Александр Сидякин: Мы дадим по зубам любому врагу

04 ноября 2015 // Прочитано 974 раз

7,5 тысяч жителей столицы собрались в Казани на митинг-концерте «Мы едины», посвященному Дню народного единства.

На праздник пришли представители политических партий, общественно-политических движений, трудовые коллективы, ветераны и огромное количество молодых людей. Над площадью Тысячелетия у Центрального стадиона развивались государственные флаги, знамена профсоюзов и вузов, общественных организаций. Мероприятие началось с минуты молчания. Собравшиеся почтили память 224 жертв авиакатастрофы, случившейся 31 октября в небе над Синайским полуостровом.

Для многонационального Татарстана День народного единства имеет особое значение, ведь здесь на протяжении многих лет мирно проживают представители более 170 национальностей. Для закрепления дружественных отношений народов республики в 1999 году в Казани был образован Дом дружбы народов. Сейчас он служит основной площадкой этно-культурного движения республики.

- Этот праздник станет одним из самых главных праздников нашей страны. Единство народов - это то, на чем стоит наша держава, - заявил директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов. - В России проживают сотни народов. Нас сплачивает не административный ресурс и не сила оружия, а умение жить вместе и вместе двигаться вперед. Россия - многонациональная страна, а Татарстан - один самых многонациональных регионов. Привычными слагающими его современного облика стали межнациональное согласие и толерантность, уважение к своим и чужим культурно-историческим традициям. В Татарстане работает более 100 национально-культурных объединений. За последние два года в республике побывало более 45 делегаций иностранных государств, которые учатся у нас, как правильно выстраивать дружбу между различными народами.

В Татарстане накоплен уникальный опыт, направленный на укрепление межнационального мира и согласия. В Ассамблею народов республики входит 87 национальных общественных объединений. Председатель местной общественной организации «Казанское русское национально-культурное объединение» Ирина Александровская в своем выступлении напомнила, что День народного единства отмечается в память о народном героизме наших соотечественников, которые, несмотря на свое вероисповедание и национальность в далеком 1612 году отстояли свободу и независимость нашей Родины.

- Народная мудрость гласит, что в единстве народа его свобода. Единство народа все беды отводит. Так пусть народ России всегда будет единым! Чтоб беды не настигли, чтоб радовались люди! Чтоб было счастье ярким, как радость материнства, в пылу объятий крепких народного единства, - сказала Ирина Александровская.

На митинг пришло огромное количество молодых людей - активисты общественных движений, студенты вузов и ссузов. К ним обратился исполнительный директор Республиканского молодежного фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов.

- Современный Татарстан является территорией возможностей. Это возможности реализовать свой потенциал, получить хорошее образование. Все мы разные. Мы представляем разные народы и культуры, но мы едины. Наше единство - это единство многообразия. Движение «Сэлэт» более 20 лет работает с детьми. За этот год более 12 тысяч человек приняли участие в наших мероприятиях и проектах. Все они разные, но все они стремятся познавать культуру и историю нашей большой республики.

А депутат Госдумы России от Татарстана Александр Сидякин напомнил, что даже в самые сложные времена истории народ России мог объединиться и противостоять внешней угрозе. Как бы сегодня не складывалась ситуация жители великой страны, республики должны об этом помнить.

- 403 года назад в такой же осенний погожий день ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым выкинуло интервентов из стен Кремля. Князь Пожарский нес впереди себя икону Казанской Божией матери. С ним рядом был Кузьма Минин - этнический татарин Минибаев до своего крещения. Символичен тот факт, что русский с татарином собрали ополчение и спасли Россию. Мы всегда объединялись, когда нам угрожала опасность. Мы всегда могли консолидироваться и дать по зубам любому врагу. За тысячу лет представители разных религий и национальностей в Казани научились жить вместе, рука об руку. В этом городе переплетаются исторические традиции, инновации, современность и глубокое уважение к прошлому. С каждым годом мы чувствуем себя сильней. Россия - сильная и великая страна. Россия и Татарстан - мы вместе, - заключил он.

От имени 20 тысяч членов региональной общественно-государственной организации РОСТО (ДОСААФ) РТ участников митинга поздравил председатель правления организации Радий Зарипов.

- Для всех патриотов России эта дата понятна и близка. События 1612 года, несмотря на кажущуюся давность, актуальны и сегодня. Наша республика постоянно движется вперед. Мы активно развиваем шефские связи. Так совсем недавно - 30 октября делегация Татарстана принимала участие в праздновании 30-летия создания ударной 24-ой дивизии подводных лодок Северного флота, в которую в ближайшее время войдет самая современная подводная лодка России под наименованием «Казань». Мир должен быть надежно защищен. Народ и армия должны быть едины, - подчеркнул он.

Инициаторами проведения праздничного митинга-концерта выступили общественные молодежные организации объединение «Отечество» РТ и Центр развития добровольчества РТ. Перед участниками мероприятия выступили заслуженная артистка РТ Марина Самкова, группы «Зуй-ля-ля» и «Волга-Волга». Была организована работа военно-полевой кухни.

Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий