Население защитят от роста тарифов и цен на продукты

02 декабря 2015 // Прочитано 899 раз

Монополии больше не смогут покрывать убытки за счет рядовых жителей, а госкорпорации вынуждены будут считаться с менее крупными конкурентами.

Столь позитивные перспективы в жизни общества наметились в связи с тем, что в нынешнем году к антимонопольщикам перешли новые полномочия - контроль за исполнением государственного оборонного заказа, а также обязанности ликвидированной летом федеральной службы по тарифам: тарифное регулирование и надзор за деятельностью естественных монополий.

Но, по словам заместителя руководителя ФАС России Александра Кинева, термин «естественные монополии» звучит неестественно. Гораздо лучше - инфраструктурные монополии, которые должны регулироваться наравне с другими хозяйствующими субъектами. Поэтому в законодательство будут внесены соответствующие изменения, а на базе учебно-методического центра ФАС России, который находится в Казани, антимонопольщиков со всех регионов страны обучат новым навыкам работы в тесной связке с правоохранительными органами. 

- В том числе - по вопросам противодействии картелям, - подчеркнул Александр Кинев. - Это самое опасное нарушение антимонопольного законодательства, за которое предусмотрена уголовная ответственность. 

Он рассказал, что вопрос более тесного взаимодействия между правоохранительными органами и территориальными подразделениями ФАС был основным и на заседании Совбеза Татарстана. Федеральные коллеги готовы в этом вопросе делиться своим опытом с региональными Управлениями. Так на заседании Совбеза республики было приведено в пример разоблачение картеля по поставкам вещевого имущества для нужд силовых структур, в том числе МВД, ФСБ и таможни, в котором в качестве ответчиков проходят более 60 фирм-участников сговора. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Александр Кинев похвалил своих татарстанских коллег за хорошую работу в этом направлении, назвав их лидерами, которые формируют новые практики, не боятся поднимать проблемы и очень плотно взаимодействуют с органами власти, в том числе муниципальной.

Отвечая на вопросы журналистов «на злобу дня», заместитель руководителя ФАС России выразил мнение, что в связи с санкциями против Турции, скачка цен на продукты не ожидается, и антимонопольщикам не придется вмешиваться и заводить на ритейлеров такие же дела, как во время прошлогоднего роста цен на некоторые продукты в связи с обвалом курса рубля.

Что же касается тарифного урегулирования, то, по словам Александра Кинева, основным принципом формирования тарифов должен стать принцип «инфляция в «минус».

- Удивительно, как раньше из года в год при официальном уровне инфляции в 6-8 % естественные монополисты умудрялись добиваться повышения тарифов на 10-15% и более, тем самым «разгоняя» эту самую инфляцию, - отметил он. - Мы сейчас утвердили тарифы для многих естественных монополий на 2016 год на уровне 2-5%. Это нормально. Им нужно научиться жить по средствам, экономить, находить внутренние резервы. Только у РЖД, по нашим подсчетам, 300 миллиардов дебиторской задолженности. У «Газпрома» вообще больше триллиона! Почему бы не поработать с должниками, не взыскать с них деньги? А содержание футбольных команд? А другие непрофильные расходы, которые себе позволяют естественные монополисты и их руководители? Вплоть до установки рядом с рабочим кабинетом персонального зубопротезного кабинета, или покупки машины за 12 миллионов!

Экономить придется монополистам и на госзакупках, которые и раньше были предметом пристального внимания ФАС, а сейчас контроль за тем, что происходит на электронной торговой площадке усилиться. По расчетам антимонопольщиков, с 2007 года, когда в России приняли закон о госзакупках, разница между начальной и конечной стоимости контрактов, разыгранными на электронной площадке, а значит и экономия бюджета, составили 1,5 триллиона рублей.

- Большинству отраслевых руководителей, нашим законодателям пришло осознание того, что конкуренция является важнейшим и практически не задействованным резервом нашей экономики, - подчеркнул Александр Кинев. - Это особенно важно в такие непростые времена, которые мы сейчас переживаем. Давайте развивать конкуренцию, давайте стимулировать проконкурентное поведение и мы сами удивимся, насколько большие и хорошие плоды это даст.  

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий