Герои в погонах

14 ноября 2015 // Прочитано 941 раз

На неделе полицейские Татарстана отметили профессиональный праздник.

10 ноября сотрудники правоохранительных органов праздновали 98-летие со дня основания службы. За это время в рядах полиции успело прослужить несколько миллионов человек, своим неустанных трудом они спасли сотни тысяч жизней, раскрыли такое же количество преступлений. Сотрудников правоохранительных органов смело можно называть настоящими героями нашего времени. Подвигов много, но не все из них становятся достоянием общественности. «События» решили рассказать о некоторых.

Вытаскивают людей из горящего здания

Альфиру Мугинову из Набережных Челнов 29 лет. Когда ему было четыре года, он вместе с родителями переехал в Автоград из Азнакаевского района. В 2004 году Альфир ушел отдавать долг Родине - в военкомате молодого парня спортивного телосложения определили в морские пограничники и отправили на Дальний Восток. Отслужив, Мугинов вернулся в Челны и устроился во вневедомственную охрану. И не думал не гадал, что через девять лет его запишут в герои. 

- Мы были на смене и получили сообщение о пожаре. Буквально через три минуты приехали на место, - вспоминает тот день прапорщик и старший сотрудник группы задержания вневедомственной охраны Альфир Мугинов.

25 мая он вместе с напарниками Валерием Ашуровым и Евгением Бушковым заступил на дежурство в поселке ГЭС, а в ночь на 26-е число в десятиэтажном общежитии, которое находилось в патрулируемом районе, произошло возгорание.

- Когда мы подъехали, то увидели, что из окна третьего этажа выпрыгнул мужчина, - рассказывает Альфир Мугинов. - Оказалось, что именно в его квартире произошло возгорание.

Полицейские вызвали «Скорую помощь» (уже в больнице медики установят, что 36-летний хозяин квартиры получил несколько переломов и ушибов) и, не дожидаясь приезда пожарных, стали эвакуировать жителей.

Время было позднее, люди спали, потому Мугинову, Ашурову и Бушкову пришлось приложить немалые усилия, чтобы достучаться до каждого. Даже окна выбивали, прапорщику Ашурову медики потом зашивали разбитую в кровь руку.

Через 10 минут на место приехал пожарный расчет, однако полицейские продолжали помогать жителям выбираться из горящего дома.

- Там были и дети, их мы брали на руки. И так в каждом из десяти этажей. Наверное, за час только управились, - говорит прапорщик Альфир Мугинов.
Благодаря решительным и слаженным действиям сотрудников охраны обошлось без жертв.

О подвиге сотрудников полиции тут же заговорили жители, а руководство представило Мигунова, Ашурова и Бушкова к наградам. Долгожданная медаль от имени министра внутренних дел России Владимира Колокольцева нашла своих героев в конце августа. Впрочем, как признаются сами полицейские, награда никакого особого влияния на их жизнь не оказала.

- У нас остаются все те же обязанности и та же ответственность, - добавляет Альфир Мугинов.

Ловят детей, сорвавшихся с балкона

История о том, как солдат-контрактник Алексей Васильев в августе спас трехлетнюю девочку, что упала с балкона шестого этажа, облетела все газеты и телеканалы. Оказалась, что история была неполной и в спасении приняли участие сотрудники правоохранительных органов. 

 21 августа лейтенанта Айрата Мингазова и капитана Ильшата Хисамиева привлекли крики женщин возле одного из многоквартирных домов Казани. Подойдя к подъезду, сотрудники полиции увидели, что с балкона шестого этажа свисает девочка. Малышка держалась за раму, но было ясно - ей не удержаться.

- Всё дальнейшее происходило на автомате, раздумывать было некогда. Я крикнул Ильшату, чтобы тот бежал в квартиру. Он понял меня мгновенно: возможно, удастся в нее проникнуть и схватить бедняжку за руки. Женщинам велел быстрее вызвать «Скорую помощь», - вспоминает Айрат Мингазов.

Сам лейтенант остался внизу и начал кричать девочке - и по-русски, и по-татарски, что ей нужно как можно сильнее держаться. В этот момент Айрат Мингазов неподалеку заметил прохожего, тут же закричал, чтобы он подошел. Парень, а им оказался тот самый солдат-контрактник, смекнул, в чем дело, и моментально подскочил к полицейскому.

Спустя пару секунд девочка разжала руки и полетела вниз.

- До сих пор не могу забыть звук падающего тела, я его даже не услышал, а ощутил всем своим нутром, - рассказывает лейтенант полиции. - Мы подставили руки, ловя глазами падающий комочек. Весь вес пойманного тельца пришелся на парня, я же успел ухватить девочку за ноги. Смягчив удар, мы невольно откинулись назад, почти упали, а она скатилась с наших рук на землю. Мгновение находилась, видимо, в шоке, а потом заплакала, и мы поняли, что жива.

Побоявшись, что девочка могла получить перелом, полицейские напрочь запретили ей самостоятельно вставать, а сами вызвали «Скорую». Все обошлось, кроха оказалась жива и здорова, а вот солдат Алексей Васильев получил перелом руки.

Спасают тонущих

29 июня старшина внутренней службы МВД Рустам Хайруллин и майор Михаил Подсвиров отправились в рейд по браконьерству на реке Свияга. Недалеко от деревни Гаврилково, что в Верхнеуслонском районе, полицейские заметили пустующую лодку. Это сразу привлекло внимание напарников. Хайруллин как командир направил полицейский катер к судно. 

Подплывая, стражи правопорядка заметили, что в нескольких десятках метров в воде находится человек. Не задумываясь, Михаил Подсвиров бросился в воду.

- Молодой человек уже уходил под воду, когда Миша пришел ему на помощь, - вспоминает Рустам Хайруллин.

Парня удалось вытащить - уже потом стало известно, что плавать он умеет, но, вероятно, с силами течения ему совладать не удалось.

Примерно 20 минут понадобилось полицейским, чтобы реанимировать парня. Когда он пришел в чувство, 17-летний Роман (так звали пострадавшего) сказал, что помнит лишь падение из лодки. Все дальше - как в тумане.
- Кончено, он находился в шоковом состоянии. Мы довезли его до берега, где был еще один рыбак - 60-летний односельчанин Романа. Он на своей машине привез несовершеннолетнего на рыбалку. Сам он ловил рыбу с берега, а парень - с лодки, - рассказал Рустам Хайруллин.

Мужчина рассказал, что слышал крики о помощи, но не придал им никакого значения.

На следующий день в отдел полиции пришли родственники Романа. Они поблагодарили полицейских за спасенную жизнь сына.

- Это наша работа. Я не думаю, что мы сделали что-то особенное. Так поступил бы каждый, - скромно добавил старшина.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий