Строительство сети цифрового вещания завершено в Татарстане

24 ноября 2015 // Прочитано 660 раз

Большую часть жителей республики подключат к цифровому ТВ до конца года.

В Казани открылась вторая передающая станция, которая значительно улучшит качество цифрового сигнала не только в столице, но и в близлежащих районах. 48-метровая башня, мощностью в 250 Вт будет распространять дополнительный сигнал на сельские поселения Высокогорского и Пестречинского районов. Всего охватят более 25 тысяч человек. Уникальность в том, что Казань - второй город страны, где теперь есть несколько передающих цифровой сигнал станций. Первый - Москва.

Все это на фоне всеобщей так называемой «цифрофизации» страны. Решение о переходе на более качественный сигнал был принято несколько лет назад, а в качестве региона-первопроходца выбрали Татарстан.

В прошлом году в республике был запущен первый пакет каналов цифрового телевидения - Мультиплекс-1. В этом году вводится второй. Несмотря на то, что официально цифровое телевидение существует лишь в городах с населением выше 50 тысяч человек, для Татарстана сделали исключение - сигнал в «цифре» получают и сельские районы республики.

- Задача - [до конца года] обеспечить охват цифрового вещания свыше 90 процентов. На сегодняшний день уже построены и введены в эксплуатацию 83 центра кодирования и мультификсирования, которые как раз-таки и позволяют обеспечить региональное вещание, свыше четырех тысяч объектов, - рассказал директор департамента планирования мероприятий программы развития цифрового телерадиовещания РТРС Владимир Еременко.

По словам министра связи и информатизации Татарстана Романа Шайхутдинова, все плановые работы в республике идут в строгом соответствии с расписанием. Открывшаяся сегодня в столице Татарстана передающая станция стала 87 в регионе.

- Очень важно для нашей большой страны обеспечить доставку информации в самые отдаленные уголки, но самое главное - ликвидировать цифровое неравенство, которое выражается в том, что по факту в ряде регионов люди в аналоговом формате получают 3-5 каналов. Это, конечно, не обогащает их жизнь. Особенно это про районы сельской местности. Важно отметить, что существенная часть населения проживает в сельской местности, - сказал Роман Шайхутдинов.

Полномасштабный переход на цифровое вещание в России запланирован на 2018 год. И возникает вопрос о будущем региональных и районных телеканалов - пока они не включены ни в один из четырех цифровых пакетов.

- Проблема связана с тем, что в соответствии с законом региональные каналы не попадают в сетку цифрового телевизионного вещания. Необходимо искать иные средства доставки информации - кабельные сети, иные сети, интернет, IP-телевидение. Это отдельная работа в рамках комиссии. Причем такая задача стоит перед многими субъектами, что развивали собственные каналы. Особенно это актуально для национальных республик, - признал министр.

Сейчас доли распределены следующим образом - треть населения подключена к аналоговому ТВ, треть - к цифровому, треть - к спутниковому.

- Происходит одновременное падение стоимости интернета и повышение проникновения пользователей. Более того, пользователь молодеет, - отметил Роман Шайхутдинов. - Мы считаем, что обязательно региональные каналы, национальные каналы должны быть сохранены и войти хотя бы в третий мультиплекс. Это не простой вопрос. Он связан еще и с затратами.


Читайте также: Первая общественная зарядка для электрокаров открылась в Казани

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий