Фото на память или фотография беспамятства

16 ноября 2015 // Прочитано 1022 раз

Колумнист sntat.ru пытается понять, почему наша память и благодарность столь быстротечны. И почему молодежь порою ногами попирает подвиг героев. 

Интересно, кто-нибудь еще оспаривает вред неумеренного возлияния? Врачи твердят: алкоголь разъедает печень, расшатывает иммунитет, убивает память. Теперь словам их есть документальное подтверждение. Памятка. 

Не так давно в интернет попали снимки, как несколько молодчиков в чистопольском селе Кутлушкино «нарезались» не по возрасту, и потянуло их на подвиги. К монументу тем, кто совершал настоящие - ратные - подвиги. В одной руке - бутылка. В другой руке - камера, и с ногами на постамент павшим воинам. Оседлали. И по широте душевной (спасибо деду за победу?) приставили горлышко к губам солдата-освободителя. Молоко на губах вчера обсохло, а сегодня уже спиртным смочили. Нет, я не про всеобщее пьянство, не про ранний алкоголизм: всё это сказано тысячу раз. Как тысячи. Если не миллионы раз повторена фраза «Никто не забыт. Ничто не забыто». Увы, это не так. И квартиры еще не у всех бойцов, и останки есть непогребенные, и в очередях ворчим на ветеранов. Есть с кого брать пример юнцам, что таить-то. Цепочку генетической памяти сами рвём. То, что было 70 лет назад, забывается, стирается острота восприятия. А то, что творилось совсем недавно, проявляется.

Вспомните 90-ые. Вдруг, откуда ни возьмись, как колорадские жуки, как инопланетный десант, появились в стране «новые русские». Квадратные, коротко стриженные, без шеи, без жалости, в малиновых пиджаках и золотых цепях. Взялся этот тип из ниоткуда словно тараканы. И, как тараканы потом исчезли. Увы, ничто на земле не проходит бесследно. Это их наследники, те, что родились в шальные, вылезли и полезли с лапами на монумент. Генетику никуда не денешь. Сказалась философия «всё на продажу», когда толкали на рынках награды, сдавали памятники на цветмет, всё, что имело ценность. Не моральную, а сиюминутную, вполне определённую в денежном эквиваленте. Вот и вернулось, аукнулось. Факт непреложный.

«Ну что вы!!! Они ж еще дети!», возразят сердобольные. Дети, уважаемые, в яслях, пьют молоко, а не пиво-водку (что всегда считалось отягчающим фактом, а вовсе не оправданием). Их не оправдываю. То - дети своей эпохи. Основательно у них вытравлена память, не привита благодарность, нет ни чутья, ни чувств развитых. Всё это воспитывать надо. Сейчас ветераны говорят: нужны уроки патриотизма. Наверно. Только кто, как их будет вести? И для кого? Для этих безбашенных, чьи полушария перепутались после принятия на грудь? Им - поздно, урок не впрок. Аспирин не лечит разжижение мозга. Совсем маленьких еще можно спасти. Только без нотаций, назиданий. Это совсем другое поколение. Долгими рассказами их не прельстишь. Привыкли, чтоб картинки менялись, читают из-под палки. Так что еще не совсем забытое старое надо доносить по-новому. И вот тут простор для молодежных организаций: вместо флешмобов, акций и «мероприятий» включить мозг и придумать нечто действительно стоящее. Мультимедийное с информационными технологиями.

Теперь информация к размышлению, что не дает мне покоя. Оказывается, произошла кутлушкинская алкофотосессия не сегодня, не вчера, а 4,5 лет назад, в мае 2011-го. Война 4 года длилась, красная Армия до Берлина дошла, а руки (уши, глаза) местной администрации и полиции так и не дошли до факта кощунства. Дел невпроворот? Есть более важные? Никто не видел, как напившиеся до поросячьего визга сопляки полезли, куда лазить не след? Если б снимки из небольшой группы не просочились на всеобщее обозрение - всё осталось бы шито-крыто. И были бы в день Победы правильные речи, и учащиеся с цветами. А вечером - с бутылками? Учились на тот момент в сельхозтехникуме. Не там же их учили такому скотству? Как не заметили? Не миллион же человек в селе? Сейчас идет проверка.

Солдаты не были трезвенниками, конечно. Все знают про боевые 100 граммов; про то, что наливали перед атакой. В военном фильме была песня «Мы выпьем раз, мы выпьем два за наши славные дела. Да так, чтоб утром не болела голова». Сейчас дела, как видим, творятся не всегда славные. Почему об этом не болит голова сегодня? Значит, заболит завтра. Поскольку у этих «детей» тоже будет потомство. А яблоко от яблони, как известно. Падает недалеко. Там, где напьётся. До беспамятства.

Читайте также: Студенты из Татарстана «напоили» памятник солдату Великой Отечественной войны

Автор: Олег Сафиканов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий