Туроператоры Татарстана после остановки продажи путевок в Египет и Турцию терпят колоссальные убытки

01 декабря 2015 // Прочитано 1315 раз

Если к началу туристического сезона полюбившиеся россиянам страны так и не откроют для въезда, многим конторам придется уйти с рынка.

Татарстанские туристические компании понесли огромные убытки после прекращения авиасообщения с Египтом. Еще больший финансовый крах их ждет в апреле, когда они не смогут открыть туристический сезон в Турцию.

- Точную сумму ущерба от запрета продаж туров в Египет я пока назвать не могу, мы все-таки общественная организация. Но убытки, конечно, есть, и не малые, - сообщил корреспонденту sntst.ru председатель ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов.

Как рассказали в туристических компаниях Казани, речь уже идет о весьма кругленькой сумме.

- Туристов, которые хотели полететь в Египет, нам удалось перенаправить в другие страны. Люди выбрали Индию и Таиланд. Из-за отмены полетов в Египет мы потеряли наших клиентов. Люди сейчас вообще бояться куда-либо лететь. Точную сумму ущерба не назову, но она уже большая, - посетовал представитель агентства «Жаркие путешествия».

Запрет на вылеты в Египет и Турцию повлечет за собой сокращение рабочих мест и закрытие турфирм. Уже сейчас ясно, что на рынке турбизнеса выживут лишь самые стойкие.

- 60-70 процентов от общего числа наших клиентов в период с ноября по февраль составляли любители пляжного отдыха в Египте. Сейчас у нас практически не осталось туристов, никто к нам не идет. Я стараюсь как-то выходить из ситуации - работаю одна, без менеджеров. Приезжаю в офис лишь по звонку клиента. Кто сидит на аренде, тому сейчас придется особенно туго. В других турфирмах уже приступили к увольнению офисных сотрудников, сообщила руководитель компании "Диля-тур". 

90 процентов «летних» клиентов татарстанских турфирм выбирают своим место отдыха турецкий берег. Если его так и не откроют к началу сезона, то на офисы многих фирм вообще придется повесить замок и идти домой. Этим двум бюджетным направлениям (Египет и Турция) сейчас практически нет замены. Чаще люди выбирают ленивый пляжный отдых по системе all-inclusive, потому что это удобно. Сегодня единственной альтернативой Египту является Индия с пляжным отдыхом, она более-менее приемлема по цене. Но система завтраков устраивает не многих, да и питание в этой стране весьма своеобразно и нравится далеко не каждому.

Но в некоторых турфирмах работают оптимисты, которые надеются, что Египет и Турцию удастся заменить новыми направлениями - Хорватией, Черногорией и Болгарией. Также можно переключиться на продажи туров в Испанию и Италию. Только в этом случае уже придется рассчитывать на людей с доходами выше средних.

- Большая часть наших клиентов были любителями страны сфинксов. Эту теплую страну туристы выбирали для семейного отдыха с детьми. Конечно, сейчас мы их потеряли, ведь восьмичасовой перелет в Таиланд малышам трудно будет выдержать. В прошлые года люди часто пользовались ранним бронированием, чтобы выгадать в цене. К этой услуге туристы прибегали уже в декабре. А сейчас все боятся, что рейс отменят. Поэтому никто ничего не бронирует. Остается только надеяться, что казанцы переключатся на Хорватию, Черногорию и Болгарию. Хотелось бы, чтобы туда вновь начали летать прямые самолеты из Казани. Иначе наш туристический рынок просто вымрет, - сказала сотрудница «Фран-тур».

Турция была одним из популярных направлений для отдыха российских граждан в течение последних 13 лет. По данным АТОР, около 3 млн. россиян ездили туда каждый год. В целом убытки российских туроператоров от запрета на продажу туров в Турцию могут достигнуть 1 млрд. рублей. Турфирмы уже продали вперед около 6 тыс. путевок в эту страну, из которых примерно 4 тысячи приходятся на новогодние каникулы. Убытки российских турфирм в результате отмены полетов в Египет оцениваются в 2-3 млрд. рублей.


Тем временем

Татарстан с января по сентябрь заработал на туристах 8,4 млрд рублей

Это на 12,9 процентов выше показателей за тот же период прошло года. Рост туристов составил около 20 процентов. Об этом сообщили sntat.ru в пресс-службе  Госкомитет Татарстана по туризму.

- Объем платных услуг в сфере туризма за 9 месяцев 2015 года составил свыше 8,4 млрд. рублей, что на 12,9 процентов больше, чем в аналогичный период 2014 года, наибольший рост объема платных услуг отмечен в сфере гостиничного бизнеса, - сказали в пресс-службе.

С января по сентябрь республику посетили 1,2 млн туристов, рост турпотока составил порядка 28 процентов. Как отметили в госкомитете, большую роль в привлечении туристов сыграли ЧМ-2015 по водным видам спорта и чемпионат в категории «Мастерс». За 9 месяцев республику посетили 170 тысяч иностранных туристов из 180 стран. В столице Татарстана побывали представители Андорры, Антигуа и Барбуда, Барбадоса, Брунея, Буркина Фасо, Гренады, Гайаны, Доминиканской Республики, Каймановых островов, Лаоса, Микронезии, Никарагуа, Сейшельских островов, Сент-Люсии, Чада. Наибольший интерес к республике проявляют туристы из Турции, Китая, Германии, Италии и США.

Численность туристов в древнем городе Болгар и Казанском Кремле за 9 месяцев увеличилась на 47,6 и 39,5 процентов соответственно.


Читайте также по теме:

«События» выяснили, где татарстанцы собираются провести новогодние праздники

Где бюджетно отдохнуть зимой, если не в Египте

Авторы: Наталья Рыбакова, Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий