В Татарстане дегустируют алкогольный учет

17 ноября 2015 // Прочитано 1630 раз

С 1 января 2016 года производителей и оптовых поставщиков спиртных напитков обяжут пропускать весь товар через электронную систему контроля.

Идея давно витала в воздухе: слишком много нелегального, опасного для жизни товара развелось на алкогольном рынке. Только за 9 месяцев нынешнего года в Татарстане было зафиксировано 973 случая отравлений, из них 274 - с летальным исходом. Об этом на заседании Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Татарстане сообщил президент республики Рустам Минниханов. Всего же с начала года в республике было изъято более 119 тысяч литров нелегального алкоголя.

Но с нового года суррогату объявлена война. Специальная система ЕГАИС должна наладить контроль за покупкой, хранением и поставкой продукта.

Что нужно для подключения ЕГАИС

  • персональный компьютер;
  • скоростной Интернет;
  • сканер двухмерных штриховых кодов;
  • программное обеспечение ЕГАИС и кассовая программа, совместимая с ПО;
  • флешка или смарт-карта с персональным крипто-ключом (электронная подпись).

Как будут работать с 1 января оптовики?

  1. Организация-производитель/импортер снабжает каждую бутылку маркой, содержащей уникальный идентификационный код.
  1. При реализации алкогольной продукции данные о каждой бутылке в поставляемой партии заносятся производителем в ЕГАИС с указанием контрагента (оптовой компании). При получении партии алкогольной продукции оптовая компания также вносит данные о полученной партии в ЕГАИС.
  1. При реализации алкогольной продукции розничным компаниям (или другим оптовым компаниям) данные о каждой бутылке в поставляемой партии заносятся в ЕГАИС с указанием контрагента.

А с 1 июля такая же система начнет работать во всех магазинах, торгующих алкоголем.

И вместе с чеком покупатель получит слип с QR-кодом, который он может отсканировать, перейти по ссылке в Интернете, и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС: производитель, дата розлива и так далее. То есть у покупателя будет гарантия, что напиток легальный и безопасный (конечно, относительно, так как алкоголь все же вреден для здоровья).

Причем и розничные торговцы спиртным заинтересованы в том, чтобы не брать на реализацию «левую» продукцию. При продаже такого товара ЕГАИС отправит тревожный сигнал в Росалкогольрегулирование, и магазину придется заплатить крупный штраф. Продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС после вступления закона в полную силу тоже станет незаконной. Исключение составляют только магазины в населенных пунктах без Интернета.

Казалось бы, все просто: купил сканер, скачал программу, приобрел ключ - и торгуй себе легально! Ведь чтобы подготовиться к часу «Х», когда новый закон вступит в силу, у торговцев алкоголя было полгода. Но в некоторых регионах из-за российской привычки делать все в последний момент даже оптовики до сих пор не готовы начать работать по-новому. А это значит, что после 1 января у тех, кто не успел, автоматически аннулируется лицензия. Попадет ли в группу риска Татарстан?

По данным регионального представительства Госалкогольинспекции, в республике сейчас работают 16 крупных оптовиков-поставщиков алкогольной продукции, в том числе пять крупных. А из этих пяти два специализируются на поставках пива и пивной продукции, которым придется еще и марки на бутылки клеить. Кроме того, в Татарстане на сегодняшний день функционируют 8340 розничных точек с лицензией на продажу алкогольной продукции. Но, по словам замруководителя Госалкогольинспекции Татарстана Рустема Арсланова, закон назначил производителям и торговцам алкоголя вполне реальные сроки, и уложиться в них вполне можно.

- Установка и настройка программного обеспечения - бесплатно, независимо от количества касс, - прокомментировал он ситуацию. - Поставщикам и розничным торговцам придется только приобрести оборудование. Мы обязательно будем проводить проверки и контролировать оборот алкогольной продукции в Татарстана - в рамках наших полномочий. Но я не исключаю, что некоторые мелкие оптовики предпочтут уйти с этого рынка, чем полностью легализоваться. Думаю, что дефицита спиртного в магазинах республики это не вызовет. И вряд ли оно сильно подорожает.

А вот оптовики не дают гарантии, что цены на алкогольную продукцию не поднимутся в начале 2016-го. Правда, напрямую с ЕГАИС это не связывают.

- Наша компания - федеральный поставщик алкогольной продукции, - рассказал «СН» директор татарстанской компании «Алкоторг» Ришат Шайхуллов. - И мы уже сейчас полностью готовы к работе в ЕГАИС с 1 января. Я считаю, что затраты на ее внедрение в нашем, оптовом звене не столь высоки и по карману каждому участнику рынка. А вот что касаемо розничного звена, то там немного сложнее, так как стоимость полного комплекта варьируется от 40 до 80 тысяч рублей в зависимости от комплектов оборудования. Но я думаю, что в ближайшее время изменения отгрузочных цен не планируется. Хотя в новом году возможно незначительное их повышение, связанное с удорожанием комплектующих.

Владельцы розничных сетей в Татарстане, которые претендуют на «алкогольную» лицензию, тоже заранее готовятся к подключению к ЕГАИС. Особенно специализированные. Компания «Татспиртпром» как региональный оператор по внедрению ЕГАИС предлагает предпринимателям несколько вариантов комплектов оборудования и три варианта их поставки, в том числе в рассрочку и в аренду.

- В нашей сети «Арыш Мае» мы планируем закончить все подготовительные работы уже 1 января, - сообщил «СН» заместитель генерального директора «Татспиртпрома» по развитию фирменных магазинов Ильшат Камалов. - Мы понимаем, что если не поторопиться, то могут возникнуть проблемы. После 1 января ни одна розничная сеть не сможет получать от оптовых компаний алкогольную продукцию, если не установит оборудование в соответствии с требованиями ЕГАИС. Да и потребителю от новой системы польза! Это же гарантия легальности покупаемого алкоголя в тех торговых точках, которые работают в системе.

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий