В Казани впервые прошли всероссийские «Державинские чтения»

25 ноября 2015 // Прочитано 992 раз

К литературе событие прямого отношения не имеет, несмотря на фамилию Державина и «чтение» в названии.

На научно-практической конференции обсуждают другую область - юриспруденцию. Гавриил Романович Державин был не только поэтом и одним из составителей первого толкового словаря русского языка, но и государственным деятелем. Он первый министр юстиции Российской империи, заложил основы российского правосудия.

- В связи с тем, что Всероссийский университет юстиции празднует 45-летний юбилей, было принято решение провести «Державинские чтения» на родине Гавриила Романовича Державина, - говорит Ольга Александрова, ректор Российской правовой академии Министерства юстиции России. Академия организует чтения уже 11-ый год подряд.

Державин родился в селе Сокуры Казанской губернии в 1743 году. Ныне это Лаишевский район Татарстана. В республике чтут его как поэта и ежегодно вручают «державинскую премию» литераторам. Возможно, что «державинские чтения» обоснуются в Казани.

- Мы давно мечтали об этом и имели право ставить этот вопрос. Державин родился и учился здесь. Мы его ценим и гордимся им. И во многом сверяем деятельность органов власти, правосудия с тем задачами, которые Державин ставил, зарождая российское правосудие, - сказал председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Слова Державина «Ваш долг законы охранять, на лица сильных не взирая», обращенные к юристам того времени и потомкам, стали девизом державинской конференции. На нее приехали лучшие студенты России, профессура юридических вузов и практикующие юристы министерств и ведомств страны.

- Для Татарстана важно, что конференция проводится в Казани. Много вузов республики ведут подготовку по юридическим специальностям и юридическим направлениям. У нас обучаются по направлениям, связанным с юриспруденцией, 11 тысяч студентов. Это огромная армия и нам важно, чтобы образование было качественным. Проведение конференции является камертоном, по которому мы можем сверять и оценивать, как работают наши вузы, - говорит Андрей Поминов, первый заместитель министра образования и науки Татарстана.

На 12 круглых столах обсудили проблемы права и юридического образования, которое на взгляд участников форума должно быть переориентировано, в соответствии с государственными задачами, борьбой с коррупцией, например. Среди гостей чтений представители службы судебных приставок, таможенной службы, следственного комитета. Не исключено, что вопросы, которые обсуждались, получат практическое применение.

- Нередко резолюции принятые на конференции ложатся в основу принимаемых нормативно-правовых актов. Сейчас в Совете Федерации проходит голосование по законопроекту, предусматривающему ряд ограничений в отношении должников. Совсем недавно этот вопрос поднимался на нашей конференции и мне отрадно признать, что творческий союз науки и практики дает конкретный результат, - говорит Татьяна Игнатьева, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов России.

По словам представителя министерства юстиции России конференция полезна и тем, что здесь встретились теоретики и практики юриспруденции. Принимается много законов и наука не должна оставаться в стороне.

- Отдельный круглый стол посвящен использованию международного и национального права, местному самоуправлению, как соотнести те обязанности, которые есть на местах с теми возможностями, которые местные власти получают из бюджета, - говорит ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Конференция завершилась не только подписанием резолюций, но и осязаемым результатом. Российская правовая академия презентовала Казани бюст Державина, который будет установлен в Казани в июле 2016 года, к годовщине со дня рождения Гавриила Романовича.

Авторы: Дарья Турцева, Султан Исхаков

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий