Клуб отцов появился в Мамадыше

06 ноября 2015 // Прочитано 2432 раз

Организация пока официально не зарегистрирована, но это не мешает папам заниматься с детьми, которые остались без отцовского попечения. 

Клуб отцов начал работать в Мамадышском районе примерно месяц назад. С точки зрения детского возраста, он еще совсем младенец. Впрочем, это нисколько не мешает папам. Вместе с районными мальчишками он ходят на рыбалку, учат разжигать костер, работать на станках по дереву, занимаются спортом. Говорят, что найти увлечение совсем не проблема. Главное для отцов, чтобы ребята не слонялись без дела.

- У меня два племянника, которые растут в неполных семьях. Я же всегда учил их делать мужскую работу, держать молоток, что-то строгать, ремонтировать по дому, - рассказывает один из участников объединения, педагог с двадцатилетним стажем Ильдар Хайруллин.

У него самого две дочери, но и они при необходимости смогут забить гвоздь. Именно желание поделиться своим опытом, умениями сподвигло Ильдара на вступление в Клуб отцов. Затею пап жители района и власти поддерживают. Тем более, что в Мамадыше порядка 12-13% школьников растут без отцов. Организация работает на базе школ и детских садов. Все желающие папы в свободное время и на добровольных началах занимаются с мальчишками, которым не достает мужского внимания и воспитания.

- Идея родилась во время одного из родительских собраний, когда активисты откликнулись на участие в клубе отцов. Пока нельзя сказать, что это официальная организация, но мы уже активно занимаемся проведением мероприятий, привлечением людей, - добавляет заместитель руководителя Исполкома Мамадышского района по социальным вопросам Алена Смирнова.


Читайте также: В Татарстане проведут перепись холостяков


Сейчас в каждом классе уже есть по 3-4 родителя-активиста. Что привлекает каждого из них? Со слов представителя Исполкома, кто-то воспитывает только дочек и хочет поделиться своим «мужским» опытом, кто-то сам рос без отца и старается, чтобы у кого-то эта история не повторялась. В любом случае заниматься дополнительно с мальчишками уже изъявили желание около 80 пап. Среди участников представители самых разных профессий - предприниматели, спортсмены, спасатели и даже пожарные, которые уже согласились провести для ребят экскурсию.

Интересно, что подобный опыт уже несколько лет успешно реализуется еще в двух городах Татарстана – Нижнекамске и Набережных Челнах.

- Любая такая инициатива замечательное и классное решение. Это здорово, когда отцы проявляют активность, особенно в социальных решениях, где пока гораздо более продуктивны женщины, - считает председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов.

По его мнению, чем больше таких организаций, тем легче решать многие вопросы, участвовать в обсуждениях в Общественной палате РТ. При этом нельзя забывать, что это по большому счету общественная нагрузка, за которую не стоит ждать вознаграждений.

Кстати, за пределами республики опыт в сохранении семейных ценностей оценивают более чем положительно. «Татарстан в лидерах в плане идей и инициатив по семейной проблематике», высказывается организатор группы «Отцы России» Алексей Даниленков.

- Повсеместное создание ячеек отцовского движения поможет создавать благоприятную среду для воспитания детей в духе патриотизма, - считает общественник.

Подобные клубы помогают подготовить детей к взрослой жизни, формирует определенные социальные навыки. Опыт создания отцовских организаций в других регионах - Вологодская, Архангельская, Ростовская области - показывает, что там папы начинают выступать движущей силой при решении многих вопросов, в том числе подростковой преступностью. 

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Марина 05 января 2016 написал(а) Марина

    Молодцы!
    Это очень здорово, что есть такие папы - активисты!
    Думаю, что подобные клубы будут актуальны в разных регионах не только Татарстана, но и страны.
    Было бы здорово, если в Набережных Челнах появится нечто подобное. Моему сыну уже 11 и я очень остро ощущаю нехватку отцовского воспитания, во многих вопросах я просто не разбираюсь. Очень надеюсь, что мужчины нашего города создадут нечто подобное.

Оставить комментарий