересных и полезных мероприятий. 18 декабря - VIII фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Возьмемся за руки, друзья!». В этот же день пройдет конкурс на творческие способности среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана». 

Тематические события проходят не только в городах в районах. В Атнинском будет встреча с чемпионкой IX зимних Паралимпийских игр Ириной Поляковой, в Бавлинском - презентация книги воспитанницы местного реабилитационного центра Екатерины Кулагиной, в Бугульминском - соревнования по греко-римской борьбе и многое другое. 

В Министерстве здравоохранения РТ совместно с общественниками разработали программы, акции и мероприятия социальной и психологической помощи. Инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата и дети-инвалиды включены в перечень граждан, которые имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи.

По поручению Минздрава в аптеках «Таттехмедфарма» стали без очереди обслуживать соцработников, которые разносят до домам лекарства для пожилых людей и инвалидов. Инвалидов на селе тоже поддержат. Сейчас ФАПы республики оснащают мобильными диагностическими комплексами. Благодаря им сельчанам больше не придется ехать в райцентры. По распоряжению Президента Татарстана закупили 50 таких комплексов. С нового года они заработают по всей республике. 

Для маломобильных татарстанцев создали 220 комплексных выездных бригад медиков. 

- Работа с инвалидами не ограничивается декадой, а продолжается круглый год. С начала года с участием мобильных врачебных бригад в Татарстане осмотрели 33 947 ветеранов

войны, - заявил первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.


Читайте также по теме: «Доступная среда» появилась еще на 246 объектах Татарстана


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Рафас 06 декабря 2015 написал(а) Рафас

    Необходимо,не только декады проводить,а уже ввести в госорганы Уполномоченного по правам инвалидов!

Оставить комментарий