Казанская художница с ДЦП из-за диагноза не может найти работу и торгует картинами на улице

15 ноября 2015 // Прочитано 1498 раз

У Риммы Хадиевой есть мама, 6-летняя дочка, родственники и друзья, не хватает только одного - работы. Девушку не хотят брать преподавательницей рисования.

Рисовать наша героиня начала еще в детстве. Мама поддерживала увлечение - все хорошо, когда ребенок при деле.

- Училась рисовать нос, рот, глаз, а потом начала ко всем приставать: «Стой! Я тебя сейчас нарисую», - рассказывает художница. - Затем пошли диснеевские мультики, пыталась срисовывать с телевизора.

В 9 лет Римма пошла в коррекционную школу. Было там и любимое рисование. Учительнице по ИЗО сказали, что Римма - ребенок-переросток, и обращать на нее внимания не надо, пусть тихонько сидит, рисует себе. Однако получилось совсем наоборот, женщина заметила талант в девочке, стала заниматься с ней индивидуально. Постепенно от карандашей и фломастеров юная художница перешла к гуаши, акварели и маслу.

В школе Римму пытались заинтересовать историей искусств, но девочка ни в какую не соглашалась, хотела стать художником. Потом узнала о Центральном специализированном институте искусств в Москве, но для поступления нужна была художественная школа или училище, чего у девушки не было. Однако Римма уперлась, мама согласилась, и они поехали в столицу.

- Рисовала я тогда на полу, коленями держала холст, - говорит девушка. - Мне на экзамене постелили коврик у натуры, портрет во весь рост, 6 часов. А я начала рисовать как копировальная машина - сверху вниз, чтобы коленками не смазать, - вспоминает Римма.

По всем испытаниям она получила максимальный балл и была принята на первый курс. Осенью семья приехала в Москву. Рузалие, маме Риммы, предложили работу, но девушка категорически отказалась - «никакой мамы мне не надо». Так началась самостоятельная жизнь. Римма трудилась в институте, начала рисовать на мольбертах. Впрочем, продлилось это не долго, сейчас она снова предпочитает рисовать на полу. Ее руки ограничены в движении, и на расстоянии контролировать мазки очень сложно.

В Казань Римма приезжала на каждые каникулы. Не обошлось и без происшествий: на 4 курсе сломала ногу и потеряла целый год, но потом снова вернулась к обучению.

Встретила она во время учебы и свою любовь, отца Венеры, 41-летнего художника из Пскова, он был слеп на один глаз и глух на одно ухо. Однако через год Андрей трагически погиб. А Римма родила девочку, спустя два года закончила институт, вернулась в Казань.

Только здесь перед Риммой закрылись все двери. Она обращались и в Союз художников, и в общество инвалидов, пыталась устроиться учителем рисования в разные реабилитационные центры для детей с ограничениями, везде был отказ, либо обещание помочь, а затем - тишина. Хотя как-то в Питере друзья организовали ей урок для детей-инвалидов, который она отлично провела. Но в Казани брать ее категорически никто не хочет. Так Римма стала уличным художником, она выходит летом на улицу Баумана и продает свои акварельные рисунки.

- Там ко мне никто не пристает. Единственное: один алкоголик пытался меня ограбить. Увидел, что я 4 картины студентам по 500 рублей продала и складываю деньги в сумку, хотел выдернуть ее из рук. Но у меня руки крепкие, я сама прокатилась по асфальту, потом подоспела помощь, - делится девушка.

Мама с упорным характером Риммы уже смирилась. Называет ее экстремалкой, отпускает одну на Баумана, по вечерам к друзьям. Этим летом Римма с подругой даже ездила дикарями на море. Боится Римма только собак, уже несколько раз они нападали на нее во дворе.

- Она же ходит, машет руками, собаки реагируют, - говорит мама.

Под мастерскую в квартире оборудована одна из комнат, раньше там жил папа Риммы, но год назад его не стало. Комната темная, но делать нечего, арендовать мастерскую семья не может себе позволить. Здесь художница и творит, рисует зимой картины, а летом продает на улице.

Читайте также: Уникальную методику для детей с ДЦП придумали в Казани

Автор: Анна Главатских

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Яна 15 ноября 2015 написал(а) Яна

    Добрый ВЕЧЕР.
    Не хватает вывода,дорогой автор. А в целом статья очень душещипательная и трогательная, возможно благодаря ей найдутся те,кто сможет обеспечить эту девушку работой.

  • Комментировать автор 15 ноября 2015 написал(а) автор

    А вывод каждый делает сам

  • Комментировать Элли 16 ноября 2015 написал(а) Элли

    Гениальный ответ автора. Все правильно.

Оставить комментарий