Татарстанцы задолжали государству 126 млрд. рублей

18 ноября 2015 // Прочитано 701 раз

Сумма долга по сравнению с прошлым годом выросла на четверть, а платить по счетам жители республики не торопятся.

Жизнь в долг с каждым годом почему-то становиться популярнее у жителей Татарстана. Многие люди набирают кредиты в разных банках, годами не платят налоги, задолжали за ЖКУ. Одалживая у государства огромные суммы, вряд ли кто-то задумывается о том, что, в конечном счете, можно остаться без крова над головой.

Не думали об этом и жительница Камско-Устьинского района со своим 23-летним сыном, которые задолжали по договору найма и коммунальным услугам 100 тыс. рублей. Свою неприватизированную квартиру они превратили в настоящую свалку - завалили старыми вещами, мусором и разным хламом. Пришлось должников выселить без предоставления другого жилья. Взыскателем по делу выступил местный Исполком.

Выселение из квартиры нами применяется как крайняя мера, когда должники на протяжении длительного времени не выполняют свои обязательства, либо задолжали крупную сумму. В данном случае люди несколько лет не оплачивали счета-фактуры, накопили большую сумму и фактически остались без крыши над головой, - рассказали в пресс-службе УФССП по РТ.

Всего в текущем году на исполнении у судебных приставов республики находилось 1 млн. 975 тыс. производств на сумму 126 млрд. рублей, что почти на 25 процентов больше, чем в прошлом году. С начала года приставам удалось взыскать 8,5 млрд. рублей, в том числе 965 млн. рублей по налогам, около 323 млн. рублей штрафов за нарушения ПДД и 423 млн. рублей долгов по банковским кредитам.

Татарстанцы охотнее всего влезают в долги по кредитам. В настоящее время жители республики задолжали банкам более 28 млрд. рублей. На втором месте этого антирейтинга находятся долги по налогам. Сумма налоговой недоимки составляет более 5 млрд. рублей. На третьей позиции - долги за ЖКУ, недоплата по которым составляет более 2 млрд. рублей.

Между тем государство продолжает вводить карательные меры в отношении недобросовестных плательщиков, ограничивая их возможности. Они не могут выехать за границу, не могут продать автомобиль или квартиру, не могут хранить деньги на счетах в российских банках. В отношении должников по алиментам возбуждаются уголовные дела. А недавно ФНС России установила новый порядок взыскания задолженности с населения.

Если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, налоговый орган после получения информации пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей, направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств, - говорится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной замруководителя службы Дмитрием Григоренко.

Процесс взыскания долгов с других категорий должников также ждет значительное ужесточение. Так, при долге свыше 3 тыс. рублей налоговый инспектор обязан обратиться в федеральную службу судебных приставов с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей - просить запрет для должника на выезд за пределы страны.

По словам судебных приставов-исполнителей, наиболее действенной мерой в отношении злостных должников является не только ограничение на выезд за рубеж, но и арест имущества. Должники по алиментам боятся судимости, при которой могут возникнуть сложности с устройством на работу. Всего с начала года по республике было возбуждено около 1 тысячи уголовных дел в отношении родителей, не желающих принимать участие в содержании своих несовершеннолетних детей.

Если речь идет о небольших суммах долга, то мы направляем должников на обязательные общественно-полезные работы. Это временная занятость, которая не требует наличия специальной квалификации. Должники привлекаются к уборке и облагораживанию территорий, подсобным работам. Люди работают в счет погашения неоплаченных средств, - говорят судебные приставы.

Федеральная служба судебных приставов заботится об удобстве своих клиентов. Последние недавно получили возможность узнавать о своих долгах и оплачивать их в соцсетях. С октября такая возможность появилась у пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Для этого были созданы дополнительные функции в специальном приложении банка данных исполнительных производств ФССП РФ «Проверь, являешься ли ты должником».


Читайте также: Бывшие предприниматели Татарстана могут остаться без пенсии


Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий