Год спустя: как живут беженцы из Украины в Казани

11 ноября 2015 // Прочитано 2247 раз

Портал sntat.ru пообщался с вынужденными переселенцами и узнал, как они обосновались в Татарстане, сколько из них получили российское гражданство и когда собираются возвращаться на Родину.

Летом 2014 года в Татарстан начали пребывать первые беженцы из Украины. Но пик пришелся на сентябрь и октябрь 2014 года, когда наступили холода и временные лагеря Ростовской области начали закрывать. Сейчас в Татарстане находятся 9 тысяч граждан Украины. Но в УФМС по Республике уточняют, что не все из них являются беженцами из Луганска и Донецка, некоторые приехали погостить к родственникам или на заработки.

Истории

Ирина и Артур Афендиктовы - красивая молодая пара. Их дочке полгода, родилась малышка уже здесь - в Казани. Из Горловки они переехали в июле 2014 года.

- Всё было решено за один день. Потому что город подвергался обстрелу из танков, начались разрушения домов и первые смерти от бомб. Я была в положении, и мы очень боялись за жизнь еще не рожденного ребёночка. Наша квартира пострадала одна из первых. Во дворе упал снаряд, и все стёкла были разбиты, дом посечен осколками. Вылетела даже железная дверь подъездная. Из того района мы перебрались в более безопасный, но и туда снаряды стали долетать. Тогда было принято решение уехать. На сколько будем уезжать, мы на тот момент не могли предположить. Поэтому взяли с собой только летние вещи, которые успели собрать. Всё бросили и уехали, - рассказывает Ирина.

Казань выбрали не раздумывая - здесь у них родственники. Первое время поселились у них, потом сняли квартиру. В центрах временного размещения Афендиктовы не жили. Получить документы, разрешающие официально трудоустроиться, и начали искать работу. Профессии у них востребованные - Артур устроился поваром в престижный ресторан, Ирина время от времени подрабатывает мастером по маникюру.

- Найти работу очень сложно, если нет гражданства. Можно устроиться на документах беженцев, как устроился мой муж. Гражданство получить, насколько я знаю сложно, говорят, что многие получили без проблем, но я с такими людьми ещё не встречалась. Я знаю, очень много наших земляков приехали именно в Казань. Адаптировались мы здесь не легко. Чужой город, незнание законов, даже люди другие здесь. Трудно найти работу, очень дорогое жилье. Кому повезло и с работой и со всем остальным, хорошо. А кому нет, те уехали, - рассказывает молодая мама.

По словам Ирины, казанцы разделились на два лагеря, когда хлынул поток беженцев. Одни сочувствовали и оказывали помощь, а другие возмущались, видя в них угрозу своим рабочим местам - некоторые смогли обустроиться и получать зарплату даже больше, чем коренные жители. Никаких льгот и компенсаций, о которых судачат некоторые «доброжелатели», у украинских беженцев нет.

- Нам оказали материальную помощь в размере чуть больше семи тысяч рублей на человека по приезду. И почти 15 тысяч - это единовременное пособие по рождению ребенка. Вот и всё, что мы получили и за это большое спасибо, ведь это личная инициатива правительства. Эти деньги помогли нам обустроить жильё, так как мы заселились в голые стены. Всё остальное от ложек и вилок, до мебели мы приобрели собственным заработком. Мой муж сейчас делает всё возможное, чтобы мы с дочкой не нуждались ни в чем, - говорит Ирина.

Ирина и Артур уезжать из Казани пока не собираются. Говорят, что для ребенка здесь лучше и безопаснее - беспокойство за будущее дочери пока пересиливает тоску по родному дому.

- Многие, кто покидал Горловку, вернулись обратно. Наши близкие и родные и не уезжали никуда. Жить там можно, но очень трудно. Ведь валюта переведена в рубли. Цены на продукты, такие как в Казани, а зарплаты средние - 2-3 тысячи рублей. Это для меня стало шоком. Потому что в эту сумму мне обходятся только памперсы. Вернулись туда только те, кто разочарован попытками найти себя в России, - рассказывает собеседница sntat.ru.

Сейчас боевые действия на юго-востоке утихли и многие возвращаются в свои дома, но есть и те, кто по-прежнему бежит из Украины в Россию. Семья Барабаш - Ольга, ее супруг и годовалая дочка приехали в Казань в сентябре этого года. Здесь у них нет ни родственников, ни друзей. Выбрали столицу Татарстана, потому что город красивый и не такой дорогой, как Москва.

- Долго надеялись, что в Украине что-то изменится, но нет. Последней каплей стала мобилизация молодых людей на войну. Мы сами с Востока, но выезжали в Днепропетровск на момент военных действий. Так вот, там приезжали прямо на работу и вручали повестки, могли даже в супермаркетах вручить. Последнюю волну мобилизации мы пересидели и уехали. Город ваш понравился, приятные люди, - говорит Ольга.

Здесь семья сняла квартиру. Пока ни Ольга, ни ее муж не работают - живут на сбережения. Ждут, когда будут готовы документы на «убежище», они дают право официально трудоустроиться. Ольга преподаватель английского и испанского. Супруг работал на производстве, связанном со штамповкой металлических деталей. В Казани хочет найти похожую работу, но если не удастся, устроится на любую другую.

Официально

Сейчас беженцы из Украины живут в пунктах временного размещения. Их в Татарстане 11 - это меньше, чем год назад, когда в Казань приезжали поездами. Лагерь «Солнечный», к примеру, где было больше всего приезжих, освободили. Из гостиниц многие съехали в съемные квартиры. По словам администратора гостиницы «Кварт», почти все их украинские постояльцы работают, дети - 46 человек, ходят в школы и садики. Всего в пунктах временного размещения проживают 900 человек, то есть только десятая часть всех граждан Украины, находящихся на территории республики.

В основном беженцам получают статусы «временное проживание» и «временное убежище». И тот и другой дает право работать и пользоваться медицинским обслуживанием. Разница лишь в том, что «временное убежище» дается на один год, а «временное проживание» на три.

- За 10 месяцев 2015 года гражданство России оформили 90 граждан Украины. Общее число иностранцев, получивших гражданство в этом году - 1432 человека. Вид на жительство получили 160 граждан Украины, - прокомментировал Алексей Пашин, пресс-секретарь Управления Федеральной миграционной службы России по Татарстану.

За 10 месяцев 2015 года:

«Временное убежище» получили 1702 украинца (в 2014-м году - 4629). Из них сейчас на территории Татарстана находятся более 4600 человек: 600 детей от 0-5 лет, 700 детей от 6-17 лет, взрослых 3000 человек, пенсионеров 350 человек.

«Временное проживание» запросили и получили 572 украинца (в 2014 году - 1377).

Статус «временное проживание» является, по сути, первым шагом к получению российского гражданства. Вторым шагом после «временного проживания» является получение вида на жительство, а потом получение гражданства России.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий