Татарстанцы стали больше доверять Путину и Минниханову

26 ноября 2015 // Прочитано 811 раз

При этом упал рейтинг «Единой России», которую представляют политические лидеры. К такому выводу пришли эксперты по итогам социологических исследований.  

Последние результаты изучения общественных настроений показывают, что в Татарстане превалирует «сдержанный оптимизм». По сравнению с первым кварталом этого года почти на 25 процентов увеличилась доля тех, кто считает, что экономическая ситуация в республике улучшается.

- Социологи «Фонда общественное мнение - Татарстан» опросили 1500 человек. Нынче люди настроены более позитивно, чем  годом ранее. В декабре прошлого года произошло резкое падение рубля, что во многом изменило экономическую, социальную и политическую ситуацию. Однако больших изменений за прошедший период мы не увидели. Постепенно население адаптировалось к экономическим изменениям. Позитивные оценки респондентов, характеризующие социально-экономические процессы в республике в третьем квартале текущего года, превышают долю негативных. 80 процентов жителей считают, что в Татарстане наблюдаются рост и развитие или стабилизация экономической ситуации. Менее 15 процентов опрошенных говорят, что развитие сменяется замедлением или спадом, - сообщил ответственный секретарь экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при К(П)ФУ, завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Андрей Большаков.

Социологи попытались выяснить, что сейчас тревожит татарстанцев. Оказалось, люди больше всего озабочены ростом коммунальных платежей, высокими ценами на товары и услуги первой необходимости, а также низкими заработками и пенсиями. Рост безработицы при этом ощущает каждый пятый житель. В ходе опроса люди высказали мнение о том, какой они видят жизнь в нашей стране через год.

Оптимистов, надеющихся на улучшение жизни в Татарстане, оказалось больше, чем пессимистов (36 против 15 процентов респондентов). Также почти 44 процента опрошенных надеются, что их жизнь изменится в лучшую сторону уже через год. Организаторов опроса интересовало не только социальное самочувствие, но и политические настроения татарстанцев. 

- Жители республики в ходе опроса высказали свое доверие Владимиру Путину и Рустаму Минниханову. Доверяют Путину 84,7 процентов опрошенных и 73,1 процент - Минниханову. При этом уровень доверия Президенту Татарстана увеличился на 1,6 процента, - отметил эксперт.

 

Симпатизируя лидерам партии «Едина Россия», люди почему-то перестали доверять самой партии. Ее рейтинг снизился по сравнению со вторым кварталом этого года до 67 процентов (от общего числа опрошенных). Традиционно самый высокий антирейтинг у «ЛДПР» - 28 процентов, у «Единой России» - 4 процента. При этом 12 процентов опрошенных вообще не хотят ходить на выборы.

Андрей Большаков считает, что во многом на общественное мнение влияет позиция СМИ. 

- Федеральные СМИ в последнее время стали часто говорить о том, что сейчас идет война между конфессиями. На мой взгляд, это не соответствует действительности. Татарстанские СМИ на их фоне выдерживают умеренную позицию. Люди на уровне нашего общежития привыкли друг к другу и относятся с уважением к конфессиям традиционного блока. 87 процентов респондентов оценивают ситуацию в религиозной сфере Татарстана как спокойную, 90 процентов считают межэтнические отношения в республике стабильными, - подчеркнул он. 

Об итогах исследования «Общественное мнение о состоянии межнациональных отношений в Татарстане» рассказала руководитель центра по исследованию межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Она отметила, что возможность серьезных конфликтов на национальной почве сейчас видят лишь 3 процента респондентов и 11 процентов считают их скорее возможными. 

- Проблемы, которые, по мнению опрошенных татар и русских, могут осложнить ситуацию, связаны с резким притоком мигрантов, а также с ростом безработицы и высокой конкурентоспособности на рынке труда. Русские при этом утверждают, что им сложно устроиться на работу на руководящие посты. Также люди обеспокоены  проблемой обучения и использования родного языка. При этом обеспокоенность более присуща татарам, чем русским, - рассказала она. 

Свыше четверти респондентов, как среди татар, так и среди русских указали, что вообще не видят никаких проблем в сфере межнациональных отношений в Татарстане. В том, что в республике на протяжении нескольких веков сложились комплементарные отношения между двумя основными по численности группами, говорит их готовность совместно работать в трудовых коллективах, жить соседями и дружить, вступать в смежные браки.

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий