Казанский меценат хочет построить общежитие для бывших осужденных

20 ноября 2015 // Прочитано 776 раз

Азат Гайнутдинов рассказал sntat.ru, как его центр уже помогает оступившимися людям вернуться в нормальную жизнь.

Не так давно в автономную некоммерческую организацию «Центр социальной реабилитации и адаптации» обратился за помощью бывший заключенный Ильдар Ахметзянов. Ему 38 лет, он отбыл в местах не столь отдаленных уже два срока - сидел за разбой и кражу. В июне этого года он освободился из ИК № 8. На воле бывшего заключенного никто не ждал. У уроженца Кировской области в Татарстане нет регистрации и жилья, на работу с судимостью не берут. Вот и приходилось ночевать по подвалам и подъездам. В центре помощи для бывших осужденных Ильдара одели, накормили, помогли снять жилье, трудоустроили на ферме в Лаишевском районе и даже подарили сотовый телефон.

- Наша организация на сегодняшний день единственная в Татарстане. Она была создана в июне 2014 года. Мы помогаем бывшим осужденным в поиске временного жилья, трудоустраиваем. Первый месяц проживания на съемной квартире оплачивает центр, а дальше уже сам бывший осужденный. Мы обеспечиваем наших подопечных продовольственным набором (это единовременная помощь) и сезонной одеждой. Если есть необходимость, содействуем в получении медицинских услуг и юридических консультаций, а также в восстановлении документов, - рассказывает основатель и руководитель Центра социальной реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов.

О проблемах бывших осужденных он знает не понаслышке. Когда-то и сам отбывал наказание. После освобождения его жизнь круто изменилась. Получил высшее образование, работал экспедитором, а позже возглавлял строительную компанию. Его бизнес стал успешным, а сам Азат - щедрым меценатом. Теперь он помогает оступившимся людям вернуться в общество и спонсирует строительство и реконструкцию мечетей.

Меня многие не понимают и часто спрашивают: что ты возишься с этими зеками? А я отвечаю: а они что - не люди? Большинству бывших заключенных требуется простое человеческое отношение, внимание. Когда человек чувствует себя нужным, у него пропадает агрессия. Я часто провожу беседы в колониях и всегда спрашиваю - за что посадили? А мне отвечают, что совершали преступления в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения. К сожалению, это болезнь современного общества, - говорит Азат Гайнутдинов.

Проведший за решеткой много лет человек часто теряет социальные связи, становится ненужным родственникам и друзьям, не может найти работу, у него нет жилья. Очутившись на воле, бывший уголовник остается за чертой жизни, и ему ничего не остается, как пойти на рецидив от безысходности. Получается замкнутый круг.

- Я хочу сломать сложившийся у людей стереотип, чтобы не было превратного отношения к бывшим зекам. Хочу, чтобы родственники от них не отказывались и не думали, что зек - это уже не человек, а протягивали руку помощи. Вообще в местах не столь отдаленных сейчас сидят известные люди - бизнесмены, политики, журналисты. От этого вообще никто не застрахован, - рассказывает руководитель центра.

За 1,5 года работы к нему за помощью обратилось около 30 человек. В центре работают инициативные люди исключительно на добровольных началах. Они имеют опыт оказания неформальной помощи бывшим осужденным.

- Моя мечта - построить в черте города свое общежитие, чтобы мои подопечные жили там, а не на съемных квартирах. Также в ближайших планах создание базы данных рабочих вакансий для тех, кто только что освободился. В этом плане мы уже ведем активное сотрудничество со строительными компаниями, автомойками и шиномонтажками, - делится планами меценат и бизнесмен.

В местах лишения свободы сейчас находится около 12 200 жителей республики. Большинство заключенных - мужчины и женщины от 18 до 45 лет. За последние пять лет в 4,5 раза увеличилось количество осужденных, нуждающихся в трудовом и бытовом устройстве, на 31 процент возросло количество осужденных, утративших социально-полезные связи. По статистике 24 процента находящихся в настоящее время в местах лишения свободы людей имеют вторую судимость, а 21 процент - третью и более.

Читайте также: В Татарстане учат рабочим специальностям в колонии строгого режима

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий