«Газпром» откроет в Татарстане сеть из 25 газовых АЗС

26 ноября 2015 // Прочитано 724 раз

Строительство одной станции обходится примерно в 150 млн рублей, всего же в проект будет вложено несколько миллиардов рублей. 

«Газпром» к 2018 году откроет в Татарстане сеть АЗС, которые будет заправлять автолюбителей самым дешевым на сегодняшний день автомобильным топливом, - сжатым природным газом метан, стоимость которого почти в 1,5 раза ниже цены на сжиженный газ и в 3,5 раза дешевле бензина. По словам генерального директора компании «Газпром газомоторное топливо» Михаила Лихачева, речь идет о строительстве и реконструкции сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), которые получают природный газ из обычных коммунальных сетей, и сжимают его до 200-250 атмосфер, чтобы закачать в автомобильные баллоны.

 - Сегодня ведется строительство трех новых станций, одна реконструкция, в проекте еще 5 станций, но в целом до 2018 года мы планируем построить 15 объектов новой инфраструктуры, а также реконструировать имеющиеся 10 объектов, которые мы выкупили у «Трансгаз-Казань», - сказал Михаил Лихачев. По его словам, строительство одной станции обходится примерно в 150 млн рублей, всего же в проект будет вложено несколько миллиардов рублей. 

«Газпром» также готов развивать в республике КриоАЗС, где машины заправляют сжиженным природным газом (СПГ). Для этого планируется построить в Чистопольском районе завод по производству СПГ.

- Объем вложений в завод предварительно около 3 млрд рублей. Сейчас там ведутся проектные работы, идет обоснование инвестиций, - сообщил Михаил Лихачев. Он уточнил, что газовым топливом будут пользоваться, в том числе холдинг «Ак Барс» и автозавод «КАМАЗ», с которыми компания «Газпром газомоторное топливо» уже заключила соглашения.

Напомним, Татарстан - один из пилотных регионов России, где успешно реализуется региональная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в республике Татарстан на 2013-2023 годы». В 2013 году предприятиями республики приобретено 262 автобуса на компримированном газе (сжатом метане), а в 2014 году согласно предоставленной квоте в рамках федеральной программы субсидирования закупки техники, работающей на газомоторном топливе, приобретено 319 единиц газомоторной техники. На территории республики уже функционируют 10 АГНКС, из них 3 в Казани, по одной станции в городах Набережных Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Мамадыш, Буинск и поселке Шемордан.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий