Елена Мизулина предлагает не разводить супругов без процедуры примирения

26 ноября 2015 // Прочитано 945 раз

Так сенатор Совета Федерации поддержала идею президента Татарстана Рустама Минниханова усложнить развод.

Своим видением проблемы разводов председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поделилась на открывшемся в Казани IV Форуме Всероссийской программы «Святость материнства» «Многовековые традиции семьи-фундамент будущего России». Елена Мизулина одобрила предложение президента Татарстана усложнить процедуру развода.

- Мы приветствуем инициативу Татарстана и президента, парламента республики, которые обратили внимание на эту проблему. Это действительно сегодня одна из серьезных угроз, развод должен быть крайней мерой разрешения семейно-правового конфликта, это же следствие, а он сегодня становится очень доступным и простым. Когда такие доступные простые средства есть, молодые люди, которые вступили в брак, не начинают искать способ примирения и согласия, а используют то, что более просто и рядом, и, к сожалению, такой абсурд имеет место - то, что развод сегодня так доступен, - говорит член Совета Федерации.

Меры, которые предлагает руководство Татарстана - пока так называемый «нулевой» этап чтений, законопроект еще не внесен. Эксперты изучили эти предложения и многие из них уже оценили. В частности комиссия признала разумной меру, установить судом срок окончательного принятия решения о разводе не в 3, а в 6 месяцев в том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети и один из супруг возражает против разрушения семьи.

Одобрение получило еще одно предложение - ввести обязательную процедуру примирения между супругами до того, как суд их разведет. Помогать мужу и жене помириться должна профессиональная психологическая служба, которая пользуется авторитетом и доверием. Правда, здесь есть проблема, считают эксперты. Если законодатель предлагает обязательную примирительную процедуру, то должен сам ее и финансировать. Возложить на супругов эти затраты - неправильно, считает Елена Мизулина.

- Иначе мы можем создать ситуацию, когда молодые люди, прежде чем вступить в брак, будут взвешивать, а вступать ли им в брак, если потом, вдруг так получится, что ничего не сложилось, нужно еще найти деньги и на примирительную процедуру. Это тоже надо обсуждать, хотя я сама считаю, что такие процедуры действительно должны быть и их должно финансировать государство, но только при условии, что это будет профессиональная служба поддержки семьи и возможно даже и суда, - убеждена Елена Мизулина.

В поиске лучшего решения парламентарий предлагает изучить даже зарубежный опыт, но твердо настаивает, что от ситуации, когда развод из крайней меры стал простым, доступным и примитивным средством, нужно уходить.

- Для государства это тоже дорого, это же суды, судебные процедуры, за все это мы платим, это работа органов ЗАГСов, которую мы тоже оплачиваем, - аргументирует сенатор.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий