В Казани обсудили проблемы семейно-ориентированной журналистики

27 ноября 2015 // Прочитано 499 раз

Представители СМИ и общественности искали пути решения за круглым столом IV форума Всероссийской программы «Святость материнства».

Второй день подряд Казань в эпицентре бурных дискуссий по семейной политике. Съехались ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты, чтобы сообща искать ответы на самые злободневные вопросы общества по демографии, борьбе с абортами, увеличению рождаемости, поддержке многодетных и нуждающихся семей и др.

– Мы очень волновались, принимая такой большой форум, но уже слышим добрые отзывы, в том числе и по вчерашнему пленарному заседанию. Конечно, и до нас пленарки были глубокими и содержательными, но вчера мне участники говорили, что в Казани это заседание получилось особенно душевным, и нас это очень радует, - обратилась к собравшимся заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.
Вице-спикер республиканского парламента рассказала о схожем круглом столе в Госсударственном совете Татарстана, где обсуждали те же проблемы и не обошлись без критики СМИ. Главные нарекания к прессе заключаются в отсутствии профессиональной журналистики, ориентированной на семейную тематику, сохранение и развитие института семьи, слабом освещении этих проблем. В 90-е годы пресса сработала скорее в обратном направлении и это имело свои негативные последствия.

Я сама тогда работала в молодежной газете, и вот эту фетишизацию прав, свобод человека видели по-своему, когда с кем хочешь - с тем живи, с кем не хочешь — не живи, создавай — не создавай семью, это твое личное дело. Я в этом принародно каюсь. Много зарубежных фондов к нам тогда приезжало, мы на этом прославились. Нам казалось, ух как красиво, доселе не видано. В общем, раскачали будь здоров, раскидали много камней, сегодня пришло время собирать, - убеждена Римма Ратникова.

По мнению вице-спикера, в первую очередь журналисты должны владеть необходимыми знаниями социальной и семейной политики, хорошо специализироваться в теме.

– Семья, как социальный институт выполняет ряд значимых функций, которые обуславливают стабильность и жизнедеятельность современного общества. И конечно, важную роль в процессе формирования, сохранения и популяризации семейных ценностей, института семьи отводится журналистам, - заметила заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эльвира Ахметова.

В ходе своего выступления она рассказала, как в Татарстане в рамках реализации стратегических нормативных актов по вопросам семьи и детей, важных государственных программ: российских и республиканских в местных СМИ идет широкое информационное освещение мероприятий, направленных на укрепление института семьи, демографической политики, пропаганды и сохранения семейных ценностей, социальной защиты семьи, материнства и детства.
За круглым столом обсудили еще ряд вопросов: безопасность детей в интернете, семейная тема в рекламе, проект «Быть отцом», проблемы сиротства и приемных семей и другие.

По итогам круглых столов участники форума сформулировали предложения, как улучшить совместную работу органов власти, общественников и представителей традиционных религий, чтобы реализовать первый этап Концепции государственной семейной политики в России.


Читайте также: Каждый 5-й рубль из бюджета Татарстана тратится на поддержку семей


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий