Подростковая преступность в Казани выросла в два раза

17 ноября 2015 // Прочитано 1934 раз

Сотрудники правоохранительных органов объясняют рост преступлений среди несовершеннолетних экономическим спадом в стране.

В этом году подростковая преступность в республике увеличилась на 21 процент. За 10 месяцев этого года 946 несовершеннолетних из Татарстана совершили 1080 преступлений. Рост произошел за счет крупных городов - Набережных Челнов и Казани. При этом показатель столицы Татарстана подпрыгнул сразу на 56 процентов, а автограда - на 30.

- Большинство преступлений составляют кражи, которые совершают молодые люди в возрасте 16-17 лет. Часто несовершеннолетние преступники орудуют в крупных торговых центрах. На селе, где крупных магазинов в разы меньше, рост таких преступлений составляет единицы, - сообщили в пресс-службе МВД по РТ.

Сотрудники правоохранительных органов объясняют рост таких преступлений среди несовершеннолетних экономическим спадом в стране и, как следствие, увеличением цен на одежду и продукты. Полицейские говорят, что уголовное дело возбуждается, если был причинен ущерб на сумму свыше 1 тысячи рублей.

К примеру, если раньше украденная подростком футболка стоила 800 рублей, то виновник и его родители привлекались лишь к административной ответственности. Сейчас цена на эту же футболку поднялась до 1001 рубля. Это уже не мелкое хищение, а преступление с уголовной ответственностью. Также некоторые дети из неблагополучных семей вынуждены идти на преступления, поскольку бывают голодными и одетыми не по сезону, - пояснила сотрудник пресс-службы МВД по РТ Елена Родайкина.

Но есть и положительная тенденция - в текущем году уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Если в прошлом году подростки совершили 5 убийств, то в этом - ни одного. Также в прошлом году было зафиксировано 13 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, а в этом - 9.

Учитывая то, что преступления подростки совершают ночью, то для несовершеннолетних на территории республики действует «комендантский час». Молодые люди не должны находиться в осенне-зимний период на улице без сопровождения взрослых после 22 часов вечера, а в летний период - после 23 часов. На тех, кто это правило нарушает, составляют протокол. Таких с начала года набралось более 4 тысяч.

Еще одной мерой профилактики подростковой преступности являются различные рейды и индивидуальные беседы, которые проводят полицейские. Сотрудники ОДН регулярно посещают неблагополучные семьи. Кроме того, ведется активная работа по привлечению к ответственности старших «товарищей» - одноклассников и знакомых, которые вовлекают подростков в совершение преступлений. С начала года за это были наказаны 44 человека.

К сожалению, не все родители справляются со своими обязанностями по воспитанию детей, а некоторые преднамеренно от них уклоняются. Сейчас на профилактическом учете в Татарстане состоит около 4 тысяч неблагополучных подростков и столько же горе-родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и не интересующихся своими отпрысками. В таких случаях над трудными подростками берут шефство посторонние люди, которых принято называть общественными воспитателями. Это педагоги, социальные работники, инспекторы ПДН и даже сердобольные соседи. Все они работают сугубо на общественных началах.

Как показывает практика, в 80 процентах случаев подростки совершают имущественные преступления - кражи, грабежи, мошенничества. Переступая черту, многие подростки не отдают себе отчет, не думают о неотвратимости наказания, - говорит начальник ОДН УМВД по Набережным Челнам Римма Искандрова. - Важную роль в профилактике таких преступлений играют родители. Они должны интересоваться жизнью своих детей, чаще с ими общаться, держать их под ненавязчивым, но постоянным контролем. Если у ребенка вдруг появился новый планшет, куртка или наличные деньги, то необходимо сразу обратить на это внимание и выяснить, откуда все это.

Казанский семейный психолог, консультант по отношениям Нина Борисова с ней полностью солидарна. Она считает, что корень проблемы нужно искать в семьях юных преступников, в отношениях их с родителями.

- Если ребенок с детства не ощущал родительского тепла и ласки, а подвергался лишь унижениям и оскорблениям, то он будет склонен совершать преступления. При этом совсем необязательно, что этот подросток из неблагополучной семьи, его папа запросто может быть крутым бизнесменом. И наоборот - совсем необязательно, что из семьи алкоголиков вырастает преступник. Напротив, у ребенка с детства может сформироваться отвращение к алкоголю, он не захочет быть таким как его родители. В результате может вырасти успешная личность, - говорит психолог.

Всего в этом году в Казани 395 несовершеннолетних совершили 427 преступлений. В Набережных Челнах 107 подростка совершили 144 преступления.


Читайте также: Внимание розыск: мужчины пропадают из-за трагедий, а женщины уходят в загул


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать Айрат 17 ноября 2015 написал(а) Айрат

    Все из за того, что не хватает инспекторов ПДН. А те которые есть, загружены справками и отчетами для МВД. Работать с подростками не остается времени, хотя работают по 12 часов ежедневно. Еще отрывают от работы на обеспечения спортивных мероприятий, обязательно их задействуют во все существующие резервы и мероприятия. На каждом инспекторе ПДН огромная территория с неблагополучными семьями, подучетниками, школами и тд. Так же им необходимо выполнять все заявки по несовершеннолетним, в том числе и в ночное время. Да и молодежь наглая пошла. Вообщем не знаю как эти хрупкие плечи выдерживают все это.

  • Комментировать Алла 17 ноября 2015 написал(а) Алла

    Родители не хотят заниматься своими взрослыми детьми. Пока дети маленькие - с ними уси-пуси, водят их в разные кружки и секции, а потом уже считают, раз ребенок вырос - может занять себя сам. Из разряда - лучше я у телека полежу или сам на фитнес схожу.

  • Комментировать Марат 19 ноября 2015 написал(а) Марат

    Помимо спада экономики, один из факторов - сокращение количества светлых вечерних часов из-за постоянного зимнего времени. Как говорится "темнота - друг молодежи". Гоп-стоп в темноте гораздо легче делать. Это кстати объясняет, что роста тяжких преступлений нет, а вот гопники сейчас чувствуют себя уверенней. По ДТП с участием пешеходов тоже рост на 13% по сравнению с прошлым годом (когда было летнее время), освещенности меньше - больше сбитых людей. Вся статистика в открытом доступе на сайте ГИБДД.

  • Комментировать Хелен 21 ноября 2015 написал(а) Хелен

    Марат, а пешеходов в темное время суток тоже давят подростки?))

  • Комментировать Марат 03 декабря 2015 написал(а) Марат

    Хелен, в том числе и подростки. И это, дамочка, совсем не смешно, людей погибло на пару десятков больше в этом году чем в 2015. И Ваш сарказм здесь неуместен

Оставить комментарий