Все вылеты в Египет из Татарстана отменены

06 ноября 2015 // Прочитано 3001 раз

В ближайшую неделю на отдых к Красному морю из республики должны были отправиться около тысячи туристов.

Еще в пятницу утром жительница Казани Резеда Ильгизарова пребывала, что называется в чемоданном настроении. Отпросилась у начальника с работы пораньше, ведь в ночь с 7 на 8 ноября у нее был долгожданный вылет на курорт.

- Купили путевки две недели назад. Когда случилась трагедия, хотела отказаться, но потом взяла себя в руки, желание отдохнуть было сильнее панических настроений. И тут услышала по телевизору, что вылеты в Египет отменяются. Расстроилась очень, - вздыхает Резеда.

Сразу после новости о том, что глава ФСБ России Александр Бортников, рекомендовал авиакомпаниям приостановить полеты в Египет, несостоявшаяся отпускница позвонила в турфирму. Однако там не смогли прояснить ситуацию.

- Они ничего не знают, говорят, что пока официальных документов к ним не поступало. Если будет официальный документ, то сказали, что либо вернут все деньги, либо подберут другой тур, либо можно будет перенести вылет на другое время, - пересказывает разговор с представителем турфирмы Резеда.

Днем 6 ноября в Египет из Казани успели вылететь два самолета - «Боинг» авиакомпании «Катэкавиа» в Шарм-эль-Шейх и аэробус «Nord wind» в Хургаду. Следующий рейс должен был состояться в 01:00 8 ноября. Рейс авиакомпании «Роял флайт» из аэропорта «Бегишево» уже отменен. Самолет привез отдохнувших туристов из Египта и должен был по графику в 01:00 7 ноября вылететь обратно в Хургаду, однако рейс отменили, несостоявшиеся пассажиры разъехались по домам.

Египет - это очень популярное направление, кризис на нем не сказался, много самолетов из Казани. Это «Red Wings» «Nord Wind» и «Катэкавиа» - почти каждый день рейсы и Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Был очень хороший ценник на эти направления, и у меня было очень много броней на ближайшие дни, - говорит директор турфирмы «Другое измерение» Юлия Каурова.

По минимальным подсчетам в ближайшую неделю в Египет из Татарстана должны были улететь тысяча туристов. Многие забронировали туры именно на вторую половину ноября. Как правило, в это время цены на путевки падают – «четверку» на двоих можно было купить за 40 тысяч рублей. Конкурентов в ценовом плане у Египта нет. Если рейсы в эту страну запретят, неизбежно взлетят цены на другие направления.

- Египет - это единственное направление с демократичными ценами. Теперь людей даже пересадить некуда. Недавно я выкладывала «горящие» в Таиланд с вылетом 11 ноября за 65 тысяч рублей на двоих, сейчас, я думаю, они будут стоить уже 165 тысяч. Некоторые операторы, например, «Библиоглобус» предлагают своим клиентам заменить Египет на Кипр, но Кипр в ноябре – это не пляжный отдых, да и ценник на него они взвинтили в два-три раза, - говорит Юлия Каурова.

«Пегас туристик» вообще убрал «Египет» из меню он-лайн бронирования. Вместо этого туроператор предлагает лететь в Турцию, где купальный сезон закончился еще в октябре. Отмену рейсов представители туристической индустрии называют «концом отрасли». Если клиенты начнут требовать деньги за сорванный отпуск, то туроператоры мигом обанкротятся.

- Компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров, причем и самых крупных в том числе, - приводит слова пресс-секретаря Ростуризма Ирины Тюриной «Интерфакс».

Впрочем, по словам представителей казанских турфирм, еще ни один клиент не обратился к ним с претензией.

- Куча людей сейчас останется без отдыха и, возможно, без денег. Вы думаете, у меня разрывается телефон с истериками «верните деньги»? Нет, никому не нужны деньги - все хотят отдыхать. Все понимают, что быстро никто и ничего не вернет. Кто-то вообще не звонит - считают, что до вторника-среды следующей недели все сто раз поменяется. Терпение наше безгранично. И я очень признательна этим людям за доверие, понимание и поддержку, - говорит директор турфирмы «Другое измерение».

По данным Ростуризма в Египте на данный момент находится около 45 тысяч граждан России.

Правительством по поручению президента страны Владимира Путина сформирован оперативный штаб под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича для урегулирования вопросов, связанных с приостановкой авиасообщения с Египтом. В состав штаба вошел руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Предпринимаемые меры носят превентивный характер. Ситуация находится под контролем», - говорится в сообщении Ростуризма.


Читайте также: Казанцы стали чаще летать внутри страны, чем за границу


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий