После терактов во Франции спецслужбы Татарстана перешли на усиленный режим работы

16 ноября 2015 // Прочитано 1872 раз

Жителей республики просят быть бдительными и с подозрением смотреть даже на положительных людей.

Усилить меры безопасности в Татарстане поручил президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании антитеррористической комиссии в Казани. Он рекомендовал разработать дополнительные меры по защите объектов транспорта, а также мест массового скопления людей. Кроме того, спецслужбы должны регулярно объяснять жителям республики, что они должны быть предельно внимательны

- Только совместными усилиями государства и населения можно адекватно противостоять террористическим угрозам, - подчеркнул Рустам Минниханов.

В МВД Татарстана корреспонденту sntat.ru сообщили, что поручения, данные президентом республики, исполняются в полном объеме.

Сотрудники МВД по РТ работают в усиленном режиме. Объекты транспортной инфраструктуры и объекты, обеспечивающие жизнедеятельность людей, находятся под охраной. Станции метро оборудованы металлоискателями, в подземке ведется видеонаблюдение. Мы информируем пассажиров общественного транспорта о том, как себя вести, если были обнаружены бесхозные пакеты и сумки, через социальные ролики, - сообщил заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин.

Он пояснил, что крупные торговые центры республики находятся под охраной частных охранных предприятий. Безопасность в садиках и школах также обеспечивают сотрудники ЧОП, от работы которых сейчас зависит жизнь и здоровье наших детей.

Только своими силами силовые ведомства с вопросом безопасности не справятся. Им необходима и помощь людей, которая может заключаться в элементарной бдительности.

- О террористической угрозе мы говорим уже не первый год. Этот вопрос активно прорабатывался и обсуждался во время подготовки к проведению 1000-летия Казани, а также к Универсиаде-2013. Сейчас говорить о том, что правоохранительные органы обеспечат безопасность на сто процентов было бы неправильно. За ней должны следить и сами граждане, руководители крупных, социально-значимых предприятий. В настоящее время всему обществу нужно напрячь усилия и с подозрением смотреть может быть даже на положительных людей. Только МВД и ФСБ не смогут навести порядок, им нужна огромная помощь от народа. Людям нужно стать бдительными и при любых подозрениях звонить по телефонам доверия в МВД, ФСБ и МЧС. Если вовремя выдать информацию, можно спасти сотни, тысячи жизней, - сказал корреспонденту sntat.ru заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафаил Нугуманов.

Впрочем, за последние два дня татарстанцы уже проявили свою бдительность. 15 ноября на казанском железнодорожном вокзале кто-то забыл сумку, и внимательные пассажиры сразу позвонили в полицию. Сегодня в приемном покое центральной районной больницы Кукмора один из больных оставил пакет с личными вещами. По оперативному звонку на место приехали сотрудники полиции. Из здания были эвакуированы больные и персонал.

Между тем федеральные и республиканские спецслужбы и ведомства переходят на режим повышенной готовности. В «РЖД» введен целый ряд дополнительных мер по обеспечению безопасности.

Дополнительные меры безопасности на железнодорожном транспорте нами были введены уже с 14 ноября. Сейчас мы проводим специальные инструктажи для работников вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад. Наша цель - повысить бдительность сотрудников и отработать оперативные действия в случае внештатных ситуаций. Также приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и в местах с массовым пребыванием людей. Усилен контроль за соблюдением мер безопасности на территориях вокзалов, станций, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов, - сообщили в пресс-службе Казанского территориального управления Горьковской железной дороги.

В пресс-службе МЧС РТ отметили, что в режиме повышенной готовности работают уже более недели. «Две оперативные группы c дислокацией в Казани и в Набережных Челнах и оперативный штаб ГУ МЧС РФ по РТ с 7 ноября (когда началась эвакуация пассажиров из Египта) переведены на такой режим работы. Мы круглосуточно готовы к любой внештатной ситуации», - сказали в ведомстве.

В Казанском линейном управлении внутренних дел на транспорте отметили, что сотрудники
полиции пока работают в штатном режиме. Данное ведомство обеспечивает охрану общественного порядка в аэропорту Казани, в речном порту и на железнодорожном вокзале.

Помните: ваша цель - остаться в живых

ФСБ России опубликовала документ, как вести себя при угрозе совершения террористического акта. Представители закрытого ведомства подробно объясняют, как себя вести в нештатных ситуациях.

Так, при обнаружении подозрительных предметов, их нельзя трогать, переставлять. Нужно сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки.

Также приведена пошаговая инструкция, как вести себя при получении сигнала об эвакуации, каким должно быть поведение в толпе. В этом случае рекомендуется любыми способами стараться удержаться на ногах, а если все-таки упали, необходимо свернуться клубком, ладонями прикрыть затылок.

Заложникам рекомендуется не оказывать сопротивления и не проявлять ненужного героизма, пытаясь обезоружить террористов. Если рядом находятся дети, то лучше найти для них безопасное место, и при необходимости выполнять требования преступников, не противоречить им.

При взрыве или начале стрельбы следует немедленно падать на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.), для большей безопасности надо накрыть голову руками.

По России прокатилась волна телефонного терроризма

Вслед за терактами в Париже по России прокатилась волна телефонного терроризма. Сообщения о заложенных бомбах мелькали в последние три дня в новостных лентах Санкт-Петербурга и Москвы. Так, 14 ноября из-за угрозы взрыва был прекращен концерт «Уральских пельменей» в столице. Съемки новогоднего шоу проходили в гостинице «Космос». Зрители новость об эвакуации сначала восприняли как очередную шутку.

Еще 400 человек были эвакуированы из торгового центра «Жемчужная Плаза» в Петербурге из-за сообщения о взрывном устройстве 15 ноября. Позже стало известно, что в обоих случаях тревога оказалась ложной.

Экстренная эвакуация посетителей Ворошиловского торгового центра в Волгограде произошла вечером, 15 ноября. Виновниками происшествия оказались трое нетрезвых парней, которые остались недовольны высокими ценами билетов в кино. Один из них неудачно пошутил, сказав кассирам «надо бы вас за это взорвать». Перепуганные девушки обратились в полицию.

Сегодня утром (16 ноября) были эвакуированы 500 человек с Курского вокзала Москвы. Сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило в полицию около половины седьмого утра. Полиция продолжает поиски телефонного террориста, которому грозит наказание за ложное сообщение о взрывном устройстве - до трех лет лишения свободы.

Отметим, что телефонный терроризм уголовное преступление и наказывается лишением свободы до трех лет.

В Татарстане за последние три дня телефонные террористы, к счастью, себя никак не проявили. В случае возникновения какой-либо опасности жителям республики рекомендуется звонить по телефонам доверия: в УФСБ по РТ (843) 231-45-45, в МВД России по РТ (843) 291-20-02, в ГУ МЧС России по РТ (843) 292-64-09.


Читайте также: Кто «заслал» 18 виртуальных террористов-смертников в Татарстан


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать сергей 19 ноября 2015 написал(а) сергей

    Автобусы не защищены от терактов, также как магазины и рынки. Кто там проверяет безопасность? особенно в час-пик!

Оставить комментарий