АО «ТАТМЕДИА» поздравляет «Российскую газету» с юбилеем

11 ноября 2015 // Прочитано 639 раз

Ведущему изданию страны сегодня исполнилось 25 лет. 

Четверть века назад в этот день вышел первый номер «Российской газеты». Все эти годы она росла и менялась вместе с современной Россией, освещала основные события ее жизни.

Сегодня в юбилейном спецпроекте издание предлагает читателям вспомнить эти ключевые моменты истории нового государства. Журналисты «РГ» рассказывают, как менялись мир, страна и люди. Например, непростые 90-е: распад СССР, первый президент Борис Ельцин, рождение российской Конституции.

В самом начале этого пути газета выбрала для себя кредо - внутренняя и внешняя политика, работа власти, законотворчество и основные события в жизни общества. Во время августовского путча издание, хоть и ненадолго, попало в список запрещенных СМИ. Три дня выходило на листовках. В 1992 у «РГ» вышел вестник «Бизнес в России», через год стремительно растет аудитория: с 600 тысяч до миллиона подписчиков. В 1994, когда начали работу Госдума и Совет Федерации, Солженицын вернулся на Родину, и в стране рухнула пирамида «МММ», газета выпустила 1000-й номер. В следующем году запущен спецвыпуск для Чечни. С 1997 года перед выходом в печать, свежие номера начинают публиковать в интернете.

В 2000 году Владимир Путин становится президентом, российский физик Жозеф Алферов получил «нобелевку», а «РГ» подарил медицинское оборудование раненным в Чечне солдатам. В год рождения партии «Единой России» главным редактором газеты стал Владислав Фронин. В 2002 Россия заключает соглашение о новых принципах взаимоотношений с НАТО, выходит новая валюта евро, газета меняет логотип и внешний вид. Через год издание стало информационным спонсором «Лыжни России», а его флаг воздвигнут на Северном полюсе.

2004 ознаменовался цветным выпуском «Российской газеты». В это время у Путина стартовал второй срок президентства, Мария Шарапова выиграла турнир Уимблдон, в Беслане теракт. 2005 - в стране монетизация льгот, «конец света» в Москве, приговор Ходорковскому, 12 читателей «РГ» пригласили на встречу с главой МИД Сергеем Лавровым. Спустя год у издания 32 филиала. 2007 отметился «Мюнхенской речью» Путина, глубоководными рекордами в Арктике. Газета проводит экзамен по русскому языку.

В следующем году Дмитрий Медведев стал президентом, Россия вышла в полуфинал ЧЕ по футболу, грузинский конфликт в Южной Осетии. «РГ» издает спецвыпуск для этого региона. С 2009 выпускники начали сдавать ЕГЭ, в стране новый патриарх Кирилл, произошла Саяно-Шушенская авария и пожар в клубе «Хромая лошадь».

Газета выбилась на первое место в рейтинге российских СМИ. Через год в России начинают давать маткапитал, в редакции новый генеральный директор Павел Негоица. В 2010 милиция стала полицией, взрыв в Домодедово, гибель Булгарии, у «РГ» вышел первый онлайн-кинофестиваль «Дубль дв@».

С 2012 года газета вышла в новом дизайне и цвете, Путин снова президент, наводнение в Крымске. 2013 - падение челябинского метеорита, вышел антитабачный закон, майдан в Киеве. К «Российской газете» присоединился журнал «Родина». Многим запомнился и прошлый год - Олимпиадой в Сочи, присоединением Крыма, самостоятельность ДНР и ЛНР, крушение малазийского боинга под Донецком. Черный год для российской журналистики - на Украине погибло 12 корреспондентов, среди них и репортер «РГ» Андрей Стенин.

Нынешний год уже отметился громкими событиями: созданием ЕАЭС, минскими соглашениями, миграционным кризисом в Европе, авиаударами России по позициям ИГИЛ в Сирии и катастрофой нашего пассажирского лайнера в Египте.

Все эти события в юбилейный для себя год «Российская газета» освещала максимально объективно, оставаясь для своих читателей верным спутником все эти годы. Владимир Путин поздравил редколлегию издания с юбилеем, отметив заслуженное уважение большой читательской аудитории и авторитет «РГ» в медиасообществе.

- Ее ценят за информационную наполненность, глубокий подход к освещению важнейших тем и событий, за взвешенность и основательность оценок. Отрадно, что все эти годы ваш коллектив высоко держит планку качества работы, сохраняет приверженность лучшим традициям журналистики, расширяет линейку информационных продуктов - от публикации государственных документов до новостей, репортажей и серьезной аналитики, - заключил президент России.

Присоединился к поздравлениям и премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что по подшивкам газеты можно изучить всю новейшую историю России. Издание стало популярным, не только потому, что публикует официальные документы. Главное, по мнению премьера: «РГ» - «авторитетный источник компетентных оценок, серьезной аналитики, оперативной и достоверной информации».

К поздравлениям коллег присоединяется и огромный коллектив АО «ТАТМЕДИА». Команда в лице генерального директора медиахолдинга Фарита Шагиахметова отмечает открытость коллектива «Российской газеты», ее желание помогать региональным редакциям в развитии. Не так давно стажировку в «РГ» прошла делегация редакторов и менеджеров АО «ТАТМЕДИА». Они почувствовали ритм, атмосферу федерального издания. Участвовали в редакционной планерке, видели, как формируется текущий номер, как наполняется сайт. Трудно найти замену живому практическому опыту, полученному в стенах «Российской газеты».

Сотрудничество продолжилось и дальше. Главный редактор «РГ» Владислав Фронин в качестве председателя возглавил жюри конкурса «Легендарные бренды «ТАТМЕДИА» >> читать подробнее

В татарстанском медиахолдинге верят в то, что дружба с «Российской» будет продолжаться ни одно десятилетие и вместе коллективам удастся реализовать массу проектов.

С днем рождения, «РГ»!

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий