Людмила Барабошкина: Нужно уметь нравиться детям

28 ноября 2015 // Прочитано 1500 раз

Воспитательница из Татарстана победила в номинации федерального конкурса воспитателей.

В финале «Воспитателя года России» Людмила Барабошкина из прогимназии № 14 Бугульмы вышла в десятку финалисток и победила в номинации «Педагогика - сотрудничество». Воспитательница из Татарстана стала абсолютным лидером по количеству отзывов на сайте конкурса, набрав 365 комментариев (победитель этого года - Нина Деркаченко из Московской области).

В прошлое воскресенье утром Людмила Барабошкина вернулась из подмосковных Мытищ в Бугульму. На вокзале ее встречала дружная толпа главных болельщиков – улыбающиеся малыши с разноцветными шариками и их родители, растрогавшие воспитателя до слез. Впечатлениями от участия в конкурсе Людмила Барабошкина поделилась с «Событиями».

- Как давно вы работаете воспитателем?

- Я родом из Бугульмы, а училась в Восточно-экономическом институте экономики и права в Уфе по специальности «психолог». После учебы вышла замуж и переехала в поселок Актюбинский Азнакаевского района. Там я начинала карьеру воспитателя в детском саду № 6. Сейчас у меня уже 23 года общего педагогического стажа, последние три года работаю в бугульминской прогимназии «Журавушка» (в этом учебном заведении детский сад и начальная школа объединены. - Ред.).

- Почему выбрали эту профессию?

- Мой дедушка работал директором детского дома. Он бывший участник Великой Отечественной войны. Когда я была маленькой, то с интересом слушала его рассказы о разных судьбах детей и о его интересной профессии. Я всегда очень любила маленьких детей. Когда мои сверстницы играли в куклы, я уже помогала соседям присматривать за их малышами. Поэтому выбор профессии передо мной вообще не стоял. Я всегда четко знала, кем я буду.

- Вы впервые участвуете в конкурсе?

- В 2010 году я принимала участие в конкурсе воспитателей в Азнакаевском районе. Мой дебют был успешным, я вышла в финал. В 2015 году я также сначала участвовала в региональном этапе. И снова мне повезло, меня выбрали из 150 участниц. Мне одной было доверено представлять честь республики на федеральном конкурсе.

- Чем вы удивляли на конкурсе?

- Я провела мастер-класс «Необыкновенные возможности обыкновенных игрушек». Его суть в том, что детям очень интересны игрушки, которые они делают своими руками. Я заметила, что, сделав одну игрушку, они на этом никогда не останавливаются, им хочется сделать что-то еще и еще. При этом у ребят развивается мышление, мелкая моторика. Судьи сказали, что моя разработка им очень понравилась.

- Какими качествами должен обладать воспитатель?

- Воспитатель должен сопровождать ребенка в его развитии. При этом очень важно, чтобы педагог выступал в роли партнера. Он должен общаться с ребенком на равных. Чтобы быть интересным малышу, необходимо быть всегда разным.

Нужно уметь нравиться детям, только тогда они впустят нас, взрослых, в свой мир. Воспитатель должен быть грамотным, общительным и физически здоровым.

- На конкурсе вы сказали - детям можно разрешать абсолютно всё. Не приведет ли это к слишком вольному поведению малышей?

- Нет, ведь воспитатель при этом должен всегда оставаться ведущим. Пусть это будут партнерские отношения. Хороший педагог должен сделать все незаметно, чтобы направить малыша в нужное русло.

- А что бы вы порекомендовали родителям?

- Я рекомендую всем родителям поддерживать своих воспитателей. Потому что за воспитание своих детей в ответе в первую очередь именно они. Наша задача заключается лишь в том, чтобы направлять родителей и подсказывать им возможные пути решения в различных ситуациях. Если это будет совместный труд, нацеленный на общий результат, то у нас все получится.

- Зачем нужны такие конкурсы?

- Очень нужны! Ведь мы перенимаем друг у друга много интересного опыта, делимся лучшими наработками. К примеру, я с этого конкурса привезла уникальную говорящую ручку. Я раньше только слышала о ней, а теперь могу использовать в своей работе. Представляете, эта ручка может заставить говорить любую книгу!

- Поздравляем вас с победой!


Мнение

Эльвира Измайлова, начальник отдела образования Минобрнауки РТ:

- В прошлом году на этом конкурсе отличилась учитель-логопед детсада № 151 Казани Виолетта Тарасова. Она также вышла в финал. Это говорит о высоком профессионализме наших педагогов. Финальные испытания были непростыми, а конкуренция большая. На конкурс приехали лучшие педагог и воспитатели из всех субъектов страны.


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий