УФМС Татарстана пока не ужесточило меры в отношении граждан Турции

02 декабря 2015 // Прочитано 997 раз

Среди общего числа мигрантов турецкие рабочие остаются самыми законопослушными. При этом желающих трудиться в нашей республике меньше не становится.

Граждане Турции с 1 января 2016 года становятся в России едва ли не персонами нон-грата. С этого момента, чтобы попасть к нам им придется пройти сложную процедуру получения российской визы. Пока, впрочем, точно не ясно, как это все будет реализовано. Даже региональные представительства миграционной службы находятся в замешательстве.  

- Вопрос по гражданам Турции в настоящее время весьма актуален. Однако каких-либо указаний о том, что к ним нужно применять особые меры, не поступало. С представителями этой страны проводится такая же работа, как и с другими иностранцами. С 1 января изменится лишь визовый режим. С Нового года все граждане Турции, в том числе и туристы,  смогут приезжать к нам лишь по приглашению и визам. В этом году турецкие гости могли прибывать в Татарстане без визы в течение 30 дней. В отношении россиян ответное решение еще не принято, - сообщил начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Татарстану Айрат Каримов. 

Сегодня в республике живет и работает не одна сотня граждан Турции. Здесь они успешно ведут свой бизнес, занимаются торговлей, заняты в общепите и на стройках. Да и российский закон гости Татарстана преступают очень редко.

Во время операции «Нелегальный мигрант» в Татарстане привлечены к ответственности 1202 иностранца, из них граждан Турции - 8.

- В ходе оперативно-профилактического мероприятия за пределы республики выдворено 103 иностранца, в том числе 5 представителей этой страны. Всего же за 10 месяцев подвергнуто административному выдворению 860 иностранцев, в том числе 53 турка. В текущем году к административной ответственности за совершение различных правонарушений на территории республики  привлечено 7511 иностранцев, в том числе 263 турецких гостя, - рассказал представитель миграционной службы.

Стоит ли ждать общего ужесточения миграционного законодательства в региональном Управлении говорить, пока не берутся. Там лишь замечают, что в эти дни в Подмосковном Королеве проходит десятидневный курс повышения квалификации. До ее участников будут доведены новые проекты федеральных законов. Связано ли это с ужесточением миграционного законодательства не уточняется.

Пока же действуют старые правила иностранная рабочая сила все больше стремиться к переезду в Россию и в частности в Татарстан.

- Из года в год увеличивается количество иностранных граждан, пребывающих в Татарстан. В 2014 году к нам приехало 140 тысяч иностранцев, в этом году уже более 191 тысячи представителей дальнего и ближнего зарубежья встали на миграционный учет. В основном приезжают представители бывших стран СНГ, 70 процентов из них составляют жители Узбекистана, также есть беженцы из Украины. В настоящее время около 800 человек из иэ этой страны получили разрешения на временное проживание и 75 -  российское гражданство, - сообщил Айрат Каримов.

Иногда непрошеные гости на территории Татарстана проявляют себя не с самой лучшей стороны.

- В текущем году 312 иностранцев совершили на территории нашей республики 428 преступлений, в том числе зарегистрировано 22 факта нанесения побоев, 12 угроз убийством, 13 изнасилований. К счастью, обошлось без убийств и преступлений экстремистской направленности, - проинформировал начальник УОД УУП и ПДН МВД по РФ Зуфар Гарафиев.

Современным законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по количеству постановки иностранцев на миграционный учет. Этой лазейкой пользуются некоторые жители республики. В погоне за материальной выгодой они умудряются регистрировать в своих квартирах до 25 иностранцев. Сотрудники полиции напоминают любителям легкой наживы об уголовной ответственности  и о том, что среди нелегалов встречаются люди, больные туберкулезом, гепатитом, ВИЧ и другими опасными инфекциями.


Читайте также по теме: Туроператоры Татарстана после остановки продажи путевок в Египет и Турцию терпят колоссальные убытки


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий