В 2016 году маткапитал разрешат тратить на нужды детей-инвалидов

03 декабря 2015 // Прочитано 1934 раз

За годы реализации программы в Татарстане около 193 тысяч мам получили сертификаты на материнский капитал.

В своем послании федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил продлить действие программы маткапитала на 2 года.

- Для поддержки семей с двумя и более детьми Правительство страны с 2007 года реализует специальную социальную программу - материнский (семейный) капитал (МСК). Его размер ежегодно увеличивается, в 2015 году он составляет 453 тыс. 26 руб. В 2016 году эта сумма не изменится. Государственный сертификат на МСК выдают территориальные органы ПФР. Получить такой документ могут семьи, в которых рожден либо усыновлен второй ребенок после 1 января 2007 года. Распорядиться средствами материнского капитала по трем основным направлениям можно, когда второму ребенку исполнится три года. Но есть и исключения. В настоящий момент можно направить эти средства на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы. Распоряжаться средствами материнского капитала или их частью можно одновременно по нескольким направлениям. А вот направлять их на другие цели нельзя. При этом нельзя обналичить средства, это незаконно, - напоминают специалисты ОПФР по РТ.

Одно из новшеств программы маткапитала в 2016 году станет то, что его разрешать тратить на нужды детей-инвалидов. В настоящее время в Татарстане проживает около 319 тысяч людей с ограниченными возможностями,  в том числе 15 тысяч детей-инвалидов, что составляет 8,2 процента от населения республики. Мамам таких ребят после получения сертификатов на материнский капитал уже не придется тратить личные сбережения на дорогостоящие тренажеры, спортивное оборудование и средства коммуникации.  

Необходимые товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов теперь можно будет приобрести за счет государства. Правда эти деньги нельзя будет потратить на реабилитацию и технические средства, которые итак предоставляются инвалидам на бесплатной основе в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

- Предварительный перечень товаров и услуг обозначил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В него вошли тренажеры для развития двигательных функций, специализированный велосипед для детей с ДЦП, беговая дорожка с речевым выходом, устройства для преобразования печатного текста в речь. Также за счет средств маткапитала можно будет оплатить творческие и развивающие занятия, занятия адаптивной физкультурой. Включенные в перечень товары и услуги помогут ребенку-инвалиду более комплексно развиваться, общаться со сверстниками, повысить уровень образования, а также заниматься физкультурой, в том числе в домашних условиях, - сообщили в пресс-службе ОПФР по РТ.

До сих пор  дорогостоящее оборудование  родители инвалидов вынуждены были покупать за счет собственных средств, и многим оно было просто не по карману. После вступления закона в силу обладательницам материнского капитала уже не придется годами откладывать деньги на жизненно важные для их ребенка вещи.

Материнский капитал также можно будет направить на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов. Пенсионный фонд примет заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения правительством РФ соответствующего перечня товаров и услуг. Этот документ окончательно должен быть готов до конца текущего года.

Всего за годы реализации программы в Татарстане было выдано 192 754 сертификата на материнский  капитал, в том числе в течение текущего года было выдано 21472  документов. Чаще всего жительницы республики предпочитают тратить материнский капитал на улучшение жилищных условий. Всего за годы реализации программы в ОПФР по РТ поступило   133279 подобных заявлений. 7242 мамы решили направить средства господдержки на образование своих детей и лишь 41 женщина пожелала  увеличить  накопительную часть своей будущей пенсии.

Автор: Наталия Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Илюся 07 декабря 2015 написал(а) Илюся

    Вот мне интересно - почему материнский капитал в 2016 году отказались индексировать?

Оставить комментарий