Вопрос времени: отделится ли Казань от Москвы

04 декабря 2015 // Прочитано 2572 раз

Остаться ли Татарстану в одном часовом поясе со столицей нашей Родины, или перейти в соседний - к Самарской области и Удмуртии, обсуждали депутаты Госсовета.

Вопрос о переводе стрелок в республике возник не сегодня. В прошлом году после того, как по всей стране был навсегда отменен ежегодный перевоз стрелок туда-сюда, в первое же лето некоторые жители республики стали ощущать дискомфорт. Солнце встает в 3-4 часа ночи, когда многие только что легли. А после работы сразу темнеет - ни на природе отдохнуть, ни в огороде покопаться! Зимой же еще хуже: темнеет уже в 15-16 часов, и получается, что люди в буквальном смысле работают с утра до ночи.

И на сайте «Российская общественная инициатива» появилось голосование за смену часового пояса Татарстана на часовой пояс Самарской области и Удмуртии, который отличается от московского на час вперед.


«Минусы» московского времени для Татарстана, по мнению сторонников перехода: 

1. Для школьников и студентов «вторая смена» зимой будет походить при свете электрических ламп, а не при солнечном свете.

2. Летом население встает в середине светового дня, с работы возвращается в сумерках, на активный летний отдых и работу на садовом участке почти не остается времени.

3. При недостатке солнечного света в организме снижается синтез витамина D. Отсутствие солнечного света влияет на настроение человека, развивается депрессия, падает работоспособность.

4. Удлинение темного времени суток сопутствует увеличению преступности.

5. Повышенный расход электроэнергии вследствие раннего наступления темного времени суток скажется на повышении расходов граждан и предприятий за услуги электроснабжающих предприятий.


Казалось бы, все понятно. Но народ не проявил должной активности в опросе. Отчасти это может объясняться тем, что для голосования нужно обязательно зарегистрироваться на портале госсуслуг РФ, а это очень длительная и сложная процедура. А голоса тех, кто все-таки через нее прошел, разделились: «за» высказалось 149 респондентов, «против» - 75.

А вот в Госсовете, куда были приглашены эксперты в разных областях общественной деятельности - экономики, правопорядка, медицины и так далее, разногласий почти не возникло. 

Сначала Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев предоставил слово автору инициативы  - ведущему инженеру-технологу «Таткабеля» Марату Шакирову. Ему разрешили говорить семь минут, остальным же предъявили жесткий регламент - 3-5 минут. Первый оратор еще раз перечислил все пять основных аргументов в пользу перехода Татарстана в другой часовой пояс, подкрепляя их некоторыми расчетами.

Количество светлых часов в вечернее время - с 18 до 22 часов уменьшилось практически вдвое, - доложил он. -  Для Казани - на 43%, для Набережных Челнов и Нижнекамска - на 45%, а для Бавлов - на 48%. А 195 часов светлого времени сейчас фактически переместилось на ранее утро, когда большинство людей еще спит.

Особенно много светлого времени, по мнению Марата Шакирова, жители Татарстана проводят во сне летом. В Чистополе, например, 25 июня солнце встает уже в 2 часа 25 минут.

Начальник татарстанского Гидромета Феликс Гоголь констатировал, что с географической точки зрения республика находится в своем, правильном, временном поясе. Другое дело, что Москва и восток Татарстана расположены на его противоположных границах.

- Скорее уж Москва находится в часовом поясе Татарстана, - поддержал коллегу доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Ильфан Бикмаев.

И оба они высказались против перевода стрелок вперед.

Замначальника ПТУ «Генерирующая компания» Александр Добронравов подтвердил, что сокращение световых часов приводит к некоторому росту бытового потребления электроэнергии, но, на сколько конкретно, не уточнил, ссылаясь на то, что его кампания не охватывает розничный рынок.

- А с точки зрения производства, переход в другой пояс был бы не желателен, - отметил он. - Определенная отстройка бизнес-процессов прошла и снова ее перестраивать обойдется дороже.

Начальник отдела профпомощи минздрава Татарстана Елена Хафизова сообщила, что был проведен опрос населения, согласно которому, перевод стрелок меньше чем на два часа вперед или назад особо не влияет на самочувствие людей. А вот слишком частый их перевод негативно сказывается на здоровье. Потому что каждый раз организм пребывает в стрессе от 24 до 48 часов, пока не приспособится. В итоге представитель минздрава выступила за то, чтобы все оставить как есть - стрессов в наше время и так хватает.

С коллегой согласился и замдиректора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Рашат Файзуллин.

- Врачи давно уже доказали, что спортом нужно заниматься по утрам, а не перед сном, - добавил он. -  Нормальные люди так и делают. На ночь только тяжелоатлеты тренируются.  

Он напомнил, что в 1981 году Татарстан уже испытал, что такое жить в отличном от московского часовом поясе.

- Удобства от этого никому не было, - подчеркнул докладчик. - Но самый главный вопрос - это логистика взаимоотношений с федеральным центром. Это и время совещаний, это и время банковских и межбанковских платежей. Что изменится, если у нас будет время идти на час вперед? Те же служащие и руководители территориальных учреждений будут приходить на работу на час раньше, а уходить так же. Кроме того, деньги из федерального центра, которые регион мог бы получить, допустим, в пятницу вечером, а обсудить и распределить их по учреждениям в субботу, они получат только в понедельник. А это уже совершенно другие позиции.

А вот аграрии не были так однозначны. Замминистра минсельхозпрода Татарстана Назип Хазипов признался, что мнение его коллег разделось 50/50. 

- Свиноводство у нас промышленное, - напомнил он. - Включили, накормили, отключили. От света процесс не зависит. Что же касается молочного животноводства, то там, конечно, есть некоторые неудобства. Но только в переходный период, когда время переводили туда-сюда.  Но я за то, чтобы все оставить, как есть.

Председатель Комитета Тахир Хадеев, который тоже всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, согласился с оратором: мол, колхозник все равно и ложиться и встает не по часам, которые на стене, а по солнцу.

Представитель МВД заявил, что количество преступлений не зависит от продолжительности светового дня, а представитель МЧС вынужден был признать, что в темноте человеку  заблудится легче, и поэтому у спасателей работы больше. Но в то же время отметил, что слаженность работы всех подразделений напрямую зависит от смычки с федеральным центром.

- Мы и так в 5 утра уже на работе и до двух, примерно, постоянно на прямой связи, - добавил он.

Черту подвел зампредседателя Комитета Гососвета Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

- Человек настолько существо субъективное, что как ни сделай, все равно будет половина недовольных, - рассудил он. - Зимой и утром темно, и вечером темно. Летом - другое дело. Но человек все равно должен спать 6-7-8 часов. И в любом случае будет «терять» часть светлого времени. Поэтому наиболее сильная аргументация - это экономика. Все биржи и все компьютерные программы настроены на определенные часовые пояса. И перестройка обойдется гораздо дороже, чем это было в 81-ом году.  Да. Самара - на час вперед. Но они привыкли на протяжении десятилетий. У нас же сложилось на протяжении десятилетий идти вровень с Москвой. 

Вопрос был исчерпан.   

Однако у жителей Татарстана есть шанс поднять его снова. Голосование на портале  Российской общественной инициативы продолжится до 18 августа 2016 года. И для того, чтобы обсуждаемая проблема была всерьез рассмотрена законодателями регионального уровня, не хватает еще 99 851 голосов.

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

12 комментарии

  • Комментировать Захар 04 декабря 2015 написал(а) Захар

    Я за переход к Самаре! Летом организму легче все перенести. А вот сейчас тяжело. На работу, конечно, легче вставать, когда уже светло. Но ведь жизнь - это не только работа! А выходишь на улицу - темень. В городе еще фонари горят. А в райцентре - полный мрак.

  • Комментировать Андрей 04 декабря 2015 написал(а) Андрей

    "Нормальные люди так и делают. На ночь только тяжелоатлеты тренируются"
    Браво, замдиректора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Рашат Файзуллин!
    Поржал...:)

  • Комментировать Michael 05 декабря 2015 написал(а) Michael

    Вот ни одного реального аргумента в пользу сохранения в Республике Татарстан московского времени не нашёл среди выступлений ораторов наших.
    Во-первых, количество преступлений зависит от продолжительности светового дня, ну по крайней мере их тяжесть. Во-вторых, количество световых часов на московском времени меньше, следовательно нужно включать освещение, что в условиях постоянного повышения цен очень существенно. В-третьих, по части здоровья сообщаю, что мелатонин вырабатывается в большей степени около полуночи по астрономическому времени, т.е. чтобы мелатонин вырабатывался нормально, нужно в 21:00 по мск уже ложиться, а через полчаса спать глубоким сном.
    Четвёртое, дневные прогулки в зимний период при солнечном свете практически не реализуются, поскольку даже в Казани (на западе республики) уже к 15:00 сумерки и водители уже даже включают дальний свет фар.
    Пятое, практика показала, что лето 2015 года мы не видели. В этот год в сад ходил реже и на меньшее количество часов, больше стал проводить времени дома. Так что, на здоровье московское время в Татарстане оказывает негативное влияние.

  • Комментировать Галия 05 декабря 2015 написал(а) Галия

    Стресс-это когда организм страдает от недостаточности света в активное время, а вовсе не момент перехода. Уверена, что большинству приходится ни раз в году вставать раньше обычного, если например нужно уезжать куда-то или по каким-то личным делам просыпаться раньше. И ведь никто не истерит по этому поводу, что пришлось испытать стресс. Удивляет конечно безмозглость наших депутатов. Просто недостаточно опросов проводят. А депутатам удобно, а про народ они вспоминают только перед выборами.

  • Комментировать Марат Шакиров 06 декабря 2015 написал(а) Марат Шакиров

    Это было не обсуждение, а фактическое голосование. Причем не голосование депутатов (народных избранников), а чиновников. Чиновников, Карл! Конечно чиновникам выгодно работать с Москвой в одном поясе, а потребности людей в дневном свете на заседании признаны несущественными. Вот что обидно.

  • Комментировать Марат Шакиров 06 декабря 2015 написал(а) Марат Шакиров

    Прошу неравнодушных к этой проблеме подписать петицию "Смена часового пояса в Республике Татарстан". Чем больше нас будет, тем легче будет достучаться до депутатов еще раз.

  • Комментировать Сергей 06 декабря 2015 написал(а) Сергей

    В Набережных Челнах восход и заход солнца летних месяцев:
    22 июня восход 2:45 и заход 20:18
    22 июля восход 3:18 и заход 19:55
    22 августа восход 4:15 и заход 18:50
    Поймите пожалуйста, ну не нужно нам чтобы ночью светило солнце целых лишних 2 часа, лучше будет если эти 2 часа продлят световой день вечером. Ночью человеку ни к чему солнечный свет, ночью он спит. Гораздно рациональней можно воспользоваться будет этими 2-мя часами вечером проведя время на свежем воздухе, в местах отдыха, для посещения культурно-массовых мероприятий, для занятия спортом. В темноте женщинам и детям ходить небезопасно.
    Я за перевод часов вперёд на 2 часа. Не оставьте нас без внимания.

  • Комментировать Володя 08 декабря 2015 написал(а) Володя

    Я за то чтобы поменять часовой пояс.где проголосовать?

  • Комментировать Елена 18 марта 2016 написал(а) Елена

    Собрались несколько человек и решили за всех, что на Московском времени всем жителям Татарстана живется лучше. А нас забыли спросить. Реально не видела лета в 2015 году. В июле половина девятого уже темнеет. Такое ощущение, как-будто уже осень. ВОТ ЭТО САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ СТРЕСС. Живу в своем доме. Во все предыдущие года после работы можно было спокойно выйти в огород что- нибудь с часик поделать. А тут выходишь, и уже тьма комаров, готовых тебя сожрать и бедных детишек тоже. Зато в 2 часа ночи уже светает. Что-то москвичей очень даже устраивает то время по- которому мы жили, учитывая с Татарстаном разницу восхода солнца примерно на час. Вот и Ульяновск присоединяется к Самаре. Молодцы! О народе подумали.

  • Комментировать Сергей, Барыш, Ульяновская область 26 марта 2016 написал(а) Сергей, Барыш, Ульяновская область

    Человек должен жить по солнечным часам, а не по московским курантам. Я 20 с лишним лет ждал возврата украденного у нас , Ульяновцев, времени. Сегодня ночью нам вернут украденное время, надеюсь, навсегда. Бывший мер Ульяновска , Горячев Ю.Ф., в 90-е единолично решил за всех - равняться на Москву. Не надо бодаться с природой. Он и без этого попал в историю. Надеюсь не найдется того, который захочет без согласия народа поменять времена года. Очень надеюсь.

  • Комментировать Гульшат 27 марта 2016 написал(а) Гульшат

    Искренне рада за Ульяновск, и не могу скрыть что даже завидую им.

  • Комментировать Наталья 28 апреля 2016 написал(а) Наталья

    Надо переводить время!!

Оставить комментарий