В России отмечают День матери

29 ноября 2015 // Прочитано 681 раз

Не забудьте сегодня поздравить самых родных и самых любимых. «События» в преддверии праздника поговорили с многодетной мамой.

О детях Энже с мужем мечтали пять лет. Надеялись стать родителями хотя бы одного ребенка, но на втором месяце долгожданной беременности супруги узнали, что счастье у них будет в тройном размере.

- Я обрадовалось очень! Я вообще детей люблю, а тут еще тройня! На УЗИ мне сказали, что точно будет девочка и мальчик, а кто будет третьим - неизвестно. Я хотела, чтобы было две девочки, так и получилось, - вспоминает многодетная мама Энже Гиматдинова.

Нянчиться помогали бабушки и дедушки. Энже говорит, что первое время жили с родителями, поэтому помощников всегда было много. Хотя, конечно, времени толком не было даже на сон. В этом году тройняшки пошли в первый класс, и мама вздохнула с облегчением.

- Пока не заметила, что мне тяжело. Они в одном классе учатся, вместе садимся, и уроки делаем часа три. Если кто-то с чем-то не справляется, с ним подольше сижу. Пока дети в школе, есть свободное время: могу дома убраться, в магазин сходить, приготовить для них что-нибудь. Они очень печеное любят, треугольники, манты. Всегда просят что-нибудь вкусненькое, - говорит Энже.

Через год после рождения детей супругам дали квартиру. Они стояли в очереди на соципотеку, но так как семья стала многодетной, жилье выделили без очереди. В качестве материальной поддержки им предоставляется 30-процентная скидка на квартплату, а детям положен бесплатный проезд в общественном транспорте.

Всего в Татарстане 30 364 многодетные семьи. В них воспитываются 96 542 ребенка. В республике даже составили специальную карту, на которой отмечено, где живут многодетные семьи (посмотреть ее можно на сайте open.tatarstan.ru). Похвастаться самыми солидными цифрами может Нижнекамский район, где проживает 1970 многодетных семей. Среди лидеров также Альметьевский, Зеленодольский и Лениногорский районы. При этом в республике из многодетных больше всего семей с тремя детьми, но есть и такие, где воспитывают 11 ребятишек.

Женщинам, воспитывающим пять и более детей, вручается медаль «Ана даны - Материнская слава». Эту награду получили 1312 матерей. Каждый год их число увеличивается - в День матери по доброй традиции тем, кто пополнил список многодетных мам, вручается почетная награда.


Читайте также: Каждый 5-й рубль из бюджета Татарстана тратится на поддержку семей


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий