Жители Татарстана стали отказываться от поездок в Египет

03 ноября 2015 // Прочитано 1207 раз

После крушения российского лайнера A321 туроператоры столкнулись со случаями, когда туристы передумывали посещать страну пирамид.

Туристы в эти дни буквально обрывают телефонные линии казанских турфирм. Люди  интересуются, на каких условиях можно отказаться от туров. Но после недолгих бесед с агентами от поездки отказались лишь единицы, поскольку никто не хочет лишиться потраченных денег.

- Все мы люди, и все мы боимся. Несмотря на ноябрьский спад цен туры в Египет сейчас не востребованы. Обычно на осенних каникулах, когда в Казани сырость и грязь, теплые страны пользуются туристическим спросом. Но сейчас ситуация не такая. Туроператы, с которыми я общался, уже имели случаи отказа от ранее приобретенных туров, - сказал президент Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов.

По закону клиент в данном случае имеет на это полное право. Эксперт объясняет, есть такое понятие, как «фактически понесенные затраты». Если турист отказывается от купленного тура, то туроператор возвращает ему деньги за вычетом этих затрат. Сумма в каждом конкретном случае индивидуальна, ее нельзя определить в процентном соотношении. Если вы отказались от путевки заблаговременно, то штрафа не будет.

При отказе туроператор пытается реализовать гостиницу и билеты на самолет. Если у него это получается, то проблем не возникнет. Все зависит от срока отказа. Если это происходит буквально за два дня до вылета, то будет штраф и финансовые потери составят 90 процентов. При отказе за две недели и более потери значительно меньше. Туроператор при этом должен подтвердить все фактически понесенные им затраты, - разъяснил Рамиль Мифтахов.

Обеспокоенность туристов подтверждают и в агентстве «Евротрэвел». Люди стали чаще интересоваться, какая авиакомпания будет осуществлять перелет, надежная ли она.

- Мы нашим туристам все объясняем, стараемся их успокоить. Ближайшие вылеты из Казани в Шарм эль Шейх у нас запланированы на 4 и 8 ноября, в Хургаду - на 6 и 9 ноября. Все билеты на самолеты уже проданы, - сказали в турфирме.

В другом турагентстве - «Диля-тур», также отмечают, что сами с отказами они не сталкивались, но волнение туристов понимают. Однако относятся к нему философски.  

- Туристы понимают, что все будет так, как даст Бог. Поэтому им ничего объяснять не нужно, - замечает представитель агентства.

То, что турагенты в последние дни были вынуждены переквалифицироваться в психологов, подтверждают и в «Корал трэвел». Они как могут стараются успокоить взволнованных клиентов.

- Всем, кому были выданы документы, несмотря ни на что полетят. Конечно, на душе у этих людей неспокойно, ведь трагедия произошла совсем недавно. У нас есть ближайшие вылеты: в Шарм - 8 ноября и в Хургаду - 9 ноября. Билеты на самолеты пока не проданы. Думаю, что в связи с трагедией будет спад продаж как минимум  ближайшие две недели, - сказала сотрудница турфирмы.

Все авиакомпании, обслуживающие чартерные рейсы из Казани в Египет, в связи с трагедией изменили маршруты. Сейчас самолеты летают через Каир, минуя Синайский полуостров. Этот факт корреспонденту sntst.ru подтвердили сегодня в московских офисах всех трех компаний. 

- Маршруты изменены до особых распоряжений, - сообщили представители авиаперевозчиков.

Как сообщили в авиакассах Казани, после трагедии люди вообще опасаются летать самолетами, по возможности приобретают билеты на поезд. 

Многие, приобретая билеты на самолеты по России, открыто выражают свои опасения. Но им просто некуда деваться - надо срочно лететь по работе, - сообщила сотрудница авиакассы аэропорта «Казань». 

Педагог-психолог центра «Доверие» Лейсан Габитова рекомендует жителям республики все же не отказываться от намеченных ранее планов, а возникшие страхи попробовать преодолеть самостоятельно, а к специалистам обращаться только в крайних случаях.

- Страх перед полетами может очень сильно усложнить жизнь человека. Когда происходит чрезвычайная ситуация, она затрагивает все население страны. Чем ближе мы находимся к зоне бедствия, где случилась ЧС, тем сильнее проявляются симптомы страха. Страхи также могут быть завуалированными и проявляться в виде общей тревожности, снижения социальной активности, ухудшения взаимодействия между людьми. То, что это происходит, в принципе нормально. Человек так реагирует на произошедшее событие. Этот страх со временем пройдет. Самое главное - продолжать жить в том же ритме. Самостоятельно преодолеть страх можно при помощи саморегуляции. Лучше не зацикливаться на случившимся, не закрываться от социальных контактов, а побольше времени проводить в общении с родственниками и друзьями, - сказала психолог.

Следует также отметить, что спасатели Татарстана в поисковых работах на Синайском полуострове задействованы не были. Сейчас там сосредоточены подразделения центрального аппарата МЧС России.   

Напомним, самая крупная в истории российской гражданской авиации катастрофа произошла 31 октября на Синайском полуострове. Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа» спустя 23 минуты после взлета из аэропорта Шарм-эль-Шейха рухнул в центральной части полуострова. На борту самолета находилось 224 человека. Все они погибли.


Читайте также по теме: 

СМИ: На месте крушения A321 обнаружен неопознанный объект

Эксперты: A321 мог разрушиться в воздухе из-за взрыва бомбы


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий