У татарстанцев нет денег стать банкротами

19 ноября 2015 // Прочитано 1052 раз

За 1,5 месяца действия закона о банкротстве физлиц в Арбитражный суд республики поступило 87 заявлений. Но большинство отклонили. 

В числе первых заявительниц - 67-летняя жительница Казани Анна Л. с задолженностью в 1,5 млн рублей. В ЖЭУ сообщили, что квартплату она платит исправно. В базе должников судебных приставов не числится. Пообщаться с ней лично не удалось. Остается только гадать: откуда у пенсионерки такие долги, возможно, кредиты? В суд на себя женщина подала сама. Ее материалы приняты, завтра, 20 ноября первое слушание.

Из известных лиц в судебной картотеке оказалась объявленная в федеральный розыск экс-председатель челнинского ТСЖ «Ключевое» Анна Сацук. Женщину обвиняют в том, что она присвоила платежи жильцов за капремонт. Всего около 4 млн рублей. Кроме того, за нею многочисленные долги перед поставщиками услуг и другими компаниями. Иск о признании ее банкротом подал городской банщик. Всего поступило 87 заявлений от татарстанцев. Но к рассмотрению приняты только 8.

- Это связано с тем, что заявители неправильно оформили документы или не оплатили госпошлину, - пояснила пресс-секретарь Арбитражного суда Айгуль Рахматуллина.

Портал sntat.ru поинтересовались у экспертов, как правильно пройти процедуру.

Кто может объявить себя банкротом?

Теоретически это доступно любому гражданину с долгом от 500 тысяч рублей и просрочке платежей более 3 месяцев. Подать иск может и кредитор - большинство заявлений именно такие. В основном в суд обращаются предприниматели, торговые компании или фирмы из сферы обслуживания, которым задолжали рядовые татарстанцы.

Как это сделать?

Закона о банкротстве физлиц ждали, как манны небесной. Неплательщики с его помощью рассчитывали избавиться от назойливых кредиторов и списать огромные долги на законных основаниях.

Но это далеко не так просто, предупреждают эксперты. Заявителям предстоит долгий и тернистый путь. Это и судебные тяжбы длиной минимум в 3 месяца, сложная утомительная процедура подготовки документов и приличные расходы. Да-да, банкроту, чтобы им стать, нужны большие деньги!

Обязательный минимум:

- это госпошлина - 6 тысяч рублей,

- услуги арбитражного управляющего - от 10 тысяч рублей.

Причем, деньги нужно перечислить на депозит суда заранее. Но найти финансового управляющего в республике за эту сумму просто не реально, предупреждают специалисты. Кто захочет вести ваши дела за 10 тысяч рублей все 3 месяца?!

Реальные расценки на рынке выглядят совсем по-другому:

- услуги арбитражного управляющего - 30 тысяч рублей в месяц,

- итого за три месяца - 90 тысяч рублей,

- плюс к этому подготовка документов - еще 50-60 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы стать банкротом, татарстанцам нужно раскошелиться примерно на 150 тысяч рублей. Учитывая, что люди попали в такую ситуацию из-за проблем с работой или изначально не рассчитали свои возможности, далеко не все сразу находят эту сумму.
- Действительно, процедура очень сложная. Законодатель предусмотрел слишком большой перечень документов, который по сути даже не нужен. Собрать его - уже первая сложность, там 22 пункта. Ряд документов - это сведения о задолженности и ее размере. Поскольку их предоставляют банки, им невыгодно банкротить должника, а выгодно оставить долг, как есть. Поэтому есть трудности с получением документов, банки попросту отказывают. Ничего другого не остается, как запрашивать их через суд, а это удлиняет и усложняет процедуру, - рассказал о первых препятствиях казанский юрист Антон Фурман.

Второй серьезной преградой, как уже говорилось, могут стать большие затраты на финансового управляющего, вознаграждение которого с подготовкой документов обойдется в 150 тысяч рублей. Но специалисты советуют поручить сбор справок для банкротства юристам. В среднем они берут около 40 тысяч рублей, есть возможность сэкономить. Кроме того, в стоимость услуги входит сопровождение в судах на время всей процедуры. Юристы следят за тем, чтобы должнику не отказали в приеме заявления по каким-то формальным обстоятельствам.

- Очень много препятствий формального характера, которые не относятся прямо к делу. Перечень документов в законе остается открытым. Нет такого, что собрал всё по перечню, и 100% твое заявление о банкротстве будет принято. Если обратите внимание, в перечне есть сноска: «и иные документы, которые необходимо предоставить, по мнению суда», т.е. это могут быть любые бумаги, которые судья сочтет необходимыми. Он может спросить и то, что ему не нужно, но при этом формально будет прав. Этим тоже осложняется процесс сбора документов, поскольку есть перечень, который указан и есть перечень, который может быть, - уточняет эксперт.

Без этих документов заявление останется без движения и будет возвращено заявителю. С львиной долей обращений в Арбитражный суд республики именно это и произошло. Так что хотя звонков от татарстанцев, интересующихся банкротством, поступает очень много, узнав, какая процедура им предстоит, многие разворачиваются. Выходит, что закон не оказывает должной поддержки людям, оказавшимся в непростой ситуации. Чтобы он заработал в полную силу, процедуру надо упрощать и корректировать. Пока же процесс настолько сложен, что, по мнению специалистов, этот путь осилят до конца лишь единицы.

Банкрот - снова должник

Первых банкротов среди татарстанцев можно ждать не раньше января, т. е. через 3 месяца после начала действия закона. Но даже когда человека признают финансово несостоятельным, полное освобождение от долгов ему не светит. Задолженность ему спишут, но он обязан будет оплатить НДФЛ с материальной выгоды в связи с освобождением от долгов.

Кроме того, в течение 5 лет банкрот не сможет взять кредит. Специалисты сильно сомневаются, что даже после этого срока, хоть один банк выдаст займ. Несколько лет ему нельзя будет занимать управленческие должности, вести бизнес и выезжать за границу. Имущество выставят на торги. Из того, чего не смогут лишить - это единственное жилье, домашние животные, необходимая одежда, госнаграды и денег в размере минимального прожиточного минимума. Все остальное, что суд сочтет излишней роскошью, будет конфисковано в уплату долга. Словом, те, кто надеялся с помощью закона о банкротстве избавиться от долгов и зажить спокойно, будут сильно разочарованы.

Читайте также: Татарстанцы задолжали государству 126 млрд. рублей

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий