Туроператоры отказались от продажи путевок в Турцию

25 ноября 2015 // Прочитано 1236 раз

Эксперты поделились с sntat.ru прогнозами в сферах экономики и туризма на фоне ухудшения российско-турецких отношений.

В Генеральном консульстве Турции в Казани пока не готовы говорить о развитии дальнейших отношений с Татарстаном после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24.

- Пусть всё устаканится и утихомирится, тогда, возможно, мы сделаем какое-то официальное заявление, а пока без комментариев, - попросили переждать в приемной генконсула, отвечая на звонок sntat.ru.

Госкомитет по туризму республики опубликовал рекомендации Ростуризма для соотечественников с просьбой отказаться от поездок в Турцию. Сейчас в ведомстве собирают данные о количестве татарстанцев, отдыхающих на турецких курортах.

- К нам не звонят обеспокоенные туристы, как это было в случае с Египтом, все спокойно. Назвать точное число наших туристов в Турции мы пока не готовы, запросили эти данные у туроператоров. По сообщению Anex Tour все их туристы вчера благополучно прибыли в Казань. Coral Travel сообщили, что у них в Турции тоже никого не осталось. У «Пегас Туристик» сегодня возвращаются 220 человек, еще столько же прибудут 27-го, - сообщила руководитель пресс-службы Госкомитета по туризму Оксана Аганина.

По ее словам, остальные туроператоры пока не ответили на запрос ведомства. Но уже понятно, что продажа путевок в Турцию прекращена. Это подтвердил и вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Чартерные рейсы на курорты Республики отменяются. На сколько, говорить пока никто не берется.

Отметим, что из Казани в Стамбул прямые рейсы осуществляет авиакомпания Turkish Airlines. На телефонные звонки в казанском офисе отвечает автоответчик, а в московском - сообщили, что отмены рейсов нет. На своей странице в соцсетях перевозчик старается успокоить пассажиров, которые уже купили билеты, но некоторые уже хотят вернуть деньги.

Сенатор Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов открыто назвал Турцию союзником ИГИЛ:

- Турки откровенно хамят! Нефть дороже совести и принципов! Тем более, если она кормит семью. Есть еще один важный момент: ИГИЛ впервые получил ГОСУДАРСТВЕННУЮ поддержку страны - члена НАТО. То есть реализуется сценарий войны цивилизаций. Ломаются традиционные представления о врагах и друзьях, - пишет Олег Морозов на странице в «Фейсбук».

По мнению сенатора, организационно Турция часть условного Запада. Цивилизационно - союзник ИГИЛ.

Политик считает, что в ближайшей перспективе всем придется выбирать и занимать четкую позицию. Ставки слишком велики. «Победа ИГИЛ перечеркнет политическую карту современного мира. И это затронет каждую страну и каждого жителя планеты», уверен Олег Морозов.

Председатель Ассоциации туристических агентств республики Равиль Мифтахов отметил, что пока отказы татарстанцев от туров в Турцию не сказываются, ведь сейчас не сезон. Но летом, особенно если полеты чартерных рейсов в эту страну не возобновят, туротрасли Татарстана грозят колоссальные, катастрофические убытки и массовые банкротства.

- С точки зрения закрытия туркомпаний, наверняка, многие закроются, потому что половина туристического рынка - турагентства Татарстана занимаются в основном продажей Египта и Турции. Фактически есть два варианта развития событий: если они переориентируются, либо им просто придется уйти с рынка. Туроператоры, я думаю, скорее всего, переориентируются на внутренний рынок: Сочи, Анапа, Геленджик, курорты Краснодарского края и Крыма. Потому что самый безвизовый режим с точки зрения объемов и цены альтернативой может быть только Россия, - считает Равиль Мифтахов.

Но минус развития внутреннего туризма с точки зрения турагентств заключается в том, что на российский рынок турист может и самостоятельно купить билет и гостиницу забронировать. Потому возникают серьезные опасения, что операторы просто оставят бизнес. А это в свою очередь автоматически приведет к росту цен. Причем, цены вырастут даже на отечественные курорты, потому что конкурентов не будет. По мнению эксперта, спасти туроператоров могут полеты в безвизовые страны. В их числе и Кипр. Эта страна может стать альтернативой Турции и Египту.

По заявлению АТОР, прекращение авиасообщения с Турцией грозит России убытками в миллионы долларов.

Если говорить об отношениях Турции и Татарстана, то здесь, по мнению экспертов, скорее сохранится статус-кво. В какой-то степени вся эта ситуация может и отразится на инвестпроектах, но незначительно.

- В экономику Татарстана активно привлекались зарубежные инвестиции, в том числе и турецкие. Надеюсь, что полностью подорвать сотрудничество будет невозможно. Для нас это крайне невыгодно. Мы гордились тем, что, несмотря на крушение отношений с западными странами татаро-турецкие и российско-турецкие отношения развивались. Консенсус, длившийся неделю, разрушен, - сказал заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, профессор Андрей Большаков.

Стоит напомнить, что четверть всех иностранных инвестиций в Татарстан приходится именно на турецкий бизнес. В республике реализуется сразу несколько крупных проектов, которые призваны пополнять бюджеты всех уровней.

Авторы: Василя Ширшова, Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий