«Доступная среда» появилась еще на 246 объектах Татарстана

14 ноября 2015 // Прочитано 792 раз

В Казани обсудили реализацию одной из самых социально-значимых программ республики.

101 объект в рамках социальных министерств и 145 школ - столько учреждений в 2015 году приводили к нормам «Доступной среды». Год еще не завершился, но общественники уже проверили эффективность выполнения всех работ. 

- Объекты до конца не завершены, в декабре закончатся. Мы проверяли только те работы, которые выполняются на улице. В основном объеме все готово, есть замечания и недоделки по поручням внутри помещений, неработающим кнопкам вызова, необходимо заделать пороги, - перечисляет аспекты, на которые еще следует обратить внимание замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. 

Работу ведомств проконтролировала рабочая группа Общероссийского народного фронта, представители которой остались довольны увиденным. «В рейдах мы заметили большие изменения по доступной среде. Но на каждом объекте работы еще не завершены, так что впереди контрольный рейд», - заявила сопредседатель регионального отделения ОНФ в РТ Фарида Хузина. Проверялись объекты в Казани, Бугульме, Елабуге, Набережных Челнах, Рыбной Слободе. 

Со стороны может показаться, что одна из самых распространенных проблем доступной среды - слишком крутой угол пандусов. На самом же деле все они выполнены согласно проектам, которые правильно составлены. 

- В основном на объектах горизонталь выдержанная. Есть и сложность при выполнении - постоянно меняются строительные нормы. Мы внесли предложение не исправлять то, что уже сделано, - добавляет представитель министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. 

Что касается «недоделок», то по любому объекту можно сказать, что средств не хватает. «Сделать заведение доступным до мелочей почти невозможно, так что мы стараемся предоставлять такую услугу, как минимум на первом этаже», - считает представитель ведомства. 

Баскетболисту с ограниченными возможностями Виталию Ракову ежедневно приходится сталкиваться со сложностями при передвижении. «Передвигаться по пешеходным дорожкам очень сложно из-за бордюров, обязательно нужен тот, кто поможет. Крупные ТЦ более-менее подготовлены, а средние и мелкие уже нет», - утверждает он. 

Председатель ТРО «Всероссийское общество инвалидов» Рифат Ганибаев  из достижений «Доступной среды» называет только то, что эта область перестала быть другой планетой для общества, но не обойтись без средств, чтобы оборудовать инфраструктуру. 


Наша справка        

Суммы, выделенные на некоторые соцобъекты Казани в 2015 году в рамках программы «Доступная среда»: 

Центр социального обслуживания «Доверие» - 1 млн рублей 

Центр социального обслуживания на Октябрьской, 8-1 млн 100 тысяч рублей 

Центр занятости населения Ново-Савиновского района - 520 тысяч рублей 

Городская поликлиника №10 - 1 млн 100 тысяч рублей 

Библиотека №37 (Губкина, 39/1) - 1 млн 680 тысяч рублей


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Сергей 17 ноября 2015 написал(а) Сергей

    Очень показательна фраза:"Мы внесли предложение не исправлять то, что уже сделано, - добавляет представитель министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. "

Оставить комментарий